Suriah: Kesepakatan mengakui pengembangan nuklir Iran bertujuan damai

Minggu, 24 November 2013 - 21:16 WIB
Suriah: Kesepakatan...
Suriah: Kesepakatan mengakui pengembangan nuklir Iran bertujuan damai
A A A
Sindonews.com - Suriah menyambut baik kesepakatan yang telah dicapai antara Iran dengan P5+1 (Amerika Serikat (AS), Inggris, Rusia, Cina, Prancis dan Jerman) soal pengayaan program nuklir Iran. Kementerian Luar Negeri Suriah dalam sebuah pernyataan mengatakan, kesepakatan bersejarah itu akan membantu memenuhi kebutuhan rakyat Iran.

"Perjanjian tersebut akan membersihkan seluruh wilayah dari senjata pemusnah masal dan membantu memenuhi kebutuhan rakyat Iran, serta mengakui hak Iran untuk mengembangkan nuklir demi tujuan damai," demikian diungkapkan, Kementerian Luar Negeri Suriah dalam sebuah pernyataan, Minggu (24/11/2013).

"Penandatanganan kesepakatan ini juga membuktikan bahwa solusi politik atas krisis di kawasan menjadi cara yang paling efektif untuk menjamin keamanan dan stabilitas di kawasan. Langkah itu menjauhkan dari intervensi asing dan ancaman penggunaan kekuatan," lanjut isi pernyataan tersebut.

Menyikap kekecewaan yang disampaikan oleh Perdana Menteri Israel, Benjamin Netayahu atas kesepakatan tersebut, Kementerian Luar Negeri Suriah mengatakan, Israel akan tetap menjadi satu-satunya negara yang menghambat pelucutan senjata pemusnah masal di Timur Tengah.

"Suriah memuji keramahan rakyat Iran dan kepemimpinan mereka yang bijaksana atas prestasi bersejarah ini dan menekankan pentingnya peran Iran untuk memainkan perang mencapai keamanan dan stabilitas di kawasan," pungkas isi pernyataan tersebut.
(esn)
Berita Terkait
Israel Serang Suriah,...
Israel Serang Suriah, Kedubes Iran di Damaskus Terancam
Iran-Suriah Perluas...
Iran-Suriah Perluas Kerjasama Militer dan Keamanan
Iran Bangun Terowongan...
Iran Bangun Terowongan Bawah Tanah untuk Simpan Senjata di Suriah
Presiden Iran Minta...
Presiden Iran Minta Negara-negara Islam Bantu Suriah Hadapi Pemberontak
Iran Klaim Poros Perlawanan...
Iran Klaim Poros Perlawanan Melawan Israel Terus Berkembang di Suriah
Presiden Iran Pergi...
Presiden Iran Pergi ke Suriah untuk Rayakan Kemenangan
Berita Terkini
Malaysia Tak Takut Ancaman...
Malaysia Tak Takut Ancaman AS, PM Anwar Ibrahim Tetap Akan Usir Seluruh Warga Israel
53 menit yang lalu
Viral, Beruang Besar...
Viral, Beruang Besar Ini Nangkring di Atas Tiang Listrik
1 jam yang lalu
Uang Senilai Rp185 Miliar...
Uang Senilai Rp185 Miliar dan 40 Kg Emas Disita, Lagi-lagi Terkait Korupsi Wakil Menteri
1 jam yang lalu
Daftar Teroris Indonesia...
Daftar Teroris Indonesia yang Pernah Diburu Interpol, Nomor 1 Buron Internasional Bertahun-tahun
3 jam yang lalu
Laut Merah Memanas,...
Laut Merah Memanas, Houthi Yaman Serang 2 Kapal Tanker Minyak Arab Saudi
3 jam yang lalu
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Kemenangan Besar bagi Riyadh
4 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved