Usai Lakukan Kudeta Militer, Jenderal Horta Inta-A Dilantik Jadi Presiden Guinea-Bissau

Jum'at, 28 November 2025 - 10:53 WIB
Jenderal Horta Inta-A dilantik jadi presiden transisi Guinea-Bissau pada Kamis, sehari setelah menggulingkan presiden negara tersebut; Umaro Sissoco Embalo. Foto/YouTube/RFI Portugues
BISSAU - Jenderal Horta Inta-A telah dilantik sebagai presiden transisi Guinea-Bissau pada Kamis, sehari setelah para perwira militer mengumumkan bahwa mereka telah menggulingkan presiden negara tersebut; Umaro Sissoco Embalo. Ini merupakan kudeta militer terbaru di negara Afrika barat tersebut.

“Saya baru saja dilantik untuk memimpin komando tinggi,” ujar Jenderal Inta-A, setelah mengambil sumpah jabatan dalam sebuah upacara di markas militer pada Kamis (27/11/2025).



Setelah menjabat sebagai kepala staf Angkatan Darat negara itu hingga saat ini, Inta-A dianggap dekat dalam beberapa tahun terakhir dengan Presiden Umaro Sissoco Embalo, yang digulingkan pada hari Rabu.

Baca Juga: Negara Ini Diguncang Kudeta Militer, Presidennya Ditangkap
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!