Negara Pecahan Uni Soviet yang Memiliki Militer Terkuat di Dunia

Kamis, 23 Februari 2023 - 16:00 WIB
loading...
Negara Pecahan Uni Soviet...
Negara Pecahan Uni Soviet yang Memiliki Militer Terkuat di Dunia. FOTO/Reuters
A A A
JAKARTA - Selama keberadaanya, Uni Soviet merupakan negara terbesar dan terkuat di dunia. Hal ini diketahui melalui beberapa dari 15 negara pecahannya menyandang gelar militer terkuat.

Runtuhnya Uni Soviet terjadi pada tahun 1991, dimana sebagian besar negara bagiannya memutuskan untuk menjadi negara yang berdaulat. Hal itu dikarenakan adanya stagnasi ekonomi yang dialami negara tersebut.

Meski tidak lagi menjadi bagian dari Uni Soviet, sebagian bekas negaranya kini berhasil mempunyai persenjataan lengkap. Sehingga beberapa diantaranya menyandang predikat militer yang kuat. Berikut negara bekas Uni Soviet dengan militer terkuat di dunia.



1. Rusia
Rusia merupakan salah satu negara terbesar dan terkuat bekas Uni Soviet. Negara ini kini menduduki peringkat kedua militer dunia menurut Global Fire Power. Hal ini dikarenakan Rusia memiliki persenjataan kuat dan tenaga militer aktif yang banyak.

Tenaga militer aktif rusia saat ini sebanyak 830.000 orang, 250.000 pasukan cadangan serta 250.000 unit paramiliter. Sehingga untuk total pasukan yang dimilikinya berjumlah 1.330.900 orang.

Selain itu Alutsista yang memperkuat Angkatan Udara Rusia diantaranya adalah pesawat tempur berjumlah 773 unit, pesawat serang darat 744 unit, pesawat misi khusus 144 unit, pesawat angkut 444 unit.

Sementara itu, Rusia juga memiliki 1.531 unit helikopter dan juga 537 helikopter tempur yang digunakan oleh Angkatan Udaranya.

Untuk Angkatan Darat, Rusia telah menduduki peringkat pertama dengan jumlah armada tempur yang sangat lengkap seperti 12.566 tank tempur, 151.641 kendaraan lapis baja, 6.575 artileri gerak dan 3.887 peluncur roket.

Sedangkan untuk angkatan lautnya berada di posisi kedua dunia setelah China dengan total aset 598 unit. Alutsista yang dimiliki Angkatan Lautnya antara lain seperti 11 kapal fregat, 86 kapal korvet, 70 unit kapal selam, 59 unit kapal patroli, 49 kapal penyapu ranjau dan 1 kapal induk.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tentara China Ikut Perang...
Tentara China Ikut Perang Sokong Rusia Melawan Ukraina, AS Cemas
Eks Jenderal Tertinggi...
Eks Jenderal Tertinggi Ukraina Ungkap Senjata Rahasia AS dalam Perang Melawan Rusia
Jerman Bersiap Hadapi...
Jerman Bersiap Hadapi Perang Dunia III, Sebut Rusia Serang NATO Skenario Realistis
Beredar Video Pesawat...
Beredar Video Pesawat Pengebom Rusia Dicegat Jet Tempur Siluman F-35 di Lepas Pantai AS
Angkatan Laut Inggris...
Angkatan Laut Inggris Takut dengan Kapal Pesiar Mewah Rusia
10 Alasan Rusia Tidak...
10 Alasan Rusia Tidak Mungkin Kalah Melawan Ukraina
Sensor Rusia Kepung...
Sensor Rusia Kepung Inggris, Mata-matai Kapal Selam Rudal Nuklir London
Misi Pencarian Baru...
Misi Pencarian Baru MH370 Ditangguhkan Hanya Beberapa Hari Setelah Dimulai
Ingat! Jemaah Umrah...
Ingat! Jemaah Umrah Harus Tinggalkan Saudi Paling Lambat 29 April atau Kena Denda
Rekomendasi
Prabowo Ingin Kuota...
Prabowo Ingin Kuota Impor Tak Diskriminatif dan Hanya Untungkan Segelintir Orang
Bursa Saham Rontok,...
Bursa Saham Rontok, OJK Sebut Prabowo Tak Beri Arahan Khusus
PDIP Sebut Megawati...
PDIP Sebut Megawati Banyak Bicara Hal Bersifat Pribadi dengan Prabowo
Berita Terkini
Kelab Malam Dominika...
Kelab Malam Dominika Runtuh saat Penyanyi Rubby Perez Manggung, 79 Orang Tewas
10 menit yang lalu
Tentara China Ikut Perang...
Tentara China Ikut Perang Sokong Rusia Melawan Ukraina, AS Cemas
1 jam yang lalu
Ironis, Pasukan Otoritas...
Ironis, Pasukan Otoritas Palestina Tangkapi Demonstran Solidaritas Gaza di Tepi Barat
2 jam yang lalu
Bodohnya AS, Kirim Senjata...
Bodohnya AS, Kirim Senjata ke Israel untuk Membunuh Warga Amerika di Palestina
2 jam yang lalu
AS Klaim Lebih dari...
AS Klaim Lebih dari 100 Target Houthi Sudah Dibom
3 jam yang lalu
Memanas, Beijing Sebut...
Memanas, Beijing Sebut Wapres AS JD Vance Bodoh Gara-gara Komentar tentang Petani China
3 jam yang lalu
Infografis
Indonesia di Puncak...
Indonesia di Puncak Klasemen, Lolos ke Piala Dunia!
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved