Tabrak Seekor Burung, Jet Tempur Siluman F-35B AS Rusak

Rabu, 15 Mei 2019 - 05:49 WIB
Tabrak Seekor Burung,...
Tabrak Seekor Burung, Jet Tempur Siluman F-35B AS Rusak
A A A
TOKYO - Seorang pilot pesawat F-35B Joint Strike Fighter Amerika Serikat (AS) membatalkan lepas landas setelah menabrak seekor burung di landasan pacu Iwakuni, Jepang. Gara-gara itu, jet tempur siluman tersebut menderita kerusakan senilai USD2 juta atau lebih dari Rp28 miliar.

Menurut data Pusat Keamanan Angkatan Laut. pesawat yang ditugaskan untuk Skuadron Serangan Tempur Marinir 121 menabrak seekor burung pada 7 Mei.

Juru bicara Pesawat Marinir Sayap 1, Mayor Eric Flanagan, pilot aman dalam insiden tersebut. Jet tempur yang terkenal mahal itu batal mengudara dan tidak ada korban cedera.

Flanagan mengatakan investigasi keselamatan dan penilaian kerusakan sedang berlangsung. "Penilaian awal memperkirakan kerusakan pada pesawat melebihi ambang USD2 juta, mengklasifikasikannya sebagai kecelakaan Kelas A," katanya, seperti dikutip Military.com, Rabu (15/5/2019).

Serangan burung tidak jarang terjadi pada pilot pesawat militer maupun pesawat sipil. Bulan lalu, jet Angkatan Udara AS, F-16 Fighting Falcon, menabrak seekor burung ketika mendarat di Pangkalan Angkatan Udara Holloman di New Mexico. Insiden itu dilaporkan oleh Task and Purpose setelah sebuah foto kejadian tersebut muncul di akun media sosial Angkatan Udara.

Seorang juru bicara Angkatan Udara mengatakan burung yang terlibat dalam serangan itu adalah Hawk Swainson, yang dapat tumbuh hingga sekitar 2 kaki.

"Ketika terjadi serangan burung, sisa-sisa (bangkai burung) dikirim ke Smithsonian di mana mereka mengklasifikasikan burung itu dan menentukan bagaimana burung itu ditabrak," kata Letnan 2 Jasmine Manning mengatakan kepada Task and Purpose.

Setidaknya ini adalah kecelakaan ketiga untuk Korps Marinir F-35. Pada bulan September, sebuah F-35B Korps Marinir AS jatuh di South Carolina. Pilot dapat mengeluarkan dan dirawat di fasilitas medis setempat. Dan pada tahun 2016, F-35B lain terbakar di tengah jalan karena bracket yang cacat. Pilot itu mendaratkan pesawat dengan aman.
(mas)
Berita Terkait
Spanyol Tunda Rencana...
Spanyol Tunda Rencana Pembelian Jet Tempur F-35 dari AS, Ada Apa Gerangan?
AS Jual 105 Jet Tempur...
AS Jual 105 Jet Tempur Siluman F-35 ke Jepang, Ini Variannya
Cakar Elang 8 Pound...
'Cakar Elang' 8 Pound Jet Tempur F-15 AS Jatuh saat Terbang di Okinawa
Jepang Kembangkan Jet...
Jepang Kembangkan Jet Tempur 'Tak Terkalahkan', Gabungkan Kemampuan F-35 dan F-22 Raptor
Spesifikasi Jet Tempur...
Spesifikasi Jet Tempur F-35 Israel yang dikandangkan
Jepang Ingin Kerahkan...
Jepang Ingin Kerahkan Jet Tempur Siluman F-35 ke Pangkalan Tambahan
Berita Terkini
Kiper Palestina Saleem...
Kiper Palestina Saleem Al-Ashqar Tewas Dibunuh Tentara Israel di Gaza
36 menit yang lalu
130 Orang Ditangkap...
130 Orang Ditangkap karena Korupsi, Termasuk Para Pejabat Berbagai Kementerian
1 jam yang lalu
Rusia Balas Dendam!...
Rusia Balas Dendam! Rudal dan Drone Gempur Ukraina, 11 Orang Tewas
2 jam yang lalu
Usai Tewaskan 1.300...
Usai Tewaskan 1.300 Orang di Eropa, Gelombang Panas Ekstrem Kini Melanda AS
3 jam yang lalu
Gempa Kembar Venezuela...
Gempa Kembar Venezuela Tewaskan 2.295 Orang: Mirip Zona Perang, Bau Mayat Menyengat
3 jam yang lalu
Ini Detail Cekcok Trump...
Ini Detail Cekcok Trump dan Mohammed bin Salman Gara-gara Perang Iran
4 jam yang lalu
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved