Sebut Penghina Islam Terima Serangan, Paus Disalahkan PM Inggris

Senin, 19 Januari 2015 - 12:30 WIB
Sebut Penghina Islam...
Sebut Penghina Islam Terima Serangan, Paus Disalahkan PM Inggris
A A A
MANILA - Perdana Menteri (PM) Inggris, David Cameron, menyalahkan komentar Paus Fransiskus (Francis). Paus menyatakan, para penghina Islam dan agama-agama lain dapat menerima serangan.

Komentar Paus itu menyusul serangan terhadap kantor majalah satire Prancis, Charlie Hebdo, yang menewaskan 12 orang. Majalah itu telah terbit kembali dengan sampul depan kartun Nabi Muhammad yang memicu kemarahan umat Islam di seluruh dunia.

Paus Fransiskus mengeluarkan komentar itu ketika berada dalam pesawat kepausan yang sedang menuju Filipina, pekan lalu. Paus memberikan contoh dengan menunjuk Aberto Gasparri, petugas yang menemani perjalanan Paus.

“Jika teman baik saya Dr Gasparri mengatakan kata hinaan terhadap ibu saya, dia bisa berharap mendapatkan pukulan,” kata Paus.

“Ini normal. Anda tidak dapat memprovokasi. Anda tidak bisa menghina agama orang lain. Anda tidak dapat mengolok-olok keyakinan orang lain,” lanjut Paus Francis.

Namun, Cameron, menganggap komentar Paus itu salah. Menurutnya, seseorang yang tersinggung tidak memiliki hak untuk “membalas dendam”.

“Saya pikir dalam masyarakat bebas, ada hak untuk menyinggung tentang agama seseorang,” kata Cameron, semalam (18/1/2015), seperti dikutip Mail Online.

”Saya seorang Kristen; jika seseorang mengatakan sesuatu yang menyinggung tentang Yesus, saya mungkin tersinggung, tapi dalam masyarakat bebas saya tidak punya hak untuk melampiaskan dendam pada mereka (penghina Yesus),” lanjut Cameron.
(mas)
Berita Terkait
Vatikan Investigasi...
Vatikan Investigasi Rumor Pesta Seks di Katedral Inggris
Gereja Inggris Bahas...
Gereja Inggris Bahas Status Tuhan yang Netral Gender, Ini Sebabnya
Siapa Carlo Acutis?...
Siapa Carlo Acutis? Santo Milenial Pertama yang Dijuluki Influencer Tuhan
Diduga Terlibat Hubungan...
Diduga Terlibat Hubungan Intim dengan Wanita, Uskup Agung Paris Mundur
Prancis Kembalikan Dubes...
Prancis Kembalikan Dubes ke Washington Pekan Depan Setelah Macron-Biden Bicara
Setelah Prancis, Liga...
Setelah Prancis, Liga Inggris juga Diminta Segera Dihentikan
Berita Terkini
Kapal Fregat Rusia Lepaskan...
Kapal Fregat Rusia Lepaskan Tembakan Peringatan di Selat Inggris
7 menit yang lalu
Iran dan Oman Tegaskan...
Iran dan Oman Tegaskan Komitmen Navigasi Maritim Aman melalui Selat Hormuz setelah Kesepakatan dengan AS
34 menit yang lalu
Trump Ungkap Selat Hormuz...
Trump Ungkap Selat Hormuz akan Dibuka Kembali Sepenuhnya pada Hari Jumat Secara Permanen
50 menit yang lalu
Kenapa Perdamaian Iran...
Kenapa Perdamaian Iran Tak Semudah Membalikkan Telapak Tangan?
5 jam yang lalu
Selat Hormuz Tak Akan...
Selat Hormuz Tak Akan Lagi seperti Dulu, Ini 3 Alasannya
8 jam yang lalu
Trump Tegaskan Tanpa...
Trump Tegaskan Tanpa AS, Tidak akan Ada Israel, Netanyahu Harus Lebih Tanggung Jawab
10 jam yang lalu
Infografis
Tank Inggris Terlibat...
Tank Inggris Terlibat Serangan Ukraina ke Wilayah Kursk Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved