3 Pemicu Kerusuhan di Prancis, Nomor 3 Ketimpangan Ekonomi dan Sosial yang Lebar

Jum'at, 30 Juni 2023 - 05:43 WIB
loading...
A A A
Kekerasan telah menyebar ke pinggiran kota Paris lainnya (banlieues) dan kota-kota lain di Prancis - dari Toulouse hingga Dijon dan Lille.

Polisi mengatakan 150 orang telah ditangkap - lebih dari setengahnya di wilayah Paris yang lebih besar.

Sejauh ini 40.000 petugas polisi telah dikerahkan untuk mengatasi kerusuhan di seluruh negeri - termasuk 5.000 di Paris.

Baca Juga: 5 Fakta tentang Nahel M yang Memicu Kerusuhan di Prancis, Anak Migran Aljazair yang Suka Main Rugby

2. Ketimpangan Ekonomi dan Sosial

3 Pemicu Kerusuhan di Prancis, Nomor 3 Ketimpangan Ekonomi dan Sosial yang Lebar

Foto/Reuters

Itay Lotem, pakar studi Prancis di University of Westminster, menggambarkan kerusuhan di Paris sebagai "pembalasan yang hampir baik".

"Seorang petugas polisi membunuh seorang remaja dari salah satu komunitas kurang mampu di sekitar Paris, memicu gelombang kemarahan," kata Lotem dilansir Sky News.

"Kelompok pemuda yang tidak puas turun ke jalan banlieue dan menargetkan simbol negara, baik kantor polisi atau sekolah."

Kerusuhan itu juga berkaitan dengan ketimpangan ekonomi dan sosial di Paris yang sangat lebar. Itu sangat terlihat di kawasan pinggiran Paris yang disebut dengan banlieue.

Asal usul 'banlieue' berasal dari tahun-tahun setelah Perang Dunia Kedua, ketika pemerintah Prancis mulai menyediakan perumahan sosial secara massal. Hal ini mengakibatkan ribuan blok menara dibangun di pinggiran kota-kota Prancis antara tahun 1945 dan 1975.

Mereka awalnya dirancang untuk keluarga kelas menengah ke bawah yang memiliki pekerjaan. Tetapi pada tahun 1970-an di tengah tingginya pengangguran dan ketegangan rasial setelah Perang Aljazair dan berakhirnya kolonialisme Prancis, mereka semakin ditempati oleh komunitas imigran berpenghasilan rendah.

Karena kekurangan dana oleh pemerintah berturut-turut dengan perumahan dan prospek pekerjaan berkualitas buruk, mereka diberi label "masalah" atau "berisiko tinggi".
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
Imigran Sudan Tikam...
Imigran Sudan Tikam Warga Lokal, Kerusuhan Pecah di Irlandia Utara
Proyek Jet Tempur FCAS...
Proyek Jet Tempur FCAS Prancis-Jerman Gagal, Pukulan Telak bagi Macron
Prancis Larang Pejabat...
Prancis Larang Pejabat Israel Hadiri Pameran Senjata, Zionis Murka
Kapal Tanker Rusia Dibajak...
Kapal Tanker Rusia Dibajak Prancis, Ini Respons Keras dari Kremlin
Prancis Cegat Kapal...
Prancis Cegat Kapal Tanker Rusia, Eropa Memanas!
Istana Sangkal Kabar...
Istana Sangkal Kabar Presiden Prabowo ke Italia usai Kunjungi Prancis
3 Pelaut India Tewas...
3 Pelaut India Tewas Akibat Serangan Kapal Tanker oleh AS di Lepas Pantai Oman
AS Klaim Perjanjian...
AS Klaim Perjanjian Damai dengan Iran Diteken Hari Ini, Teheran: Tak  Akan Terjadi!
Rekomendasi
Benarkah Muharram atau...
Benarkah Muharram atau Suro Bulan Keramat? Begini Pandangan Islam
Gejala Usus Buntu yang...
Gejala Usus Buntu yang Sering Diabaikan, Dari Nyeri Perut hingga Demam Mendadak
Budiman Sudjatmiko Tepis...
Budiman Sudjatmiko Tepis Usir Mahasiswa dari Forum Diskusi di Semarang
Berita Terkini
Pemimpin Oposisi Zionis:...
Pemimpin Oposisi Zionis: Kesepakatan Damai AS-Iran Berarti Tak Satu Pun Tujuan Perang Israel Tercapai
Perseteruan Memanas,...
Perseteruan Memanas, Jet Tempur Swedia Cegat Pesawat Militer Rusia
Jenderal Jerman Duga...
Jenderal Jerman Duga Rusia Bakal Kerahkan Senjata Nuklir ke Luar Angkasa, Bisa Picu Kiamat Satelit
Perempuan Cantik Ini...
Perempuan Cantik Ini Tewas dalam Atraksi Lompat Jembatan 30 Meter karena Petugas Lupa Pasang Tali Pengaman
Uni Emirat Arab Bayar...
Uni Emirat Arab Bayar Iran Rp355,5 Triliun agar Berhenti Menyerang
Swedia: Konflik Rusia-NATO...
Swedia: Konflik Rusia-NATO Bisa Pecah dalam Waktu Dekat
Infografis
Cilia Flores, Istri...
Cilia Flores, Istri Maduro yang Disebut Otak di Balik Kebijakan Venezuela
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved