Zelensky: Pasukan Rusia Akan Kalah, Seperti Nazi di Perang Dunia II

Selasa, 09 Mei 2023 - 05:00 WIB
loading...
Zelensky: Pasukan Rusia...
Zelenksy: Pasukan Rusia Akan Kalah, Seperti Nazi di Perang Dunia II. FOTO/Reuters
A A A
KIEV - Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky bersumpah pada Senin (8/5/2023), bahwa pasukan Rusia akan dikalahkan di Ukraina seperti kekalahan Nazi Jerman pada tahun 1945. Hal itu diungkapkannya dalam pidato memperingati akhir Perang Dunia II .

"Semua kejahatan lama yang dibawa kembali oleh Rusia modern akan dikalahkan sama seperti Nazisme dikalahkan," kata Zelensky dalam pernyataan video yang berdiri di depan tugu peringatan perang.

Baca juga: Rusia Luncurkan Gelombang Serangan ke Seluruh Wilayah Ukraina

"Sama seperti kita menghancurkan kejahatan bersama, kita menghancurkan kejahatan serupa sekarang," tambah Zelensky, seperti dikutip dari AFP.

Zelensky berbicara pada peringatan penyerahan Nazi Jerman kepada pasukan sekutu pada 8 Mei 1945, yang diperingati sebagai Hari Kemenangan di Eropa.

Zelensky mengaku telah mengajukan RUU ke parlemen untuk secara resmi memperingati Perang Dunia II di Ukraina juga pada 8 Mei, yang selama bertahun-tahun diperingati pada 9 Mei, seperti di Rusia dan negara-negara bekas Soviet lainnya.

Baca juga: Janjikan Amunisi yang Cukup, Rusia Minta Tentara Bayaran Wagner Tetap Perang di Bakhmut

Ini adalah yang terbaru dari serangkaian langkah yang diambil Ukraina dalam beberapa tahun terakhir untuk menjauhkan diri dari Moskow, termasuk dengan mengganti nama jalan dan kota yang dinamai tokoh Soviet.

Zelensky mengatakan Ukraina juga menandai Hari Eropa terpisah pada 9 Mei, yang mempromosikan perdamaian dan persatuan di benua itu.

Uni Eropa menyambut baik langkah tersebut dan mengatakan bahwa ketua Komisi Eropa Ursula von der Leyen akan mengunjungi Kyiv untuk melakukan pembicaraan dengan Zelensky pada Selasa (9/5/2023).

Baca juga: Pemimpin Chechnya Kadyrov Umumkan Pasukan Khusus Akhmat Siap Perang di Bakhmut

Menjelang kunjungan tersebut, Brussel mengusulkan babak baru sanksi terhadap Rusia. Seorang juru bicara mengatakan langkah-langkah itu akan berupaya mengatasi "penghindaran sanksi".

Kremlin bersandar pada retorika Perang Dunia II untuk membenarkan invasinya, dengan mengatakan pada Februari tahun lalu pihaknya meluncurkan perang untuk "de-Nazify" Ukraina.

Namun pemimpin Ukraina itu mengatakan Kremlin bertanggung jawab atas "agresi dan aneksasi, pendudukan dan deportasi", serta "pembunuhan massal dan penyiksaan".
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ketika Paris Lebih Panas...
Ketika Paris Lebih Panas dari Makkah, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
10 Tahun Brexit, Mayoritas...
10 Tahun Brexit, Mayoritas Rakyat Inggris Menyesal!
Tiru Strategi Iran,...
Tiru Strategi Iran, Ukraina Tembakkan 323 Drone ke Wilayah Rusia pada Malam Hari
10 Mata-mata Perang...
10 Mata-mata Perang Dingin yang Tak Pernah Takut Mati
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Program Binawan Eropa...
Program Binawan Eropa Antarkan 36 Perawat Indonesia Berkarier di Eropa
Gempa Dahsyat Venezuela,...
Gempa Dahsyat Venezuela, Bandara Internasional Ditutup hingga Warga Berhamburan ke Jalan
Status Triliuner Elon...
Status Triliuner Elon Musk Hilang usai Saham SpaceX dan Tesla Anjlok
Rekomendasi
Kantongi Pendanaan USD11,3...
Kantongi Pendanaan USD11,3 Juta, FLOQ Pacu Integrasi Teknologi Blockchain
Miyako Gelar Lomba Desain,...
Miyako Gelar Lomba Desain, Ajak Mahasiswa Berkreasi dan Dukung Pendidikan di NTT
Jokowi Bakal Hadir di...
Jokowi Bakal Hadir di Sidang Roy Suryo-Dokter Tifa, Kuasa Hukum: Kalau 100% Terlalu Dini
Berita Terkini
Trump Ungkap Turki Siap...
Trump Ungkap Turki Siap Gabung Perang Bersama Iran tapi Dicegah AS
Iran Peringatkan Kapal-kapal...
Iran Peringatkan Kapal-kapal Tidak Melintasi Selat Hormuz Tanpa Izin
Korban Gempa Venezuela...
Korban Gempa Venezuela Bertambah, 164 Orang Tewas, 971 Luka-luka
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
Netanyahu Terpaksa Terima...
Netanyahu Terpaksa Terima Gencatan Senjata, Israel Bersiap Tarik Pasukan
PBB Ungkap Israel Bunuh...
PBB Ungkap Israel Bunuh Lebih dari 20.000 Anak Palestina
Infografis
10 Pasukan Khusus Terganas...
10 Pasukan Khusus Terganas di Dunia, Indonesia Masuk?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved