Nepal Minta Tim Penyelamat Asing untuk Pulang

Senin, 04 Mei 2015 - 21:16 WIB
Nepal Minta Tim Penyelamat...
Nepal Minta Tim Penyelamat Asing untuk Pulang
A A A
KATHMANDHU - Pemerintah Nepal meminta kepada tim bantuan asing untuk segera membereskan barang dan kembali ke negara-negara mereka. Ini dilakukan karena pemerintah Nepal yakin proses pencarian dan penyelamatan korban gempa hampir selesai.

Namun, tidak semua tim bantuan diminta pulang ke negaranya masing-masing. Melansir Reuters pada Senin (4/5/2015), tim yang memiliki alat untuk membersihkan puing-puing justru diminta untuk memperpanjang masa tinggal mereka di Nepal.

"Mereka sudah bisa pulang. Tapi, jika mereka adalah spesialis dalam membersihkan puing-puing, mereka sebaiknya tinggal," kata pejabat di Kementerian Dalam Negeri Nepal, Rameshwor Dangal.

Menurut Dangal, keputusan ini diambil karena pihaknya sudah mulai kehilangan harapan untuk bisa kembali menemukan korban selamat setelah 10 hari tanpa henti melakukan pencarian. Oleh karena itu, dalam waktu dekat pihaknya juga akan mengentikan operasi pencarian dan penyelamatan.

Jumlah korban gempa Nepal sendiri sudah lebih dari 7.000 jiwa, dan diperkirakan akan terus bertambah. Di awal pencarian, pemerintah Nepal bahkan sempat menyebut jumlah korban bisa mencapai angka 10 ribu jiwa.

Menanggapi permintaan ini, India's National Disaster Response Force (NDRF), salah satu tim pertama yang tiba di Nepal menyatakan mungkin akan segera memulangkan tim mereka dari negara tersebut. Tapi, hanya tim pencarian dan penyelamatan yang akan ditarik pulang.

NDRF juga menyebut, pemerintah Nepal sudah meminta mereka untuk menyimpulkan hasil operasi pencarian dan penyelamatan yang telah NDRF lakukan.
(esn)
Berita Terkait
Baru Diangkat oleh PM...
Baru Diangkat oleh PM Komunis Sharma Oli, 20 Menteri Dipecat Sekaligus
Program Visit Nepal...
Program 'Visit Nepal Year' China Gagal Hidupkan Pariwisata Nepal
Sungai Bagmati Meluap,...
Sungai Bagmati Meluap, Ibu Kota Nepal Terendam
Profil Pushpa Kamal...
Profil Pushpa Kamal Dahal, Perdana Menteri Nepal Baru dengan Ideologi Komunis
Kenapa Gerakan Protes...
Kenapa Gerakan Protes Gen Z Nepal Sasar Kaum Elite Nepal Berubah?
Mengapa Gunung Machhapuchhre...
Mengapa Gunung Machhapuchhre Dilarang untuk Didaki? Ternyata Ini Alasannya
Berita Terkini
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
2 jam yang lalu
Israel Bombardir Markas...
Israel Bombardir Markas Besar Hizbullah di Beirut
3 jam yang lalu
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
4 jam yang lalu
6 Tradisi Teraneh di...
6 Tradisi Teraneh di Dunia, Salah Satunya Makan Abu Orang Mati
5 jam yang lalu
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
5 jam yang lalu
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
6 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved