AS Isyaratkan Perang Lawan ISIS di Luar Irak dan Suriah

Rabu, 10 Desember 2014 - 13:42 WIB
AS Isyaratkan Perang...
AS Isyaratkan Perang Lawan ISIS di Luar Irak dan Suriah
A A A
WASHINGTON - Pemerintah Amerika Serikat (AS) mengisyaratkan perang terhadap ISIS tidak terbatas hanya di wilayah Irak dan Suriah.

Menteri Luar Negeri AS, John Kerry, menginginkan perang melawan ISIS lebih fleksibel dalam hal area. Hal itu disampaikan Kerry kepada sebuah komite Senat yang memperdebatkan perlunya Otorisasi Penggunaan Kekuatan Militer (AUMF). ”Kami tidak berpikir suatu AUMF harus mencakup batasan geografis,” kata Kerry.

”Kami memang tidak mengantisipasi untuk melakukan operasi di negara-negara selain Irak dan Suriah, namun sejauh ISIS menimbulkan ancaman bagi kepentingan Amerika dan warga AS di negara-negara lain. Kita tidak akan ingin AUMF digunakan untuk membatasi kemampuan kita untuk menggunakan kekuatan yang tepat terhadap ISIS di sebuah lokasi lain jika diperlukan,” ujar Kerry.

”Dalam pandangan kami, itu akan menjadi kesalahan untuk mempromosikan ISIS, bahwa ada tempat berlindung yang aman bagi mereka di luar Irak atau Suriah,” sambung Kerry mengacu pada ancaman ISIS di luar Irak dan Suriah, seperti dikutip Reuters, Rabu (10/12/2014).

Menurut Kerry, Pemerintah AS mendukung usulan Senator Robert Menendez untuk mengerahkan kekuatan perang baru untuk jangka waktu tiga tahun untuk melawan ISIS.

Kerry telah memperingatkan bahwa, untuk sementara serangan koalisi pimpinan AS mulai menimbulkan kerusakan bagi kelompok Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS). Setidaknya, sudah sekitar 1.050 serangan udara sudah diluncurkan koalisi di Suriah dan Irak.
(mas)
Berita Terkait
Senator Republik: Amerika...
Senator Republik: Amerika Serikat Akan Kembali ke Afghanistan
Mengapa ISIS Tak Pernah...
Mengapa ISIS Tak Pernah Menyerang Israel dan Amerika Serikat?
Bunuh Sandera AS, Dua...
Bunuh Sandera AS, Dua Algojo ISIS Mengaku Tidak Bersalah
Mengapa AS dan Aliansinya...
Mengapa AS dan Aliansinya Gagal Membendung Kebangkitan ISIS di Timur Tengah?
Anggota Grup Jagal ISIS...
Anggota Grup Jagal ISIS Berjuluk The Beatles Akan Diekstradisi ke AS
Dua Anggota Tim Jagal...
Dua Anggota Tim Jagal ISIS Berjuluk The Beatles Jalani Persidangan di AS
Berita Terkini
3 Fakta Bantahan Azerbaijan...
3 Fakta Bantahan Azerbaijan Terkait Wilayahnya Digunakan Israel dalam Perang Iran
1 jam yang lalu
3 Fakta Penembakan Bayi...
3 Fakta Penembakan Bayi Palestina Berusia 7 Bulan oleh Tentara Israel
5 jam yang lalu
Selalu Jadi Target Iran,...
Selalu Jadi Target Iran, Kuwait Beli Senjata Anti-Drone Senilai Rp36 Triliun dari AS
6 jam yang lalu
140 Drone Ukraina Hajar...
140 Drone Ukraina Hajar St Petersburg, Rusia: Serangan Ini Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
6 jam yang lalu
Putin Klaim Tak Melihat...
Putin Klaim Tak Melihat Adanya Provokasi dari Iran
8 jam yang lalu
Hanya Karena Dukung...
Hanya Karena Dukung Iran, Presenter TV Cantik Kuwait Ini Dijatuhi Hukuman Penjara
9 jam yang lalu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved