Protes Tak Kunjung Reda, Pemerintahan Lebanon Hendak Dirombak

Kamis, 24 Oktober 2019 - 02:04 WIB
Protes Tak Kunjung Reda,...
Protes Tak Kunjung Reda, Pemerintahan Lebanon Hendak Dirombak
A A A
BEIRUT - Para pemimpin Lebanon sedang membahas kemungkinan perombakan pemerintahan untuk meredam unjuk rasa yang telah melumpuhkan negara itu selama sepekan.

Otoritas tertinggi Kristiani Maronit dan politisi Druze mendorong perubahan pemerintahan. Mereka mendesak para teknokrat juga dimasukkan jika terjadi perombakan pemerintahan.

Dengan populasi 6 juta jiwa, termasuk 1 juta pengungsi Suriah, Lebanon telah dilanda unjuk rasa yang mengecam para politisi yang dianggap korup dan membuat negara mengalami krisis ekonomi serta terlilit utang.

Para demonstran masih memblokir jalanan dengan mobil dan barikade pada Rabu (23/10) atau hari ketujuh protes. Perbankan masih tutup sejak Jumat (18/10), dan akan tetap tutup hingga Kamis (24/10), menurut asosiasi perbankan. Sekolah-sekolah juga tutup.

Para tentara bentrok dengan demonstran saat berupaya membuka blokade di jalan utama. "Kami tetap di jalanan hingga dana publik yang dijarah telah dikembalikan, hingga pemerintahan jatuh," kata Heba Haidar, yang berunjuk rasa di barikade dari tong sampah dan batang besi di Beirut.

Pemerintahan Perdana Menteri (PM) Lebanon Saad al-Hariri mengumumkan paket reformasi darurat pada Senin (21/10) untuk meredam kemarahan publik dan mengatasi krisis keuangan.

"Ide perombakan sedang didiskusikan para politisi di negara ini dan kami mungkin melakukannya jika pengunjuk rasa tetap di jalanan dalam beberapa hari mendatang," ujar sumber politisi senior Lebanon pada Reuters.
(sfn)
Berita Terkait
Serang Pasukan Penjaga...
Serang Pasukan Penjaga Perdamaian di Lebanon, Israel Dianggap Mencari Musuh Baru
Puluhan Orang Tewas...
Puluhan Orang Tewas Dalam Insiden Ledakan Mobil Tanki BBM di Lebanon
Bank Central Sebut Lebanon...
Bank Central Sebut Lebanon Saat Ini Bergerak Tanpa ‘Kepala’
Krisis Ekonomi, Militer...
Krisis Ekonomi, Militer Lebanon 'Sewakan' Helikopter pada Turis
China Minta Warganya...
China Minta Warganya untuk Meninggalkan Israel Secepatnya
Israel Gagal Gapai Kemenangan...
Israel Gagal Gapai Kemenangan di Gaza, Bagaimana Zionis Bisa Berhasil Melawan Hizbullah?
Berita Terkini
Gunakan Semut Jadi Hiasan...
Gunakan Semut Jadi Hiasan Makanan, Pemilik Restoran Berbintang Michelin Ini Dipenjara
10 menit yang lalu
Apa Itu Kokushobi? Cuaca...
Apa Itu Kokushobi? Cuaca Ekstrem yang Terjadi Pertama Kalinya di Jepang
1 jam yang lalu
Anggaran Perang AS Membengkak,...
Anggaran Perang AS Membengkak, Pakar Militer Ini Sebut Pentagon Kurang Transparan
1 jam yang lalu
Sistem Pertahanan Udara...
Sistem Pertahanan Udara Sudah Diaktifkan, tapi Belum Ada Serangan AS ke Teheran
3 jam yang lalu
CIA Akui Agresi AS ke...
CIA Akui Agresi AS ke Iran Gagal Total, Ini 4 Indikatornya
4 jam yang lalu
Terowongan Runtuh Akibat...
Terowongan Runtuh Akibat Ledakan Pipa Gas di India, 12 Orang Tewas
5 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved