Memanas! 20 Jet Tempur dan 10 Kapal AL China Lintasi Garis Tengah Selat Taiwan

Jum'at, 05 Agustus 2022 - 16:55 WIB
"Militer AS juga akan melakukan transit udara dan laut standar melalui Selat Taiwan dalam beberapa minggu ke depan," kata John Kirby, koordinator komunikasi strategis di Dewan Keamanan Nasional.

Namun, untuk mengurangi ketegangan, Kirby mengatakan AS menunda uji coba rudal balistik antarbenua Minuteman III Angkatan Udara yang telah lama direncanakan.

Dalam pidato video Kamis, Presiden Taiwan Tsai Ing-wen menegaskan pasukan Taiwan untuk tetap tenang dan tidak akan bertindak tergesa-gesa.

“Kami rasional dan tidak akan bertindak untuk memprovokasi. Tapi kami sama sekali tidak akan mundur,” tegas Tsai.

Aktivitas militer China, katanya, melanggar kedaulatan Taiwan dan mengancam fungsi normal perdagangan internasional di salah satu koridor transportasi tersibuk di dunia.

Beberapa penerbangan komersial ke Taiwan terus terganggu karena latihan militer China. Maskapai di Korea Selatan dan Singapura telah membatalkan atau mengubah rute penerbangan, media lokal di kedua negara melaporkan.
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!