Disengat Cuaca Panas Ekstrem, China Jadikan Perlindungan Bom Tempat 'Ngadem'

Selasa, 11 Juli 2023 - 05:33 WIB
loading...
Disengat Cuaca Panas...
China disengat cuaca panas ekstrem. Foto/Ilustrasi
A A A
BEIJING - Kota-kota di seluruh China membuka tempat perlindungan serangan udara sebagai tempat 'ngadem' kepada penduduk dari panas yang menyengat. Itu dilakukan saat suhu panas ekstrem yang terjadi di seluruh negara itu mulai merenggut nyawa.

China utara mengalami serangkaian hari dengan suhu tertinggi, ditambah dengan kekeringan. Menurut Pusat Iklim Nasional, awal pekan ini, Beijing melaporkan lebih dari sembilan hari berturut-turut dengan suhu melebihi 35 derajat Celcius. Ini adalah rekor yang tidak terlihat sejak 1961.

Dilansir dari AP, Selasa (11/7/2023), kota-kota termasuk Hangzhou di pantai timur China, Wuhan di tengah negara itu, dan Shijiazhuang di provinsi Hebei yang bertetangga dengan Beijing selama seminggu terakhir mengumumkan membuka tempat perlindungan serangan udara mereka untuk penduduk yang ingin menghindari panas.

Baca Juga: Pecah Rekor, Suhu di Beijing Tembus 41 Derajat Celcius

Pihak berwenang telah mengeluarkan peringatan kesehatan dan, di Ibu Kota serta di tempat lain, menangguhkan pekerjaan di luar ruangan.

Sejauh ini, dua kematian yang disebabkan oleh panas terik dilaporkan terjadi di Beijing. Otoritas kesehatan mengatakan seorang pemandu wisata pingsan dan meninggal karena sengatan panas pada hari Minggu saat memberikan tur ke Istana Musim Panas - taman kekaisaran abad ke-18 yang luas. Bulan lalu, seorang wanita di Beijing juga meninggal karena sengatan panas.

Otoritas kesehatan di Shaoxing, kota tetangga Hangzhou, Kamis pekan lalu mengatakan mereka telah mencatat kematian yang disebabkan oleh panas, tetapi tidak memberikan penjelasan lebih lanjut.

Kota-kota China seperti Chongqing, sebuah kota metropolitan barat daya yang terkenal dengan musim panasnya yang terik, telah bertahun-tahun menggunakan terowongan serangan udara sebagai pusat pendinginan publik.

Baca Juga: Panas Ekstrem Sengat China, Netizen: Apakah Ada 3 Matahari?

Banyak kota di China mulai membangun tempat perlindungan serangan udara selama invasi Jepang yang dimulai pada tahun 1937. Kampanye pembangunan dilanjutkan pada akhir 1950-an, ketika hubungan China dengan Uni Soviet memburuk dan Beijing khawatir akan serangan nuklir.

Tempat penampungan sekarang sering dilengkapi dengan area tempat duduk dan menawarkan akses ke air, minuman, obat serangan panas, dan dalam beberapa kasus fasilitas seperti Wi-Fi, perangkat TV, serta peralatan tenis meja.

Suhu rata-rata bumi menetapkan rekor tinggi tidak resmi baru pada hari Kamis pekan lalu, tonggak sejarah ketiga dalam seminggu yang telah dinilai sebagai rekor terpanas.

Baca Juga: Bumi Catat Rekor Minggu Terpanas, Sekjen PBB: Perubahan Iklim di Luar Kendali
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
China Tangkap 2 Pemimpin...
China Tangkap 2 Pemimpin Gereja Bawah Tanah yang Berpengaruh, Apa Pemicunya?
Kunjungi Pyongyang,...
Kunjungi Pyongyang, Xi Jinping Diduga Berusaha Redam Pengaruh Rusia atas Korut
Tiru Israel, Taiwan...
Tiru Israel, Taiwan Gunakan AI untuk Rekrut Informan dan Whistleblower China
Beijing: Asing Mata-matai...
Beijing: Asing Mata-matai China, Gunakan Kura-kura dan Ikan yang Dipasang Sensor
Ini 15 Negara yang Mampu...
Ini 15 Negara yang Mampu Memproduksi Jet Tempur Sendiri, Indonesia Kapan?
Piala Dunia 2026 Masuk...
Piala Dunia 2026 Masuk Zona Bahaya
Skandal Kerajaan, Putra...
Skandal Kerajaan, Putra dari Putri Mahkota Norwegia Divonis Penjara atas Tuduhan Pemerkosaan
Wapres AS JD Vance:...
Wapres AS JD Vance: Mengkritik Israel Bukan Berarti Anti-Semit
Rekomendasi
UNJ Gelar Pesta Rakyat...
UNJ Gelar Pesta Rakyat 2026, Perkuat Semangat Kampus Berdampak dan Bereputasi Global
Momen Tahun Baru Islam...
Momen Tahun Baru Islam 1448 H, Dompet Dhuafa Perkuat Program Anak Yatim melalui BesTeam
Tahfidz 11 Juz, Alhazen...
Tahfidz 11 Juz, Alhazen Nufail Dapat Beasiswa Yayasan Al-Azhar Kelapa Gading
Berita Terkini
3 Penyebab Batalnya...
3 Penyebab Batalnya Penandatanganan Perjanjian Damai AS dan Iran
Wapres Vance Batalkan...
Wapres Vance Batalkan Kunjungan ke Jenewa, Swiss: Perundingan AS-Iran Ditunda
Demo Anti-Pemerintah...
Demo Anti-Pemerintah Digelar selama 50 Hari, Bolivia Deklarasikan Status Darurat
Tanpa Bantuan AS, Trump:...
Tanpa Bantuan AS, Trump: Israel Akan Hancur
PM Meloni Kecam Trump...
PM Meloni Kecam Trump soal Minta Foto: Italia Tidak Pernah Mengemis
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Infografis
4 Keunggulan Jet Tempur...
4 Keunggulan Jet Tempur Canggih J-35 Buatan China
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved