Korea Selatan Akan Larang Warganya Makan Anjing yang Sudah Menjadi Tradisi

Minggu, 17 September 2023 - 17:55 WIB
loading...
Korea Selatan Akan Larang...
Mengonsumsi anjing sudah menjadi tradisi warga Korea Selatan. Foto/Reuters
A A A
SEOUL - Daging anjing menjadi makanan khas bagi warga Korea Selatan dan kerap memicu kontroversi.

Untuk mengakhiri kontroversi, anggota parlemen Korea Selatan berencana untuk memperkenalkan undang-undang yang bertujuan untuk melarang penjualan dan konsumsi daging anjing. Padahal, konsumsi daging ajing merupakan kebiasaan kontroversial yang telah berusia berabad-abad yang tidak secara eksplisit dilarang atau dilegalkan saat ini.

Menurut laporan media, undang-undang tersebut diusulkan oleh oposisi utama Partai Demokrat. Itu segera mendapat dukungan dari Partai Kekuatan Rakyat yang berkuasa, yang akan menghasilkan cukup suara untuk meloloskan undang-undang tersebut.

“Sekitar 10 juta rumah tangga di Korea Selatan memelihara hewan peliharaan. Sekarang adalah waktunya untuk mengakhiri konsumsi anjing,” kata ketua komite kebijakan partai berkuasa, Park Dae Chul, seperti dikutip Bloomberg.

Baca Juga: 8 Fakta Kemewahan Kereta Lapis Baja Kim Jong Un, Hanya Melaju 60 Km per Jam dan Dilengkapi Restoran Mewah

Park, yang juga merupakan ketua pembuat kebijakan partai, menggunakan istilah 'RUU Kim Keon Hee', mengacu pada ibu negara, yang telah berkampanye untuk mengakhiri praktik makan daging anjing di negaranya. Namun, penamaan tersebut memicu kritik bahkan dari sesama anggota partai, yang menuduh Park menjilat presiden.

Ibu Negara Korea Selatan Kim Keon Hee mendukung larangan semua jenis perdagangan dan konsumsi daging anjing. Bulan lalu, dia mendesak Majelis Nasional untuk mengesahkan undang-undang yang mengakhiri praktik tersebut.

"Saya berjanji untuk berkampanye dan melakukan upaya untuk mengakhiri konsumsi daging anjing," kata Kim Keon Hee.

“Manusia dan hewan harus hidup berdampingan,” katanya pada konferensi pers yang diselenggarakan oleh kelompok masyarakat pada akhir bulan Agustus, sambil menambahkan bahwa “Kegiatan daging anjing ilegal harus diakhiri.”

Konsumsi daging anjing merupakan kebiasaan yang sudah ada sejak berabad-abad lalu di Semenanjung Korea, namun kini mengalami penurunan dalam beberapa tahun terakhir.

Dalam beberapa tahun terakhir, jumlah peternakan di Korea Selatan telah berkurang setengahnya, namun 700.000 hingga satu juta anjing masih disembelih setiap tahunnya, turun dari jutaan anjing pada satu dekade lalu, menurut asosiasi peternak anjing.

Upaya pemerintah sebelumnya untuk melarang industri daging anjing ditentang oleh para peternak anjing dan pemilik restoran karena takut kehilangan mata pencaharian. Para peternak berpendapat bahwa anjing yang diternakkan untuk diambil dagingnya berbeda dengan hewan peliharaan.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tuduh AS Biang Kisruh,...
Tuduh AS Biang Kisruh, Kim Jong-un: Korut Akan Jalankan Posisinya sebagai Negara Nuklir
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Korea Utara Marah AS...
Korea Utara Marah AS Jual Rudal Canggih ke Korea Selatan, Menyebutnya Ekspor Perang
Siapa Han Seong-sook?...
Siapa Han Seong-sook? PM Korea Selatan Perempuan Pimpin Transformasi AI
Kim Jong-un Janji Tingkatkan...
Kim Jong-un Janji Tingkatkan Bom Nuklir Secara Eksponensial, Sebut Musuh Korut Sangat Ganas
Ini 4 Keunggulan Senjata...
Ini 4 Keunggulan Senjata Laser Cheongwang Buatan Korea Selatan
Solusi Praktis Restoran...
Solusi Praktis Restoran Modern: Kelola Semua Pesanan Daring Cukup dari Satu Layar
Gempa Dahsyat Venezuela,...
Gempa Dahsyat Venezuela, Bandara Internasional Ditutup hingga Warga Berhamburan ke Jalan
Pakai Uang Pribadi,...
Pakai Uang Pribadi, Raja Salman Undang 1.000 Muslim Seluruh Dunia Umrah termasuk Indonesia
Rekomendasi
2 Polisi Dibacok OTK...
2 Polisi Dibacok OTK saat Sedang Bertugas, Gus Falah: Ancaman Serius terhadap Supremasi Hukum
Kinerja Keuangan Impresif,...
Kinerja Keuangan Impresif, MNC Kapital Rombak Direksi dan Bidik Penambahan Modal
Ketua Komisi I DPRK...
Ketua Komisi I DPRK Mimika: Perlindungan Warga Sipil Papua Butuh Kolaborasi
Berita Terkini
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
Netanyahu Terpaksa Terima...
Netanyahu Terpaksa Terima Gencatan Senjata, Israel Bersiap Tarik Pasukan
PBB Ungkap Israel Bunuh...
PBB Ungkap Israel Bunuh Lebih dari 20.000 Anak Palestina
Venezuela Umumkan Keadaan...
Venezuela Umumkan Keadaan Darurat setelah Diguncang 2 Gempa Dahsyat, 32 Orang Tewas
Mengapa Negara-negara...
Mengapa Negara-negara Arab Khawatir Kesepakatan Iran Jadi Titik Balik yang Membawa Bencana?
Ketika Paris Lebih Panas...
Ketika Paris Lebih Panas dari Makkah, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
Infografis
Kehebatan Drone Warmate...
Kehebatan Drone Warmate yang Dilirik Korea Selatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved