Terkonfirmasi, Jet-jet Tempur Iran Gempur ISIS di Irak

Sabtu, 06 Desember 2014 - 09:03 WIB
Terkonfirmasi, Jet-jet...
Terkonfirmasi, Jet-jet Tempur Iran Gempur ISIS di Irak
A A A
TEHERAN - Pemerintah Iran secara resmi mengonfirmasi bahwa pesawat-pesawat jet tempur mereka menggempur basis-basis militan ISIS di Irak pada hari Jumat kemarin.

Ini adalah konfirmasi resmi yang pertama dari pemerintah Iran,setelah sebelumnya Teheran menyangkal melakukan serangan terhadap kelompok Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS) di negara tetangganya itu.

Wakil Menteri Luar Negeri Iran, Ebrahim Rahimpour, kepada Guardian, mengatakan serangan udara memang dilakukan Iran atas permintaan Pemerintah Baghdad. Tapi, Iran tetap tidak sudi berkoordinasi dengan Amerika Serikat (AS) meski sama-sama memerangi ISIS di Irak.

”Dalam hal ini, kami tidak memiliki koordinasi dengan Amerika. Kami berkoordinasi hanya dengan pemerintah Irak,” kata Rahimpour, yang dilansir Sabtu (6/12/2014). ”Secara umum, setiap operasi militer untuk membantu Pemerintah Irak sesuai dengan permintaan mereka.”

“Tujuan dari serangan adalah untuk membela kepentingan teman-teman kita di Irak,” lanjut dia mengacu pada kepentingan Pemerintah Irak dan Kurdistan, pemerintah wilayah otonom di Irak yang ikut memerangi ISIS.

Serangan udara Iran akan menjadi gesekan politik yang sensitif antara Washington dan Teheran yang sudah lama menjadi musuh bebuyutan.Sementara itu, Perdana Menteri Irak, Haidar al-Abadi mengaku tidak memiliki informasi perihal serangan udara Iran di wilayahnya.

Rahimpour melankutkan, campur tangan Teheran dalam perang melawan ISIS di Irak untuk mencegah negara tetangganya itu bernasib seperti Suriah. ”Kami tidak akan membiarkan kondisi di Irak jatuh seperti Suriah, yang telah diciptakan oleh ‘pemain’ asing,” ujar Rahimpour.
(mas)
Berita Terkait
ISIS Serang Situs Suci,...
ISIS Serang Situs Suci, Komandan IRGC: Iran Akan Balas!
Apakah 2024 Jadi Tahun...
Apakah 2024 Jadi Tahun Kebangkitan ISIS?
Balas Dendam, Rudal-rudal...
Balas Dendam, Rudal-rudal Iran Serang ISIS di Suriah dan Markas Mossad di Irak
Terungkap, Perusuh di...
Terungkap, Perusuh di Iran Gunakan Taktik Mirip ISIS, Serang Kantor Polisi Dapat Rp10 Juta
ISIS Klaim Bantai Belasan...
ISIS Klaim Bantai Belasan Jamaah Salat Magrib di Situs Suci Iran
Intel Asing Rusia: AS...
Intel Asing Rusia: AS Ingin Gunakan Militan Suriah untuk Culik Tentara Rusia dan Iran
Berita Terkini
Islam Melarang Pembalseman,...
Islam Melarang Pembalseman, Bagaimana Iran Mangawetkan Jenazah Khamenei sejak Februari?
20 menit yang lalu
Serangan Rudal Gila-gilaan...
Serangan Rudal Gila-gilaan Rusia Gempur Ibu Kota Ukraina, 27 Orang Tewas
1 jam yang lalu
PBB Perkirakan Pembersihan...
PBB Perkirakan Pembersihan Puing-puing Gaza Perlu Waktu Lebih dari 140 Tahun
10 jam yang lalu
Iran Tegaskan Inspektur...
Iran Tegaskan Inspektur IAEA Tak akan Diberi Akses Apa pun ke Lokasi Nuklir yang Dibom
11 jam yang lalu
Pemerintah Suriah Terbuka...
Pemerintah Suriah Terbuka untuk Bertemu Hizbullah
12 jam yang lalu
PM Pakistan Sharif akan...
PM Pakistan Sharif akan Hadiri Pemakaman Pemimpin Tertinggi Iran Khamenei
13 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved