280 Tentara AS Positif Corona, Militer Tahan Beberapa Data Infeksi

Jum'at, 27 Maret 2020 - 23:01 WIB
280 Tentara AS Positif...
280 Tentara AS Positif Corona, Militer Tahan Beberapa Data Infeksi
A A A
WASHINGTON - Militer Amerika Serikat (AS) memutuskan akan berhenti mengungkap beberapa data lebih rinci tentang infeksi virus corona pada tentaranya.

AS khawatir data itu dapat digunakan oleh musuh saat virus terus menyebar. Menteri Pertahanan (Menhan) AS Mark Esper mengungkap rencana itu saat wawancara dengan Reuters.

Dia mengaku ingin militer menyimpan data lebih rinci tentang infeksi di militer yang meningkat lebih dari sepertiga menjadi 280 kasus pada Kamis (26/3).

Namun Esper menyatakan dia ingin beberapa informasi lebih khusus disimpan untuk mencegah masalah keamanan operasional.

“Apa yang kami ingin lakukan ialah memberi Anda angka. Tapi kami tidak merinci angka itu karena itu dapat mengungkap informasi tentang di mana kita mungkin terjangkit pada tingkat tertinggi dibandingkan tempat lainnya,” kata Esper tanpa mengungkap dengan rinci apa informasi yang akan disimpan atau kapan rencana itu.

Selain informasi terbaru tentang infeksi di jajaran pasukan bersenjata, militer AS selama beberapa pekan menjelaskan lokasi kasus setiap individu, mulai dari kapal perang hingga di dalam Pentagon dan di komando luar negeri di penjuru dunia.

Esper menyatakan bulan lalu diumumkan kasus pertama tentara AS yang terinfeksi corona di Korea Selatan (Korsel). Namun dia ingin publik tak berharap tentang informasi terbaru di berbagai lokasi.

“Saya tidak mengarah pada kebiasaan di mana kita mulai memberi angka di seluruh komando dan kita mencapai poin enam, tujuh pekan dari sekarang di mana kami memiliki beberapa kekhawatiran di beberapa lokasi dan mengungkap informasi yang dapat membuat orang berisiko,” ujar Esper.

Esper menjelaskan keamanan operasional penting di beberapa tempat di luar negeri di mana AS memerangi musuh, seperti perang melawan kelompok al-Shabaab di Afrika Timur dan militan Negara Islam di Suriah atau Afghanistan.
(sfn)
Berita Terkait
Laboratorium Virus Wuhan...
Laboratorium Virus Wuhan Punya 3 Jenis Virus Corona
Ahli Virus Prancis:...
Ahli Virus Prancis: Virus Corona Bukan Produk Alam
Cerita Dokter China...
Cerita Dokter China yang Temukan Virus Corona di Wuhan
Terungkap, AS Danai...
Terungkap, AS Danai Penelitian Virus Corona di Wuhan
Viral, Vlogger China...
Viral, Vlogger China Curiga Virus Corona Dibawa AS ke Wuhan
Ilmuwan Laboratorium...
Ilmuwan Laboratorium Wuhan Sebut Covid-19 Virus Buatan Manusia yang Didanai AS
Berita Terkini
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
5 jam yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
6 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
7 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
8 jam yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
9 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
10 jam yang lalu
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved