Bunuh Sandera AS, Dua Algojo ISIS Mengaku Tidak Bersalah

Sabtu, 10 Oktober 2020 - 15:48 WIB
loading...
Bunuh Sandera AS, Dua...
Anggota geng The Beatles ISIS, Alexanda Kotey (kiri) dan El Shafee Elsheikh ditangkap oleh pasukan Kurdi Suriah. Foto/BBC
A A A
WASHINGTON - Dua anggota sel penculik ISIS yang dijuluki sebagai Beatles mengaku tidak bersalah atas dakwaan telah berkonspirasi untuk membunuh empat sandera Amerika di pengadilan Amerika Serikat (AS) .

El Shafee Elsheikh (32) dan Alexanda Kotey (36) diterbangkan ke AS dari Irak pada Rabu untuk menghadapi persidangan atas keterlibatannya dalam pembunuhan jurnalis Amerika James Foley dan Steven Sotloff serta pekerja bantuan Peter Kassig dan Kayla Mueller.

Muncul dari penjara dengan videolink, mereka mengaku tidak bersalah selama persidangan di Pengadilan Distrik AS di Alexandria, Virginia di hadapan Hakim dan membebaskan sesuai hak mereka dalam persidangan yang cepat.

Hakim menggambarkan kasus itu sebagai kasus yang rumit dan tidak biasa serta mengatur sidang berikutnya pada 15 Januari. Hakim mengatakan ia ingin persidangan diadakan secepat mungkin tetapi waktu diperlukan untuk mencapai tujuan keadilan dalam kasus ini.

Keluarga Foley, Kassig, Sotloff dan Mueller menyambut baik pemindahan dua anggota ISIS itu ke Amerika Serikat untuk diadili.

"James, Peter, Kayla dan Steven diculik, disiksa, dipukuli, kelaparan, dan dibunuh oleh anggota ISIS di Suriah," kata keluarga itu dalam pernyataan bersama.

"Sekarang keluarga kami dapat menuntut pertanggungjawaban atas kejahatan terhadap anak-anak kami ini di pengadilan AS," sambung pernyataan itu.

"Kami berharap pemerintah AS akhirnya dapat mengirim pesan penting bahwa jika Anda merugikan Amerika, Anda tidak akan pernah lepas dari keadilan," kata mereka.

"Dan ketika Anda tertangkap, Anda akan menghadapi kekuatan penuh hukum Amerika," kata mereka lagi seperti dilansir dari AFP, Sabtu (10/10/2020).

Keluarga telah melobi agar pasangan itu dibawa ke AS untuk diadili di pengadilan daripada dipindahkan ke Teluk Guantanamo di Kuba, tempat tahanan lain di "perang melawan teror" AS ditahan.(Baca juga: 2 Teroris ISIS Ini Takut Masuk Penjara Horor AS yang Dijuluki 'Neraka di Bumi' )
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gagal Mendarat di Kapal...
Gagal Mendarat di Kapal Induk AS, Pesawat Tempur Senilai Rp1,2 Triliun Ini Jatuh ke Laut
5 Fakta Viralnya Foto...
5 Fakta Viralnya Foto AI Donald Trump sebagai Paus, Netizen Sebut Anti Kristus
Siapa Penn Badgley?...
Siapa Penn Badgley? Aktor Penganut Baha'i yang Selalu Membaca Alquran dan Merenungkan Maknanya
Jet Tempur J-36 China...
Jet Tempur J-36 China Diklaim Mampu Pecundangi Pesawat Pengebom Siluman B-21 AS
AS Pangkas Jumlah Jenderal...
AS Pangkas Jumlah Jenderal Bintang 4 hingga 20 Persen, Ada Apa?
Pemerintah Trump Tawarkan...
Pemerintah Trump Tawarkan Rp16,4 Juta kepada Imigran Gelap untuk Angkat Kaki dari AS
J-36 China Diklaim Bisa...
J-36 China Diklaim Bisa Pecundangi Pesawat Pengebom B-21 AS
India dan Pakistan di...
India dan Pakistan di Ambang Perang, Bagaimana Perbandingan Kekuatan Militer Kedua Negara?
Spesifikasi Jet Tempur...
Spesifikasi Jet Tempur Rafale India dan Insiden Penembakan Tiga Pesawat oleh Pakistan
Rekomendasi
Hasil Lengkap Taipei...
Hasil Lengkap Taipei Open 2025: Trias/Rachel dan Rahmat/Yeremia Tembus 16 Besar
Jalan Tol Kunciran-Serpong...
Jalan Tol Kunciran-Serpong Tingkatkan Kualitas dan Estetika
Bahlil Pilih Naikkan...
Bahlil Pilih Naikkan Kursi Partai ketimbang Targetkan Golkar Jadi Capres-Cawapres 2029
Berita Terkini
Siapa Vyomika Singh...
Siapa Vyomika Singh dan Sofiya Qureshi? 2 Perwira Perempuan India yang Jadi Arsitek Operasi Sindoor
Perang Nuklir India...
Perang Nuklir India dan Pakistan Bisa Korbankan Jutaan Nyawa Orang Tak Berdosa
Siapa Jaish-e Mohammed?...
Siapa Jaish-e Mohammed? Kelompok Pejuang Kashmir yang Diserang Jet Tempur India
Respons Pemimpin Dunia...
Respons Pemimpin Dunia atas Operasi Sindoor, Turki: Perang Habis-habisan Terbuka Lebar
6 Kriteria Paus Baru...
6 Kriteria Paus Baru yang Dipilih dalam Konklaf, Salah Satunya Penyembuh Luka Lama
Gagal Mendarat di Kapal...
Gagal Mendarat di Kapal Induk AS, Pesawat Tempur Senilai Rp1,2 Triliun Ini Jatuh ke Laut
Infografis
AS Mulai Bagikan Info...
AS Mulai Bagikan Info Intel Ruang Angkasa Sensitif China-Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved