Demonstran Hong Kong Bentrok dengan Polisi di Mal

Minggu, 29 Desember 2019 - 04:00 WIB
Demonstran Hong Kong...
Demonstran Hong Kong Bentrok dengan Polisi di Mal
A A A
HONG KONG - Polisi Hong Kong dan pengunjuk rasa terlibat bentrokan di sebuah pusat perbelanjaan di Hong Kong, Sabtu (28/12). Para demonstran menuntut para pedagang yang berasal dari China daratan untuk meninggalkan wilayah Hong kong.

Aksi protes di Sheung Shui, dekat perbatasan Hong Kong dengan China daratan, adalah bagian dari upaya untuk menekan pemerintah dengan mengganggu kegiatan ekonomi. Sekitar 100 pemrotes berbaris di mal sambil berteriak, "Bebaskan Hong Kong!" dan "Kembali ke daratan!"

Beberapa pembeli berdebat dengan polisi tentang kehadiran aparat di pusat perbelanjaan. Polisi berpakaian sipil dengan pentungan dilaporkan diserang oleh beberapa pengunjuk rasa. Seorang petugas menggunakan semprotan merica pada pengunjuk rasa dan wartawan.

"Protes ini terjadi di distrik utara dekat China daratan dan menargetkan para pedagang dari China daratan," kata koresponden Al Jazeera, Florence Looi yang melaporkan dari Hong Kong. "Seluruh idenya adalah untuk menyebabkan gangguan pada China daratan yang melakukan perdagangan paralel (di Hong Kong)," lanjutnya.

Sheung Shui, yang terletak persis di perbatasan kota Shenzhen di China, sangat populer di kalangan pedagang yang membeli barang-barang bebas bea dalam jumlah besar di Hong Kong dan kemudian menjualnya di China daratan.

Para pedagang China telah menjadi sasaran para pemrotes di Hong Kong, yang menyalahkan mereka karena kepadatan dan mendorong kenaikan harga dan sewa. “Niat kami adalah membuat toko menutup gerbang mereka. Ada banyak pedagang paralel, kami ingin mengusir mereka,” kata Kelly, seorang pemrotes berusia 17 tahun yang mengenakan topeng.

Reuters melaporkan, Polisi menggulingkan seorang pengunjuk rasa ke tanah dan menyemprot merica ke wajahnya, sebelum akhirnya memborgol pria itu. Banyak toko tutup lebih awal dan pembeli bergegas keluar dari mal saat terjadinya bentrokan. Setidaknya 14 orang ditahan dalam aksi ini.
(esn)
Berita Terkait
Tidak Setia pada China,...
Tidak Setia pada China, Politisi dan Pejabat Hong Kong Dilarang Menjabat
Pemimpin Hong Kong Carrie...
Pemimpin Hong Kong Carrie Lam Terima Surat Berisi Silet dan Ancaman
Menteri Hong Kong Bela...
Menteri Hong Kong Bela UU Keamanan Bentukan China
Mengapa Hong Kong Ingin...
Mengapa Hong Kong Ingin Undang Undang Keamanan Nasional yang Baru?
Legislatif China Sahkan...
Legislatif China Sahkan Draft RUU Keamanan Nasional Hong Kong
Gedung Parlemen Hong...
Gedung Parlemen Hong Kong Dijaga Ratusan Polisi Jelang Protes
Berita Terkini
3 Fakta Penembakan Bayi...
3 Fakta Penembakan Bayi Palestina Berusia 7 Bulan oleh Tentara Israel
3 jam yang lalu
Selalu Jadi Target Iran,...
Selalu Jadi Target Iran, Kuwait Beli Senjata Anti-Drone Senilai Rp36 Triliun dari AS
4 jam yang lalu
140 Drone Ukraina Hajar...
140 Drone Ukraina Hajar St Petersburg, Rusia: Serangan Ini Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
5 jam yang lalu
Putin Klaim Tak Melihat...
Putin Klaim Tak Melihat Adanya Provokasi dari Iran
6 jam yang lalu
Hanya Karena Dukung...
Hanya Karena Dukung Iran, Presenter TV Cantik Kuwait Ini Dijatuhi Hukuman Penjara
7 jam yang lalu
Negara Anggota NATO...
Negara Anggota NATO Ini Mengalami Kemandulan Kemampuan Militer Terburuk
8 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved