Hamas Kutuk Seruan Menteri Israel Soal Penghancuran Kota Huwara

Jum'at, 03 Maret 2023 - 02:30 WIB
loading...
Hamas Kutuk Seruan Menteri...
Hamas Kutuk Seruan Menteri Israel Soal Penghancuran Kota Huwara. FOTO/Reuters
A A A
GAZA - Hamas mengutuk Menteri sayap kanan Israel , Bezalel Smotrich atas seruannya agar kota Palestina Huwara di Tepi Barat yang diduduki dirobohkan dan dibakar. Seruan Smotrich itu juga mendapat kecaman dari Amerika Serikat (AS).

"Komentarnya merupakan indikasi tingkat kriminalitas dan hasutan terbuka bagi pemukim-milisi untuk melakukan lebih banyak pembantaian terhadap rakyat Palestina dengan kedok resmi dari pemerintah pendudukan fasis," kata juru bicara Hamas, Abd Al-Latif Al-Qanua.

Baca juga: Korban Tewas Bertambah, Hamas: Faksi di Gaza Bisa Kehilangan Kesabaran

“Rakyat Palestina dan pemuda revolusioner akan memenuhi panggilan Zionis ini dengan lebih banyak persatuan dan perlawanan yang sah terhadap pendudukan,” lanjutnya, seperti dikutip dari Middle East Monitor, Kamis (2/3/2023).

Juru bicara itu menambahkan bahwa seruan Smotrich memerlukan intervensi internasional yang mendesak untuk mengekang ekstremisme dan kekerasan serta meminta pertanggungjawaban para pemimpin Israel.

Smotrich membuat komentar genosida setelah ratusan pemukim ilegal Israel melakukan serangan besar-besaran terhadap warga Palestina dan properti mereka di kota Huwara pada Minggu malam. Lusinan rumah dan mobil dibakar dan seorang pekerja bantuan berusia 37 tahun tewas.

Baca juga: Hamas Kutuk Keras Normalisasi Hubungan Sudan-Israel

Sementara itu, AS telah meminta Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan pejabat senior di negara pendudukan untuk mengutuk secara terbuka pernyataan yang dibuat oleh Smotrich.

Juru bicara Departemen Luar Negeri AS, Ned Price mengatakan, bahwa komentar yang dibuat oleh menteri itu "tidak bertanggung jawab. Mereka menjijikkan. Mereka menjijikkan." Dia menunjukkan bahwa pernyataan ekstrimis sayap kanan merupakan hasutan untuk melakukan kekerasan.

Smotrich mengepalai partai Zionisme Religius, yang merupakan anggota dari pemerintahan koalisi yang dipimpin oleh Netanyahu. Dia mengatakan sebelumnya pada hari Rabu bahwa adalah tugas Israel untuk "memusnahkan" kota Huwara, yang terletak di Tepi Barat yang diduduki.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Israel Akui Genosida...
Israel Akui Genosida Armenia, Dikecam karena Juga Lakukan Genosida Gaza
Media Pro-IRGC: Iran...
Media Pro-IRGC: Iran Mutlak Harus Memiliki Bom Nuklir
Iran: Sifat Dasar AS...
Iran: Sifat Dasar AS Adalah Mengingkari Janji!
Ancaman Nyata Zionis...
Ancaman Nyata Zionis Bukan Iran, Industri Militer Israel Berlomba Melawan Drone Hizbullah
Iran Tuduh AS Khianati...
Iran Tuduh AS Khianati Perjanjian Damai saat Kedua Pihak Saling Serang
Benarkah Mossad Hendak...
Benarkah Mossad Hendak Habisi Bos Militer Pakistan Selama Perundingan AS-Iran di Swiss?
Berani Tanpa AS, Netanyahu:...
Berani Tanpa AS, Netanyahu: Kami akan Masuk ke Iran
Update Korban Gempa...
Update Korban Gempa Venezuela: 235 Orang Tewas dan 70.000 Keluarga Terdampak
Trump: Komunisme, Ancaman...
Trump: Komunisme, Ancaman Terbesar bagi AS
Rekomendasi
Besok Komisi I DPR Tetapkan...
Besok Komisi I DPR Tetapkan 7 Anggota KIP 2026-2030
Implementasi B50 Perkuat...
Implementasi B50 Perkuat Ketahanan Energi dan Tingkatkan Nilai Tambah Sawit
Ilmuwan Temukan Penyebab...
Ilmuwan Temukan Penyebab Baru di Balik Peningkatan Lemak Perut Seiring Bertambahnya Usia
Berita Terkini
Kekurangan Uang, Ukraina...
Kekurangan Uang, Ukraina Terpaksa Bersekongkol dengan Kartel Narkoba Meksiko
Hanya Iran yang Bisa...
Hanya Iran yang Bisa Membuka Selat Hormuz, Ini 3 Alasannya
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Rp107 Triliun Segera Cair, Perundingan Digelar di Qatar
Rusia Alami Krisis BBM...
Rusia Alami Krisis BBM Akibat Serangan Efektif Drone Ukraina, Ini 4 Faktanya
Setelah Mundur, PM Inggris...
Setelah Mundur, PM Inggris Starmer Incar Sekjen NATO
Bantah Militernya Melemah,...
Bantah Militernya Melemah, Iran Klaim Selalu Membuat Terobosan yang Tak Diprediksi Musuh
Infografis
6 Strategi Iran Memperpanjang...
6 Strategi Iran Memperpanjang Durasi Perang dengan AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved