Jepang Tolak Gabung Koalisi Pimpinan AS di Timur Tengah

Rabu, 15 Januari 2020 - 18:35 WIB
Jepang Tolak Gabung...
Jepang Tolak Gabung Koalisi Pimpinan AS di Timur Tengah
A A A
TOKYO - Jepang mengaku tidak akan bergabung dengan koalisi pimpinan Amerika Serikat (AS) di Timur Tengah. Hal ini disebabkan oleh konstitusi Jepang yang membatasi keterlibatan Tokyo dalam operasi militer di luar negeri.

Berbicara pasca melakukan pertemuan dengan Menteri Pertahanan Amerika Serikat (AS), Mike Esper, Menteri Pertahanan Jepang, Taro Kono hampir 90 persen impor minyak mentah Jepang berasal dari Timur Tengah dan lebih dari 80 persennya melalui Selat Hormuz dan Teluk Oman.
Oleh karena itu, papar Kono, adalah kepentingan Jepang untuk memastikan navigasi yang aman di perairan ini. Meski demikian, Jepang tidak akan terlibat dalam operasi militer di wilayah itu.

"Ini tidak akan berkembang melebihi pengiriman kapal-kapal patroli pasukan pertahanan ke daerah itu untuk pengumpulan data-data intelijen," ungkapnya, seperti dilansir Sputnik pada Kamis (1/14/2020).

"Kami memiliki beberapa batasan konstitusional, jadi kami tidak akan berpartisipasi dalam inisiatif Amerika atau Eropa, tetapi kami akan berkomunikasi erat dengan AS sebagai sekutu," sambungnya.

Dia kemudian mengatakan bahwa Tokyo akan tetap pada upaya diplomatik yang konsisten untuk meredakan ketegangan antara AS dan Iran. "Kami akan melakukan upaya diplomatik yang konsisten untuk meredakan ketegangan dan menstabilkan situasi di kawasan itu," ungkapnya.

(esn)
Berita Terkait
Banyak Warga Tertimbun...
Banyak Warga Tertimbun Reruntuhan, Korban Tewas Akibat Gempa Jepang Terus Bertambah
Rekomendasi Tempat Wisata...
Rekomendasi Tempat Wisata di Jepang bagi Wisatawan Indonesia
Dahsyatnya Gempa Merobek...
Dahsyatnya Gempa 'Merobek' Jalanan di Anamizu Jepang
6 Fakta Unik Onigiri,...
6 Fakta Unik Onigiri, dari Makanan Jiwa hingga Simbol Terima Kasih
Pekerja Asing Jadi Ancaman,...
Pekerja Asing Jadi Ancaman, 3 Alasan Jepang Bentuk Satuan Tugas untuk Utamakan Warga Lokal
8 Kesalahpahaman tentang...
8 Kesalahpahaman tentang Jepang, dari Teknologi hingga Sushi
Berita Terkini
Trump: 49 Rudal Tomahawk...
Trump: 49 Rudal Tomahawk Gempur Iran, AS Akan Bombardir Habis-habisan
29 menit yang lalu
Iran Balas Bombardir...
Iran Balas Bombardir 18 Target Militer AS, Termasuk Sistem Rudal Patriot
53 menit yang lalu
Sistem Rudal Iran Tembaki...
Sistem Rudal Iran Tembaki Jet Tempur F-16 AS
1 jam yang lalu
AS Menyerang Lagi, Iran...
AS Menyerang Lagi, Iran Tutup Total Selat Hormuz
1 jam yang lalu
AS Bombardir Iran 2...
AS Bombardir Iran 2 Hari Berturut-turut saat Harga Minyak Melonjak
2 jam yang lalu
Tembak Jatuh Helkopter...
Tembak Jatuh Helkopter Apache AS, Ini Pesan yang Hendak Disampaikan Iran
4 jam yang lalu
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved