Tampung Prigozhin di Belarusia, Apa Hubungan Lukashenko dengan Bos Wagner?

Jum'at, 30 Juni 2023 - 22:40 WIB
loading...
A A A
Jet pribadi Prigozhin berbasis di Pangkalan Udara Machulishchy dekat Minsk. Pada bulan Februari, gerilyawan Belarusia menyerang sebuah pesawat perang Rusia yang diparkir di sana, membuat Lukashenko marah.

Belaruski Hajun mengonfirmasi bahwa Lukashenko bertemu dengan Prigozhin di sebuah kediaman di tepi waduk Zaslavskoye. “Di mana negosiasi nonpublik sedang berlangsung dengan partisipasi seluruh keluarga Lukashenko,” kata Anton Matolka, koordinator kelompok tersebut.

Dia tidak menjelaskan lebih lanjut tetapi putra Lukashenko diketahui berperan dalam beberapa kegiatan pemerintah.

Gerilyawan dari BYPOL mengatakan kepada AP bahwa mereka akan melawan tentara bayaran Wagner yang ditempatkan di Belarusia dan “melakukan tindakan” sabotase di lokasi tempat tentara bayaran ditempatkan.

“Kami akan secara aktif melawan ini, menggunakan segala cara yang memungkinkan,” kata Azarau.

Trio anggota NATO; Polandia, Latvia, dan Lithuania, yang berbagi perbatasan sepanjang 1.250 kilometer (775 mil) dengan Belarusia, mengatakan mereka akan meningkatkan keamanan di sepanjang perbatasan karena pasukan Wagner.

Pemimpin oposisi Belarusia Sviatlana Tsikhnaouskaya, yang berada di pengasingan di luar negeri, mengatakan memiliki pasukan Wagner di Belarusia mengancam kedaulatan negara. Dia mencatat itu terjadi menjelang KTT NATO di Vilnius bulan depan.

“Kehadiran penjahat Prigozhin di Belarusia merupakan gambaran bagaimana negara kita berubah menjadi tempat perlindungan bagi para tiran dan ancaman nuklir,” kata Tsikhanouskaya.

Analis percaya bahwa Lukahsenko menggunakan situasi tersebut sebagai pengaruh untuk mendapatkan lebih banyak pinjaman dan pendanaan dari Kremlin sebagai imbalan atas perannya sebagai penyelamat Rusia dari pemberontakan.

“Lukashenko adalah pemain yang sangat berpengalaman, dan dia akan meminta Putin untuk membayar bantuan yang dia lakukan untuk Kremlin dengan pinjaman baru dan konsesi ekonomi,” kata analis politik Belarusia, Valery Karbalevich, kepada AP.

“Kremlin dan Prigozhin menggunakan Belarusia sebagai bagian dari kesepakatan mereka, dan tanpa rasa sakit mengasingkan pembuat onar di sana,” kata Karbalevich.

Dia percaya bahwa Lukashenko mungkin menggunakan kehadiran Prigozhin di Belarusia untuk "menggelitik saraf Putin", tetapi aliansi jangka panjang di antara mereka tidak mungkin terjadi.

“Prigozhin menunjukkan bahwa dia sulit dikendalikan, dan Lukashenko tidak menyukai risiko dan kejutan,” kata Karbalevich.

Lukashenko telah berhati-hati selama perang Ukraina, sehingga pemindahan dan perumahan para tentara bayaran Wagner akan terjadi dalam jumlah kecil. "Dengan sangat hati-hati dan di bawah kendali ketat dari dinas keamanan Belarusia,” kata Karbalevich.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jenderal Tertinggi Ukraina...
Jenderal Tertinggi Ukraina Sebut Rusia Tidak Berhak untuk Eksis, Moskow Marah
Jet Tempur Siluman Su-57...
Jet Tempur Siluman Su-57 Rusia Seharga Rp2 Triliun Jatuh, Bukan akibat Ditembak Ukraina
Jenderal Tertinggi AS...
Jenderal Tertinggi AS Ungkap Jet Tempur F-16 Ukraina Tembak Jatuh Su-35 Rusia dalam Duel Langit
Iran Berhasil Serang...
Iran Berhasil Serang Situs CIA, Amerika Curiga Rusia Terlibat
Presiden Zelensky Akan...
Presiden Zelensky Akan Memiliki Pesaing Politik yang Kuat, Ini 5 Pemicunya
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
Pasokan Minyak Global...
Pasokan Minyak Global Semakin Ketat, India dan China Berebut Diskon dari Rusia
Angkat Bicara Soal Deportasi...
Angkat Bicara Soal Deportasi Abdul Karim, Kemlu: Tak Pengaruhi Dukungan untuk Palestina
Fasilitas Baru Arab...
Fasilitas Baru Arab Saudi, Umrah Berkali-kali dalam Setahun Cukup Ajukan Visa 1 Kali
Rekomendasi
Kenali 7 Ciri Wanita...
Kenali 7 Ciri Wanita yang Tertipu Fitnah Dajjal di Akhir Zaman
Eks Jubir KPK Febri...
Eks Jubir KPK Febri Diansyah Resmi Jadi Kuasa Hukum Febrie Adriansyah
Kasus Debt Collector...
Kasus Debt Collector dan Nasabah Digerebek di Purworejo Berakhir Damai
Berita Terkini
Jaksa ICC Karim Khan...
Jaksa ICC Karim Khan Dicopot dari Jabatannya atas Tuduhan Pelecehan Seksual Bermotif Politik
Kebakaran Hutan Paksa...
Kebakaran Hutan Paksa Evakuasi 80.000 Orang di Prancis dan Spanyol
Iran Desak Warga di...
Iran Desak Warga di Negara-negara Teluk Jaga Jarak 500 Meter dari Akomodasi Rahasia Pasukan AS
Pasukan Koalisi Pimpinan...
Pasukan Koalisi Pimpinan Arab Saudi Serang Wilayah Houthi Yaman
Serangan Ekstremis Yahudi...
Serangan Ekstremis Yahudi Meningkat di Tepi Barat, Fatah Salahkan Pemerintah Israel
Baku Tembak Pecah di...
Baku Tembak Pecah di Tepi Barat, 1 Ekstremis Israel Tewas, 4 Warga Palestina Meninggal
Infografis
10 Negara dengan Tingkat...
10 Negara dengan Tingkat Pendidikan Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved