Menlu Iran: ISIS, al-Nusra dan al-Qaeda Didanai Sekutu AS di Teluk

Senin, 17 Juli 2017 - 10:11 WIB
Menlu Iran: ISIS, al-Nusra...
Menlu Iran: ISIS, al-Nusra dan al-Qaeda Didanai Sekutu AS di Teluk
A A A
TEHERAN - Menteri Luar Negeri (Menlu) Iran Mohammad Javad Javad Zarif menuduh sekutu-sekutu Amerika Serikat (AS) di Teluk menjadi penyandang dana kelompok teroris ISIS, al-Nusra hingga al-Qaeda.

Komentar Menlu Zarif ini sebagai balasan atas kebijakan anti-Iran yang diluncurkan Presiden Donald Trump. Pernyataan diberikan Zarif saat wawancara dengan Fareed Zakaria dari CNN.

“Tuduhan Teheran mensponsori terorisme, mewakili sebuah kebijakan yang salah letak dan salah arah,” ucap Zarif yang dilansir Senin (17/7/2017).

”Kami tahu dari mana asal teroris itu. Kami tahu mereka yang menyerang World Trade Center (WTC) adalah warga negara di kawasan ini (Teluk). Saya dapat memberitahu Anda bahwa tidak satupun dari mereka berasal dari Iran,” lanjut Zarif.

“Tidak satu orang pun yang melakukan tindakan terorisme sejak 2001 yang berasal dari Iran. Kebanyakan berasal dari sekutu AS,” papar dia.

Dari 19 teroris yang membajak pesawat pada serangan 11 September 2001 atau 9/11, 15 di antaranya adalah warga Arab Saudi, dua warga Uni Emirat Arab (UEA) dan sisanya warga Mesir dan Libanon.

”Lihatlah ISIS (Islamic State of Iraq and Syria), lihatlah al-Nusra, lihatlah al-Qaeda, lihat organisasi teroris lainnya. Tidak satupun dari mereka ada kaitannya dengan Iran dan mereka semua tidak hanya menerima ideologi tapi juga bantuan keuangan dan senjata dari orang lain yang menyebut diri mereka sekutu AS,” imbuh Zarif.

Presiden Trump telah mencap Iran sebagai sponsor utama terorisme. Selama kunjungan bersejarah ke Arab Saudi Mei lalu, presiden AS itu menyerukan semua negara mengisolasi Iran dampai Teheran bersedia menjadi mitra perdamaian.

Zarif menolak ucapan presiden Trump dan menganggapnya sebagai ucapan yang menjijikkan. Sebab, negara-negara sponsor terorisme, kata dia, justru negara-negara klien AS.
(mas)
Berita Terkait
Awal Mula Arab Saudi...
Awal Mula Arab Saudi Menjadi Sekutu Amerika Serikat
Saudi dan AS Dorong...
Saudi dan AS Dorong Perpanjangan Embargo Senjata PBB pada Iran
Saudi Nilai Negara Teluk...
Saudi Nilai Negara Teluk Harus Dilibatkan Dalam Pembicaraan AS-Iran
AS Sita Persenjataan...
AS Sita Persenjataan Asal Iran Terkait Serangan ke Saudi
Inilah Alasan Mengapa...
Inilah Alasan Mengapa Banyak Pangeran Arab Kuliah di Amerika Serikat
Bos CIA: AS Dibutakan...
Bos CIA: AS Dibutakan Kesepakatan Arab Saudi dan Iran
Berita Terkini
Siapa Aurangzeb Ahmed?...
Siapa Aurangzeb Ahmed? Arsitek Perang Pakistan yang Suka Menerapkan Strategi Militer China Kuno
55 menit yang lalu
Secara Tak Langsung,...
Secara Tak Langsung, Angkatan Udara India Akui Rafale Ditembak Jatuh Pakistan
1 jam yang lalu
Setelah Memberontak...
Setelah Memberontak 31 Tahun dan Menewaskan 40.000 Orang, PKK Membubarkan Diri
2 jam yang lalu
Satpam Ini Tewas saat...
Satpam Ini Tewas saat Berhubungan Intim di Pabrik, Keluarganya Diberi Kompensasi karena Dianggap Kecelakaan Kerja
2 jam yang lalu
Hamas Siap Bebaskan...
Hamas Siap Bebaskan Sandera Israel-Amerika Edan Alexander
3 jam yang lalu
Israel Peringatkan Warga...
Israel Peringatkan Warga Yaman Tinggalkan 3 Pelabuhan yang Dikuasai Houthi, Bakal Diserang Besar-besaran
4 jam yang lalu
Infografis
Bina Siswa Nakal di...
Bina Siswa Nakal di Barak Militer, Maarif Institut: Berpotensi Merusak Sistem Pendidikan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved