Media Pemerintah China: Jepang Benar-benar Simulasikan Serangan terhadap Kapal Induk Liaoning

Senin, 29 Juni 2026 - 12:06 WIB
loading...
Media Pemerintah China:...
Media pemerintah China sebut Jepang benar-benar mensimulasikan serangan terhadap kapal induk Liaoning. Foto/Military Watch Magazine
A A A
BEIJING - Media pemerintah China, CCTV, menuduh militer Jepang telah mensimulasikan serangan terhadap kapal induk Liaoning Angkatan Laut China ketika kelompok tempur kapal tersebut menjalani latihan di beberapa wilayah, termasuk Laut China Selatan dan Pasifik Barat.

"Sangat berani! Jepang benar-benar mensimulasikan serangan terhadap kapal induk Liaoning," tulis CCTV.com, yang berada di bawah China Media Group, dalam sebuah unggahan di Sina Weibo resminya, yang dikutip Global Times, Senin (29/6/2026).

Baca Juga: China Tuduh Militer Jepang Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk Liaoning

Unggahan tersebut menyertakan sebuah video, di mana komentator CCTV; Teng Jianqun, mengatakan bahwa Jepang selalu melacak, memantau, dan memotret armada Angkatan Laut China yang berlayar ke Pasifik Barat.

Teng, menurut unggahan tersebut, mengatakan bahwa baru-baru ini, terjadi perubahan besar dalam penindasan pihak Jepang terhadap formasi maritim Tentara Pembebasan Rakyat (PLA), di mana mereka semakin mendekat.

Tuduhan CCTV juga menyebutkan bahwa, seperti yang dilaporkan oleh media Jepang, Jepang secara bersamaan melakukan serangkaian simulasi serangan yang ditargetkan. Kapal dan pesawat PLA berada dalam siaga tinggi, dengan perintah untuk merespons dengan cepat jika terjadi eskalasi, menurut artikel media pemerintah China tersebut.

Pada 22 Juni, kelompok tempur kapal induk Liaoning kembali dengan selamat ke pelabuhan asalnya setelah menyelesaikan lebih dari 40 hari latihan tempur. Selama latihan, kelompok tempur tersebut secara berturut-turut bermanuver di berbagai wilayah maritim dan udara, termasuk Laut China Selatan dan Pasifik Barat, merencanakan dan mengatur konfrontasi sistem-sistem terpadu antara pantai dan laut, operasi penerbangan taktis pesawat berbasis kapal induk, pencarian dan penyelamatan formasi, dan latihan-latihan lainnya.

Pada konferensi pers Kementerian Pertahanan Nasional China (MND) pada Kamis lalu, seorang jurnalis lokal memaparkan bahwa selama penempatan kelompok tempur kapal induk Liaoning ke wilayah maritim dan udara Laut China Selatan dan Pasifik Barat untuk pelatihan tempur di laut lepas, kelompok tersebut berulang kali menjadi sasaran penindasan jarak dekat yang disengaja oleh kapal dan pesawat Jepang, dan beberapa analis telah mengkarakterisasi tindakan ini sebagai tindakan provokatif oleh Jepang yang sengaja membesar-besarkan "ancaman China".
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
China Perluas Pengaruh...
China Perluas Pengaruh di Kirgizstan, Warga Khawatir soal Kedaulatan
Filipina dan China Bentrok,...
Filipina dan China Bentrok, 1 Tentara Terluka
Khawatir Asia Timur...
Khawatir Asia Timur Jadi Medan Perang, Menhan Jepang: Senjata Nuklir Tak Bisa Dihindari
China Sangkal Tudingan...
China Sangkal Tudingan Trump tentang Campur Tangan Pemilu AS
China Ungguli AS dalam...
China Ungguli AS dalam Popularitas Global, Xi Jinping Dianggap Lebih Positif daripada Trump
Trump Tuduh China Ikut...
Trump Tuduh China Ikut Campur Pemilu AS: Kompromi Data Terbesar dalam Sejarah!
Merasakan Liburan yang...
Merasakan Liburan yang Berkesan dengan Menjelajahi Beijing dan Shanghai
Feri Tua Membawa 133...
Feri Tua Membawa 133 Orang Terbalik di Pantai Atlantik, 66 Orang Masih Hilang
Lagu Kebangsaan Spanyol...
Lagu Kebangsaan Spanyol Tak Punya Lirik, Bagaimana Cara Nyanyinya?
Rekomendasi
Komisi I DPR Setujui...
Komisi I DPR Setujui Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi, Nurul Arifin: Perkuat Pertahanan dan Tingkatkan Daya Gentar
Jalanan Memerah, 2 Juta...
Jalanan Memerah, 2 Juta Suporter Spanyol Turun ke Jalan Rayakan Gelar Piala Dunia 2026
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
Berita Terkini
Militer AS Tutupi Jumlah...
Militer AS Tutupi Jumlah Korban Luka dan Tewas, Malu karena Kalah Perang Iran?
China Perluas Pengaruh...
China Perluas Pengaruh di Kirgizstan, Warga Khawatir soal Kedaulatan
Korban Jiwa Militer...
Korban Jiwa Militer AS Berjatuhan, Trump: Iran Akan Bayar Berkali-kali Lipat!
Keluh dan Kesah Negosiator...
Keluh dan Kesah Negosiator Perang Iran Kerap Diancam Dibom AS dan Israel
Iran Nyatakan Perang...
Iran Nyatakan Perang Skala Penuh, Rudalnya Gempur Pangkalan AS di Kuwait
Ditangkap Pasukan Indonesia,...
Ditangkap Pasukan Indonesia, Ulama Palestina Sheikh Miqdad Dikhawatirkan Akan Diserahkan ke Israel
Infografis
9 Keunggulan Kapal Selam...
9 Keunggulan Kapal Selam Mini Iran yang Membuat Kapal Induk AS Menjauh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved