9 Negara dan Wilayah yang Diprediksi Jadi Lokasi Perang Dunia Ketiga

Jum'at, 04 Agustus 2023 - 15:50 WIB
loading...
9 Negara dan Wilayah...
Peluncuran rudal terlihat di lokasi yang dirahasiakan di Korea Utara, dalam foto tak bertanggal yang dirilis pada 10 Oktober 2022 oleh Kantor Berita Pusat Korea (KCNA) Korea Utara. Foto/KCNA/REUTERS
A A A
MOSKOW - Spekulasi mengenai Perang Dunia Ketiga selalu menjadi topik yang sensitif dan sering kali mengundang perdebatan intens.

Namun, penting untuk diingat bahwa harapan terbaik kita adalah untuk mendorong perdamaian global dan kerja sama antarnegara.

Meskipun begitu, mari kita telaah beberapa negara yang beberapa pengamat percaya memiliki potensi untuk menjadi lokasi Perang Dunia Ketiga dalam skenario terburuk, beserta alasannya.

1. Rusia


Ambisi geopolitik, persaingan dengan NATO, dan sumber daya alam yang kaya membuat Rusia potensial menjadi sumber konflik.

Ketegangan dengan negara-negara Eropa Timur dan perluasan pengaruhnya di kawasan tersebut juga bisa memicu ketegangan global.

Perang yang sekarang terjadi antara Rusia dan Ukraina dapat meluas menjadi Perang Dunia Ketiga jika tidak ditangani dengan baik.

Rusia yang memiliki senjata nuklir dan negara-negara Barat pendukung Ukraina yang juga bersenjata nuklir, dapat memicu perang nuklir yang mengerikan.

2. China


Sengketa wilayah, terutama di Laut China Selatan, serta rivalitas ekonomi dan militer dengan Amerika Serikat dapat meningkatkan risiko konflik.

Upaya China untuk mengamankan sumber daya dan pengaruh regional juga bisa berkontribusi pada ketegangan.

3. Amerika Serikat


Sebagai kekuatan militer terbesar di dunia, keterlibatan Amerika Serikat dalam konflik di berbagai belahan dunia selalu meningkatkan risiko eskalasi.

Perselisihan dengan negara-negara seperti Iran dan Korea Utara juga bisa memicu situasi tidak stabil.

4. Korea Utara


Program nuklir Korea Utara telah menjadi sumber kekhawatiran global selama bertahun-tahun.

Ancaman potensial terhadap tetangga regional seperti Korea Selatan dan Jepang dapat memicu respons militer dan eskalasi konflik.

Ketegangan di semenanjung Korea saat ini hanya terhenti dengan gencatan senjata. Sementara Korea Utara terus mengembangkan senjata nuklirnya.

Amerika Serikat yang bersenjata nuklir pun masih menjadi penjamin keamanan Korea Selatan. Perang nuklir antara AS dan Korea Utara bisa terjadi hingga dapat memicu Perang Dunia Ketiga.

5. Iran


Program nuklir Iran dan peran negara ini dalam konflik di Timur Tengah telah membuatnya menjadi fokus perhatian global.

Ketegangan dengan Israel dan intervensi militer di berbagai negara dapat memicu konflik lebih lanjut.

6. Turki


Ambisi regional Turki dan intervensi militer di Suriah serta keterlibatan dalam konflik di kawasan Timur Tengah meningkatkan risiko konflik dengan negara-negara tetangga dan mungkin juga dengan sekutu-sekutunya.

Turki merupakan anggota NATO dan kerap dianggap sebagai kekuatan yang tak dapat diabaikan di wilayah Timur Tengah.

7. Pakistan


Ketegangan antara Pakistan dan India terkait wilayah Kashmir dan sejarah konflik membuat mereka potensial menjadi pemicu perang di Asia Selatan.

Program nuklir keduanya juga meningkatkan ancaman serius.

8. India


India memiliki konflik wilayah dengan Pakistan di Kashmir. Kedua negara memiliki senjata nuklir. Tak hanya itu, secara agama dan ideologis, kedua negara sangat berbeda.

India yang mayoritas Hindu dan Pakistan yang mayoritas Muslim sudah sering terlibat baku tembak di wilayah perbatasan.

9. Taiwan


Sengketa kedaulatan antara Taiwan dan China dapat memicu konflik besar antara China dan sekutu-sekutunya. Intervensi asing dalam dukungan terhadap Taiwan juga dapat meningkatkan eskalasi.

Meskipun daftar di atas mencantumkan beberapa negara yang mungkin memiliki potensi untuk menjadi lokasi konflik dalam skenario terburuk Perang Dunia Ketiga, penting untuk diingat bahwa perdamaian dan diplomasi harus tetap menjadi prioritas utama.

Seiring dengan tantangan dan perbedaan, negara-negara di seluruh dunia harus bekerja sama untuk mencegah konflik global dan mengedepankan solusi damai dalam menyelesaikan perselisihan.

Upaya bersama ini akan lebih berharga daripada spekulasi tentang Perang Dunia Ketiga.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Meski AS-Iran Musuh...
Meski AS-Iran Musuh Bebuyutan, Trump Ingin Bertemu Mojtaba Khamenei
Kim Jong-un Janji Tingkatkan...
Kim Jong-un Janji Tingkatkan Bom Nuklir Secara Eksponensial, Sebut Musuh Korut Sangat Ganas
Jerman Gagal Rebut Kursi...
Jerman Gagal Rebut Kursi DK PBB untuk Pertama Kalinya
Iran Serang Kapal Perang...
Iran Serang Kapal Perang AS di Teluk Oman yang Diklaim sebagai Pusat Komando Amerika
Iran Klaim Rudal Patriot...
Iran Klaim Rudal Patriot AS yang Hancurkan Bandara Kuwait, Amerika Menyangkal
Rudal Patriot AS Makan...
Rudal Patriot AS Makan Tuan: Gagal Cegat Misil Iran, Malah Hancurkan Bandara Kuwait
Buntut Dugaan Kerja...
Buntut Dugaan Kerja Paksa, Indonesia Terancam Digetok Tarif Baru dari AS
Mantan PM Thailand Thaksin...
Mantan PM Thailand Thaksin Shinawatra Bebas dari Penjara Setelah Mendapat Pengampunan Kerajaan
Kecam Israel, Rusia:...
Kecam Israel, Rusia: Lebanon Akan Mengalami Nasib yang Sama seperti Gaza
Rekomendasi
Fakta Menarik Piala...
Fakta Menarik Piala Dunia 2026: Italia Gagal ke Piala Dunia, tapi Serie A Penyumbang Pemain Terbanyak
Kamuflase Kendaraan...
Kamuflase Kendaraan Perang Rusia Bisa Mengecoh Drone Berteknologi AI
Rupiah Hampir Tembus...
Rupiah Hampir Tembus Rp18.000, Kapan Purbaya Pencet Alarm Darurat?
Berita Terkini
Meski AS-Iran Musuh...
Meski AS-Iran Musuh Bebuyutan, Trump Ingin Bertemu Mojtaba Khamenei
Kim Jong-un Janji Tingkatkan...
Kim Jong-un Janji Tingkatkan Bom Nuklir Secara Eksponensial, Sebut Musuh Korut Sangat Ganas
Jerman Gagal Rebut Kursi...
Jerman Gagal Rebut Kursi DK PBB untuk Pertama Kalinya
Iran Serang Kapal Perang...
Iran Serang Kapal Perang AS di Teluk Oman yang Diklaim sebagai Pusat Komando Amerika
Iran Klaim Rudal Patriot...
Iran Klaim Rudal Patriot AS yang Hancurkan Bandara Kuwait, Amerika Menyangkal
Rudal Patriot AS Makan...
Rudal Patriot AS Makan Tuan: Gagal Cegat Misil Iran, Malah Hancurkan Bandara Kuwait
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved