Burkina Faso Gagalkan Upaya Kudeta Terbaru

Kamis, 28 September 2023 - 17:26 WIB
loading...
Burkina Faso Gagalkan...
Seorang pria memegang bendera nasional saat orang-orang berkumpul untuk mendukung pemimpin Junta Ibrahim Traore di Ouagadougou, Burkina Faso, 20 Januari 2023. Foto/REUTERS/Vincent Bado
A A A
OUAGADOUGOU - Pemerintahan militer yang berkuasa di Burkina Faso tampaknya berhasil menggagalkan upaya kudeta terbaru di kawasan Afrika Barat.

Mereka mengatakan badan intelijen dan keamanannya memblokir upaya “menjerumuskan negara kita ke dalam kekacauan.”

Para pejabat mengungkap “upaya kudeta yang terbukti” pada Rabu (27/9/2023) dan mengatakan upaya tersebut telah digagalkan pada hari sebelumnya.

“Investigasi akan membantu membuka kedok para penghasut plot ini,” papar pemerintah militer, tanpa mengidentifikasi satupun tersangka komplotan atau memberikan rincian tentang bagaimana para konspirator mencoba melakukan kudeta.

Menurut pemerintah, perwira militer yang tidak dikenal dan kaki tangannya memiliki “niat gelap untuk menyerang institusi republik.”

Insiden ini terjadi di tengah laporan media asing mengenai meningkatnya ketegangan di dalam angkatan bersenjata Burkina Faso.

“Saat ini, para pejabat dan orang-orang yang diduga ikut serta dalam upaya destabilisasi ini telah ditangkap, dan pelaku lainnya sedang dicari secara aktif,” papar para pejabat.

Baca juga: Ledakan Besar Guncang Ibu Kota Uzbekistan, Videonya Mengerikan

Ribuan demonstran dilaporkan melakukan unjuk rasa di ibu kota pada Selasa untuk menunjukkan dukungan mereka terhadap kepemimpinan militer.

Pemerintah Ouagadougou menyesalkan para pejabat yang bersumpah untuk membela negara mereka telah “melakukan tindakan seperti ini, yang bertujuan menghalangi perjuangan rakyat Burkinabe demi kedaulatan dan pembebasan total dari gerombolan teroris yang mencoba memperbudak mereka.”

Pemerintahan saat ini berkuasa di Ouagadougou setahun yang lalu, setelah dua kudeta militer dalam delapan bulan.

Burkina Faso dan negara-negara lain di wilayah Sahel di Afrika Barat telah menjadi tidak stabil akibat pemberontakan militan yang mempunyai hubungan dengan teroris.

Hanya dalam dua bulan terakhir, kudeta militer telah menggulingkan pemerintahan Gabon dan Niger, tetangga Burkina Faso di sebelah timur.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
7 Alasan Penjagaan Putin...
7 Alasan Penjagaan Putin Diperketat, dari Konflik Elite Moskow hingga Kudeta MIliter
Dibantu Tentara Rusia,...
Dibantu Tentara Rusia, Mali Sukses Gagalkan Kudeta Militer
China Isi Kekosongan...
China Isi Kekosongan Militer di Benua Afrika, Penjualan Senjata Melonjak
Intel Rusia Tuduh Prancis...
Intel Rusia Tuduh Prancis Rencanakan Kudeta di Negara-negara Bekas Jajahannya di Afrika
Jenderal Zhang Disingkirkan,...
Jenderal Zhang Disingkirkan, Tak Ada Lagi Jenderal China yang Berani pada Xi Jinping
Xi Jinping dan Krisis...
Xi Jinping dan Krisis Komando PLA: Kasus Zhang Youxia Ungkap Konflik Internal China
Tanda-tanda Lempeng...
Tanda-tanda Lempeng Tektonik Baru Lahir di Afrika Ditemukan
Hadiri LCAW 2026, Menteri...
Hadiri LCAW 2026, Menteri Jumhur Sampaikan Salam Presiden Prabowo kepada Raja Charles di London
Tegas! Iran Tak Akan...
Tegas! Iran Tak Akan Biarkan Lebanon Jadi Bulan-bulanan Israel
Rekomendasi
Tepis Isu Pecah Kongsi...
Tepis Isu Pecah Kongsi dengan Dokter Tifa, Roy Suryo: Saling Membersamai
Rekor Terburuk Sejak...
Rekor Terburuk Sejak 1986! Yen Jepang Hancur Lebur ke Titik Terendah
Jatuhkan Denda ke 97...
Jatuhkan Denda ke 97 Pindar, Putusan KPPU Dinilai Tidak Sah
Berita Terkini
Para Pemimpin Yahudi...
Para Pemimpin Yahudi Ultra-Ortodoks Sebut Tentara Guru Dosa-dosa Terberat dan Israel Najis
Keuskupan Agung Katolik...
Keuskupan Agung Katolik AS akan Bayar Rp7 Triliun pada Para Korban Pelecehan Seksual Anak
Raja Charles Kehilangan...
Raja Charles Kehilangan Gelar Bersejarah Pembela Iman
Pejabat AS Bertemu Hamas...
Pejabat AS Bertemu Hamas Saat Washington Sampaikan Tuntutan Gaza pada Israel
Pertama Kali dalam 20...
Pertama Kali dalam 20 Tahun, Buffett Tunda Donasi ke Gates Foundation karena Kasus Epstein
Pasukan Keamanan Gaza...
Pasukan Keamanan Gaza Gagalkan Penyelundupan Narkoba Besar-besaran oleh Geng Antek Israel
Infografis
Upaya Mengatasi Banjir...
Upaya Mengatasi Banjir di Jakarta, 13 Sungai Dikeruk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved