Menhan Jerman: Tidak Ada Ancaman Rusia Menyerang NATO

Sabtu, 27 Januari 2024 - 21:50 WIB
Pistorius memperingatkan agar tidak meremehkan dugaan risiko yang terkait dengan Rusia, dengan mengatakan bahwa NATO perlu mengandalkan “prinsip pencegahan, seperti yang kita ketahui sejak masa Perang Dingin.” Pada masa itu, perselisihan antara Barat dan Moskow “jauh lebih mudah diprediksi dibandingkan situasi yang kita alami saat ini,” ujarnya.

Baca Juga: Pesawat Rusia yang Mengangkut Tahanan Ukraina Jatuh karena Ditembak 3 Rudal

“Kita sedang keluar dari masa damai selama 30 tahun… yang memberikan manfaat bagi kita semua. Dan sekarang perjalanannya menuju ke arah lain,” kata menteri. NATO dan Jerman harus “benar-benar mengambil langkah” agar mampu menghadapi tantangan yang muncul, tegasnya.

Jerman telah memberikan kepada Ukraina “banyak sistem” yang dibutuhkan Berlin sejak pecahnya pertempuran antara Moskow dan Kiev pada Februari 2022, tetapi “kami akan mendapatkannya lagi,” Pistorius bersumpah.

Awal pekan ini, saat mengomentari kemungkinan konflik langsung antara NATO dan Rusia, Sekretaris Jenderal blok tersebut Jens Stoltenberg mengatakan bahwa “kami tidak melihat adanya ancaman langsung atau segera terhadap sekutu NATO mana pun.” Namun dia menekankan bahwa NATO “memantau dengan cermat apa yang dilakukan Rusia” dan telah meningkatkan “kewaspadaan dan kehadirannya di bagian timur aliansi tersebut” agar mampu melawan setiap tindakan yang dilakukan Moskow.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!