Belarusia: Nuklir Putin Akan Lindungi Kita dari NATO

Selasa, 28 Maret 2023 - 17:58 WIB
loading...
Belarusia: Nuklir Putin...
Belarusia mengungkapkan alasan menerima menjadi lokasi senjata nuklir strategis Rusia. Foto/Ilustrasi
A A A
MINSK - Belarusia mengungkapkan bahwa keputusannya untuk menjadi lokasi senjata nuklir taktis Rusia setelah mendapat tekanan yang belum pernah terjadi sebelumnya dari Amerika Serikat (AS) dan NATO.

Presiden Rusia Vladimir Putin pada Sabtu lalu mengungkapkan bahwa Moskow bermaksud untuk menyebarkan beberapa senjata nuklirnya di negara tetangga Belarusia, yang telah menjadi sekutu setia selama invasi ke Ukraina.

Terkait hal itu, Kementerian Luar Negeri Belarusia dalam sebuah pernyataan menganggap keputusannya untuk bekerja sama dengan Rusia adalah tepat dengan mengatakan Minsk bertindak untuk melindungi dirinya dari Barat.

Baca Juga: UE Siapkan Lebih Banyak Sanksi Jika Rusia Sebar Nuklir di Belarusia

“Selama dua setengah tahun terakhir, Republik Belarus telah mengalami tekanan politik, ekonomi, dan informasi yang belum pernah terjadi sebelumnya dari Amerika Serikat, Inggris Raya dan sekutu NATO-nya, serta negara-negara anggota Uni Eropa,” bunyi pernyataan itu.

“Mengingat keadaan ini, dan kekhawatiran serta risiko yang sah di bidang keamanan nasional yang timbul darinya, Belarusia terpaksa merespons dengan memperkuat kemampuan keamanan dan pertahanannya sendiri,” sambung pernyataan itu.

Langkah Presiden Rusia Vladimir Putin pada akhir pekan lalu itu dilakukan setelah Rusia berulang kali menuduh sekutu Barat pendukung Kiev melakukan eskalasi nuklir. Itu terkait dengan rencana Inggris yang berjanji untuk mengirim rudal depleted uranium ke Ukraina.

Inggris mengonfirmasi rudal itu akan dikirim bersama dengan tank Challenger 2.

Baca Juga: 2 Alasan Putin Ingin Kerahkan Senjata Nuklir ke Belarusia

Putin menjelaskan, Presiden Belarusia Alexander Lukashenko sudah lama meminta penempatan tersebut. Namun, tidak ada reaksi langsung dari Lukashenko. Diketahui, Rusia telah membantu memodernisasi pesawat tempur Belarusia agar dapat membawa senjata nuklir.

Pada pidatonya, Sabtu (25/3/2023), Putin mengatakan pemicu penyebaran senjata nuklir taktis Rusia ke Belarusia merupakan keputusan Inggris yang memberi Ukraina peluru anti kendaraan lapis baja yang mengandung depleted uranium.

Masih menurut Putin, terkait penempatan senjata nuklir di Belarusia, Rusia akan melakukan apa yang sudah dilakukan Amerika Serikat selama beberapa dekade dengan menempatkan senjata nuklir di Belgia, Jerman, Italia, Belanda, serta Turki.

Baca Juga: Vladimir Putin Hendak Kerahkan Senjata Nuklir, Uni Eropa Murka
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rusia Klaim Senjata...
Rusia Klaim Senjata Nuklir Jadi Satu-satunya Jaminan pada Perang Global, Ini 3 Alasannya
10 Mata-mata Perang...
10 Mata-mata Perang Dingin yang Tak Pernah Takut Mati
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Trump Ancam Tak Tolong...
Trump Ancam Tak Tolong Negara-negara NATO karena Tolak Bantu AS Melawan Iran
Tuduh AS Biang Kisruh,...
Tuduh AS Biang Kisruh, Kim Jong-un: Korut Akan Jalankan Posisinya sebagai Negara Nuklir
Teken Kerja Sama Hukum,...
Teken Kerja Sama Hukum, Indonesia dan Rusia Perkuat Mutual Legal Assistance
Gempa Dahsyat Venezuela:...
Gempa Dahsyat Venezuela: 3 Tewas Tertimpa Reruntuhan, Pemerintah Tetapkan Status Darurat
Gempa M7,2 di Jepang:...
Gempa M7,2 di Jepang: Gedung-Gedung di Tokyo Berguncang, Korban Nihil
Rekomendasi
Klasemen Akhir Grup...
Klasemen Akhir Grup E Piala Dunia 2026: Pantai Gading Temani Jerman ke 32 Besar
Kredit Pintar dan AFPI...
Kredit Pintar dan AFPI Edukasi Mahasiswa Kelola Keuangan Digital
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
Berita Terkini
Selat Hormuz Bergejolak...
Selat Hormuz Bergejolak Lagi, Iran Serang Kapal Berbendera Singapura
Iran Tolak Pendapat...
Iran Tolak Pendapat Menlu AS Rubio tentang Kesepakatan Damai
Trump Ungkap Turki Siap...
Trump Ungkap Turki Siap Gabung Perang Bersama Iran tapi Dicegah AS
Iran Peringatkan Kapal-kapal...
Iran Peringatkan Kapal-kapal Tidak Melintasi Selat Hormuz Tanpa Izin
Korban Gempa Venezuela...
Korban Gempa Venezuela Bertambah, 164 Orang Tewas, 971 Luka-luka
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
Infografis
2 Negara NATO akan Kirim...
2 Negara NATO akan Kirim Jet Tempur dan Kapal Perang ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved