Ketua Parlemen: Lebanon Seperti Kapal yang Sedang Tenggelam

Selasa, 19 November 2019 - 01:02 WIB
Ketua Parlemen: Lebanon...
Ketua Parlemen: Lebanon Seperti Kapal yang Sedang Tenggelam
A A A
BEIRUT - Ketua Parlemen Nabih Berri menyatakan Lebanon seperti kapal yang sedang tenggelam kecuali ada tindakan yang dilakukan. Dia juga menjelaskan krisis ekonomi dan politik yang semakin parah di negara itu.

Surat kabar al-Joumhuria mengutip Berri saat mengatakan, upaya membentuk pemerintahan baru sepenuhnya membeku dan menunggu perkembangan kapan pun. Berri merupakan aliansi kelompok Hizbullah.

Menghadapi utang publik dan krisis ekonomi, Lebanon terlilit masalah politik terbesar sejak pengunjuk rasa turun ke jalan untuk mengecam para elit politik. Demonstrasi itu memaksa Perdana Menteri (PM) Saad al-Hariri mundur pada 29 Oktober.

Pada Minggu (17/11), perbankan yang sebagian besar tutup sejak unjuk rasa terjadi, mengumumkan kebijakan sementara termasuk pembatasan penarikan uang tunai USD1.000 per pekan dan membatasi transfer ke luar negeri hanya untuk kebutuhan pribadi yang penting.

Upaya membentuk pemerintahan baru perlu untuk menerapkan reformasi. Langkah itu mengalami kemunduran pada akhir pekan saat mantan Menteri Keuangan Mohammad Safadi mundur dari pencalonan untuk posisi PM. Langkah Safadi itu memicu berbagai tuduhan.

Berri menyatakan dia masih berharap Hariri akan sepakat membentuk kabinet baru. "Negara ini seperti kapal yang tenggelam sedikit demi sedikit. Jika kita tidak mengambil langkah yang diperlukan, ini akan sepenuhnya tenggelam," papar Berri, dikutip al-Joumhuria.
(sfn)
Berita Terkait
Serang Pasukan Penjaga...
Serang Pasukan Penjaga Perdamaian di Lebanon, Israel Dianggap Mencari Musuh Baru
Puluhan Orang Tewas...
Puluhan Orang Tewas Dalam Insiden Ledakan Mobil Tanki BBM di Lebanon
Bank Central Sebut Lebanon...
Bank Central Sebut Lebanon Saat Ini Bergerak Tanpa ‘Kepala’
Krisis Ekonomi, Militer...
Krisis Ekonomi, Militer Lebanon 'Sewakan' Helikopter pada Turis
China Minta Warganya...
China Minta Warganya untuk Meninggalkan Israel Secepatnya
Israel Gagal Gapai Kemenangan...
Israel Gagal Gapai Kemenangan di Gaza, Bagaimana Zionis Bisa Berhasil Melawan Hizbullah?
Berita Terkini
Serangan Ekstremis Yahudi...
Serangan Ekstremis Yahudi Meningkat di Tepi Barat, Fatah Salahkan Pemerintah Israel
1 jam yang lalu
Baku Tembak Pecah di...
Baku Tembak Pecah di Tepi Barat, 1 Ekstremis Israel Tewas, 4 Warga Palestina Meninggal
3 jam yang lalu
Wali Kota Sadiq Khan...
Wali Kota Sadiq Khan Sebut Netanyahu Pelaku Genosida dan Tidak Diterima di London
3 jam yang lalu
Dituding Dukung Militer...
Dituding Dukung Militer AS, Iran Serang Pusat Data Amazon di Bahrain
4 jam yang lalu
Mesir Desak AS Percepat...
Mesir Desak AS Percepat Pengerahan Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza
5 jam yang lalu
AS Gencarkan Serangan...
AS Gencarkan Serangan di Iran, Houthi Izinkan Kapal-kapal China lewat Selat Bab al-Mandeb
6 jam yang lalu
Infografis
Sudaryono, Anak Petani...
Sudaryono, Anak Petani Grobogan yang Dipercaya Jadi Ketua BGN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved