Tentara AS Membelot ke Korut, Saksi Mata Mengira Prank untuk Konten TikTok

Jum'at, 21 Juli 2023 - 01:17 WIB
loading...
Tentara AS Membelot...
Travis King, tentara Amerika Serikat yang membelot ke Korea Utara. Saksi mata mengira ulah Travis King hanya prank untuk konten TikTok saat dia berlari dari wilayah Korea Selatan ke Korea Utara. Foto/via REUTERS
A A A
SEOUL - Tentara Amerika Serikat (AS) bernama Travis King secara mengejutkan membelot dengan berlari menyeberang dari wilayah Korea Selatan (Korsel) ke wilayah Korea Utara (Korut). Seorang turis yang menjadi saksi mata mengira aksi King adalah prank untuk konten TikTok.

Tentara Amerika tersebut mengenakan pakaian sipil saat menyeberang ke negara musuh yang bersenjata nuklir.

Sarah Leslie, turis asal Selandia, dan ayahnya adalah bagian dari rombongan tur yang berangkat dari Seoul pada Selasa pagi untuk mengunjungi Garis Demarkasi Militer yang memisahkan kedua Korea.

Dalam sebuah wawancara dengan The Associated Press (AP), Leslie memberikan kesaksiannya tentang Travis King meninggalkan 43 turis lainnya dan langsung berlari ke wilayah Korea Utara, tempat dia saat ini ditahan.

Baca Juga: Terungkap, Tentara AS Berlari Sambil Tertawa saat Menyeberang ke Korut

Leslie mengatakan dia tidak tahu pada saat itu bahwa King, yang berpakaian santai dengan jeans dan T-shirt, adalah seorang tentara, atau bahwa dia menghadapi tindakan disipliner di AS.

Seorang pejabat senior pertahanan Amerika mengatakan kepada Fox News bahwa King baru saja menyelesaikan sekitar dua bulan di fasilitas penahanan Korea Selatan setelah pertengkaran fisik dengan penduduk setempat.

Menurut pejabat tersebut, setelah King ditangkap dan selama dia ditahan di fasilitas tersebut, dia berkomentar bahwa dia tidak ingin kembali ke Amerika.

Setelah dibebaskan pada 10 Juli, King dijadwalkan pulang Senin ke Fort Bliss, Texas, di mana dia bisa menghadapi disiplin militer tambahan, termasuk pemecatan dari dinas.

"Sebaliknya, dia dengan sengaja dan tanpa otorisasi melintasi Garis Demarkasi Militer ke Republik Rakyat Demokratik Korea (DPRK)," kata pihak Pasukan AS di Korea melalui juru bicaranya, Kamis (20/7/2023).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
10 Mata-mata Perang...
10 Mata-mata Perang Dingin yang Tak Pernah Takut Mati
Senat AS Sahkan Resolusi...
Senat AS Sahkan Resolusi Penghentian Perang Iran, Pukulan Telak bagi Trump
Trump Ungkap Dana Iran...
Trump Ungkap Dana Iran yang Dilepaskan akan Digunakan untuk Beli Barang-barang AS
Trump: Produsen Mobil...
Trump: Produsen Mobil AS Bisa Produksi Rudal
Trump Batasi Israel...
Trump Batasi Israel di Berbagai Bidang, Tak Hanya di Lebanon
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
Timnas Iran Tinggalkan...
Timnas Iran Tinggalkan Surat Tulisan Tangan di Ruang Ganti Piala Dunia 2026
PM Inggris Keir Starmer...
PM Inggris Keir Starmer Umumkan Pengunduran Diri
Trump Sebut Aset Iran...
Trump Sebut Aset Iran Akan Dikendalikan AS, Ini Respons Keras Teheran
Rekomendasi
7 Fakta Menarik Portugal...
7 Fakta Menarik Portugal Cukur Uzbekistan 5-0: Kebangkitan Ronaldo
Rieke Diah Pitaloka...
Rieke Diah Pitaloka Beri Dukungan untuk Nikita Mirzani Jelang Sidang PK Perdana
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Menguat 0,44 Persen ke Level 6.128
Berita Terkini
10 Mata-mata Perang...
10 Mata-mata Perang Dingin yang Tak Pernah Takut Mati
Senat AS Sahkan Resolusi...
Senat AS Sahkan Resolusi Penghentian Perang Iran, Pukulan Telak bagi Trump
Trump Ungkap Dana Iran...
Trump Ungkap Dana Iran yang Dilepaskan akan Digunakan untuk Beli Barang-barang AS
Pertama Kali, Dokter...
Pertama Kali, Dokter Belanda Suntik Mati Seorang Anak di Bawah Usia 12 Tahun
PBB Mulai Evakuasi 11.000...
PBB Mulai Evakuasi 11.000 Pelaut yang Terdampar di Selat Hormuz
Trump: Produsen Mobil...
Trump: Produsen Mobil AS Bisa Produksi Rudal
Infografis
15 Lagu Nasional Terbaik...
15 Lagu Nasional Terbaik untuk HUT Ke-80 RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved