Iran Janji Ladeni Perang AS dari Mediterania hingga Samudra Hindia

Sabtu, 21 September 2019 - 02:23 WIB
Iran Janji Ladeni Perang...
Iran Janji Ladeni Perang AS dari Mediterania hingga Samudra Hindia
A A A
TEHERAN - Iran berjanji akan membalas keras terhadap potensi serangan Amerika Serikat (AS), setelah Washington dan Riyadh menuduh Teheran menyerang kilang minyak Arab Saudi secara besar-besaran.

"Jika orang Amerika memikirkan plot apa pun, negara Iran akan merespons dari Laut Mediterania ke Laut Merah dan hingga Samudra Hindia," kata penasihat militer Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei , Mayor Jenderal Yahya Rahim Safavi, pada hari Jumat (20/9/2019), seperti dikutip Russia Today.

Jenderal Safavi adalah mantan komandan Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) Iran. Dia memperingatkan bahwa Presiden AS Donald Trump akan berbagi nasib dengan presiden Amerika sebelumnya, yang gagal memaksakan kehendak politik mereka pada bangsa Iran.

Ketegangan telah memanas antara Washington dan Teheran, setelah puluhan pesawat nirawak bersenjata dan rudal jelajah menghantam dua kilang minyak Saudi Aramco pada Sabtu pekan lalu. Serangan itu melumpuhkan setengah dari kapasitas produksi minyak Kerajaan Saudi.

Iran membantah terlibat serangan dua kilang minyak Saudi di Abqaiq dan Khurais. Sedangkan kelompok pemberontak Houthi Yaman mengklaim bertanggung jawab atas serangan tersebut dan mengancam akan melakukan serangan serupa lebih banyak.

Menteri Luar Negeri AS Michael Pompeo mengatakan serangan itu sama dengan tindakan perang oleh Iran. Komentar itu memicu para pejabat di Teheran memperbarui janji mereka untuk membalas dengan kekuatan penuh jika diserang oleh AS.

Pompeo kemudian melunakkan retorika perangnya dengan mengatakan bahwa Washington ingin membangun koalisi internasional yang bertujuan mencapai resolusi perdamaian dengan Iran.

Safavi, menolak upaya AS untuk resolusi perdamaian dengan Iran. Menurutnya, itu hanya upaya untuk menipu orang-orang di kawasan dan dunia.
(mas)
Berita Terkait
Awal Mula Arab Saudi...
Awal Mula Arab Saudi Menjadi Sekutu Amerika Serikat
Inilah Alasan Mengapa...
Inilah Alasan Mengapa Banyak Pangeran Arab Kuliah di Amerika Serikat
Saudi dan AS Dorong...
Saudi dan AS Dorong Perpanjangan Embargo Senjata PBB pada Iran
Saudi Nilai Negara Teluk...
Saudi Nilai Negara Teluk Harus Dilibatkan Dalam Pembicaraan AS-Iran
AS Sita Persenjataan...
AS Sita Persenjataan Asal Iran Terkait Serangan ke Saudi
Bos CIA: AS Dibutakan...
Bos CIA: AS Dibutakan Kesepakatan Arab Saudi dan Iran
Berita Terkini
Selat Hormuz Makin Tidak...
Selat Hormuz Makin Tidak Aman, Harga Minyak Terus Melonjak
34 menit yang lalu
Gagalkan Rencana Intelijen...
Gagalkan Rencana Intelijen Ukraina, Rusia Tangkap Dalang Serangan Drone Berbasis AI
1 jam yang lalu
Iran Ancam Negara-negara...
Iran Ancam Negara-negara Teluk untuk Tidak Jadi Arena bagi Serangan AS
2 jam yang lalu
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, AS Gunakan Drone Laut untuk Menyerang Iran
3 jam yang lalu
Terungkap, Gempa Dahsyat...
Terungkap, Gempa Dahsyat Sumatra Sebabkan Singapura Tenggelam Secara Bertahap
3 jam yang lalu
Sirene dan Peringatan...
Sirene dan Peringatan Berbunyi di Seluruh Negara Arab
4 jam yang lalu
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved