AS Berikan Rancangan Sanksi Korut kepada China

Sabtu, 08 Juli 2017 - 06:24 WIB
AS Berikan Rancangan...
AS Berikan Rancangan Sanksi Korut kepada China
A A A
NEW YORK - Amerika Serikat (AS) telah memberi China rancangan resolusi Dewan Keamanan (DK) PBB yang akan menjatuhkan sanksi baru kepada Korea Utara (Korut). Sanksi baru itu diberikan atas peluncuran rudal balistik antar benua terbaru Pyongyang.

Secara tradisional, AS dan China menegosiasikan sanksi baru terhadap Korut sebelum secara formal melibatkan anggota dewan lainnya. Diplomat mengatakan AS secara informal akan menjaga Inggris dan Prancis dalam lingkaran, sementara China kemungkinan berbicara dengan Rusia seperti dikutip dari Reuters, Sabtu (8/7/2017).

AS, China, Rusia, Inggris dan Perancis adalah pemegang hak veto permanen Dewan Keamanan. Sementara sebelumnya AS, Jepang dan Korea Selatan (Korsel) sepakat untuk mendesak DK PBB mengeluarkan resolusi secepatnya.

Baca juga:
AS, Jepang dan Korsel Desak Sanksi Baru Bagi Korut


Pada hari Rabu, Duta Besar AS untuk PBB Nikki Haley mengatakan bahwa ia akan mengajukan sanksi baru kepada 15 anggota dewan tersebut dalam beberapa hari mendatang. Meski begitu, Rusia mengatakan bahwa sanksi lebih lanjut tidak akan menyelesaikan masalah tersebut.

Haley mengatakan beberapa opsi tersedia seperti membatasi aliran minyak ke program militer dan senjata Korut, meningkatkan pembatasan udara dan maritim serta menjatuhkan sanksi kepada pejabat senior.

Korut telah mendapat sanksi PBB sejak tahun 2006 karena program rudal balistik dan nuklirnya. Dewan telah menaikkan langkah-langkah untuk menanggapi lima uji coba nuklir dan dua rudal jarak jauh diluncurkan.
(ian)
Berita Terkait
Amerika Serikat Unjuk...
Amerika Serikat Unjuk Kekuatan Nuklir di Tengah Ketegangan Dunia
China Tuding Amerika...
China Tuding Amerika Serikat Kacaukan Semenanjung Korea
Korut Ancam Akhiri Amerika...
Korut Ancam Akhiri Amerika Serikat dengan Senjata Nuklir
Amerika Serikat Prediksi...
Amerika Serikat Prediksi Korea Utara Siap Tes Nuklir Bulan Ini
Korea Utara Gelar Latihan...
Korea Utara Gelar Latihan Serangan Nuklir Taktis
AS Minta China Bantu...
AS Minta China Bantu Tekan Korut untuk Lakukan Denuklirisasi
Berita Terkini
Presiden Zelensky Akan...
Presiden Zelensky Akan Memiliki Pesaing Politik yang Kuat, Ini 5 Pemicunya
2 jam yang lalu
Serangan AS ke Iran...
Serangan AS ke Iran Tak Punya Strategi, Apakah Trump Sudah Putus Asa?
2 jam yang lalu
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
5 jam yang lalu
Trump Setujui Arab Saudi...
Trump Setujui Arab Saudi Perkaya Uranium, Mungkinkan Riyadh Memiliki Bom Nuklir?
5 jam yang lalu
Gunakan Semut Jadi Hiasan...
Gunakan Semut Jadi Hiasan Makanan, Pemilik Restoran Berbintang Michelin Ini Dipenjara
7 jam yang lalu
Apa Itu Kokushobi? Cuaca...
Apa Itu Kokushobi? Cuaca Ekstrem yang Terjadi Pertama Kalinya di Jepang
8 jam yang lalu
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved