Demonstran Sudan Serukan 'Perlawanan Sipil' di Seluruh Negeri

Minggu, 09 Juni 2019 - 14:38 WIB
Demonstran Sudan Serukan...
Demonstran Sudan Serukan 'Perlawanan Sipil' di Seluruh Negeri
A A A
KHARTOUM - Kelompok demonstran utama di Sudan menyerukan kampanye "perlawanan sipil" di seluruh negara. Mereka mengatakan, aksi ini akan terus berlangsung hingga pemerintah sementara yang dipimpin militer menyerahkan tampuk kepemimpinan kepada sipil.

"Gerakan tersebut akan dimulai pada hari ini dan berakhir hanya ketika pemerintah sipil mengumumkan dirinya berkuasa di televisi pemerintah," kata Asosiasi Profesional Sudan yang memprakarsai protes yang menggulingkan Omar al-Bashir pada bulan April, seperti dilansir Al Arabiya pada Minggu (9/6).

Seruan itu datang sehari setelah Perdana Menteri Ethiopia, Abiy Ahmed bertemu secara terpisah dengan para jenderal yang berkuasa dan para pemimpin demonstran di tengah upaya untuk menengahi konflik antara kedua pihak.

Seperti diketahui, sejak Bashir lengser sebagai Presiden Sudan, situasi di negara tersebut jauh dari kata kondusif. Bentrokan antara militer dan demonstran kerap terjadi di seantero negeri.

Tak jarang militer juga menyerang basis demonstran Sudan. Komite Pusat Dokter Sudan (CCSD) mengatakan dalam serangan terbaru yang dilakukan militer pekan lalu, setidaknya 100 demonstran tewas.

CCSD, mengatakan awal mereka menemukan 60 orang tewas dalam serangan itu. Namun, jumlahnya meningkat ketika 40 mayat yang dibuang di sungai Nil oleh paramiliter Pasukan Pendukung Cepat (RSF), berhasil ditemukan.
(esn)
Berita Terkait
385 WNI dari Sudan Tiba...
385 WNI dari Sudan Tiba di Asrama Haji Jakarta
Siapa Pemimpin Konflik...
Siapa Pemimpin Konflik Sudan?
Pemimpin Faksi yang...
Pemimpin Faksi yang Bertikai di Sudan Setujui Gencatan Senjata 7 Hari
Tentara Sudan Kuasai...
Tentara Sudan Kuasai Istana Kepresidenan, Pemberontak Masih Tebar Ancaman
2.000 Orang Dibantai...
2.000 Orang Dibantai di Sudan, 5 Negara Arab Kecam Aksi Pemberontak RSF
Pemerintah dan Kelompok...
Pemerintah dan Kelompok Bersenjata Sudan Capai Kesepakatan Damai
Berita Terkini
Mengapa Komunitas Internasional...
Mengapa Komunitas Internasional Tak Bisa Menghentikan Gazanisasi di Lebanon?
20 menit yang lalu
5 Alasan Iran Serang...
5 Alasan Iran Serang Bahrain dan Kuwait, Menekan AS Memenuhi Tuntutan Teheran
1 jam yang lalu
Gerakan Protes Gen Z...
Gerakan Protes Gen Z Guncang Ibu Kota India: Aku Seekor Kecoak!
2 jam yang lalu
Hamas Ungkap Pertemuan...
Hamas Ungkap Pertemuan di Kairo Bahas Penerapan Gencatan Senjata Gaza
3 jam yang lalu
Ilmuwan Bikin Roti dengan...
Ilmuwan Bikin Roti dengan Ragi dari Kulit Mumi Berusia 5.300 Tahun
4 jam yang lalu
AS Pertimbangkan Gunakan...
AS Pertimbangkan Gunakan Aset Iran untuk Biaya Rekonstruksi Negara-negara Teluk
5 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved