Eks Anggota IM: Qatar Berencana Kacaukan UEA

Sabtu, 15 Juli 2017 - 16:01 WIB
Eks Anggota IM: Qatar...
Eks Anggota IM: Qatar Berencana Kacaukan UEA
A A A
ABU DHABI - Organisasi rahasia Ikhwanul Muslimin (IM) di Uni Emirat Arab (UEA) berencana untuk mengacaukan Abu Dhabi dengan bantuan Qatar. Demikian pengakuan mantan anggota terkemuka kelompok tersebut.

Abdulrahman bin Subaih Khalifa Al Suwaidi mengungkapkan bahwa pemerintah Qatar mensponsori dan mendukung semua aktivitas organisasi, bekerja untuk mengembangkan sayapnya dan memberi para anggotanya paspor, tempat tinggal dan uang untuk melakukannya.

Pengakuan ini Suwaidi meluncur tiga tahun setelah pemerintah UEA mengeluarkan sebuah keputusan terhadap anggota organisasi rahasia IM, yang merencanakan dan merongrong keamanan dan stabilitas negara.

Suwaidi mencatat bahwa media Qatar menyediakan kursus bagi anggota organisasi tentang bagaimana menyebarkan kekacauan di negara ini melalui media sosial. Media Qatar juga mengungkapkan bahwa orang Arab dan Qatar dipekerjakan untuk melatih anggota organisasi.

"Mereka memberi kami kursus lima hari tentang bagaimana menggunakan media sosial untuk mengiklankan demonstrasi," kata Suwaidi seperti dikutip dari Al Arabiya, Sabtu (15/7/2017).

Mobilisasi online melawan negara adalah bagian dari rencana organisasi rahasia tersebut dan juga pendukungnya untuk meniru pengalaman yang didukung Qatar di negara lain selama Arab Spring.

"Qatar percaya bahwa hanya masalah waktu sebelum hal itu membawa orang ke jalanan seperti di negara lain," kata Suwaidi yang saat ini menjalani hukuman penjara 15 tahun karena menjadi salah satu pemimpin kelompok ekstremis yang dilarang itu.

Pengakuan Suwaidi menegaskan temuan pemeriksaan yang diikuti pembongkaran organisasi tersebut. Penyelidikan tersebut mengungkapkan bahwa anggota IM dan organisasi paralel mereka berhubungan, tidak hanya di tingkat internasional dan regional, tetapi juga di dalam Teluk, untuk mendapatkan dukungan finansial, konsultatif dan media.

Ia mengatakan bahwa Qatar mendanai Kantor Koordinasi IM Teluk yang berbasis di Iran. Ia juga sebelumnya telah bertemu dengan kepala kantor tersebut bernama Abu Yahya Abdul Rahman Al-Birani yang saat ini tinggal di Teheran.
(ian)
Berita Terkait
Sengketa Wilayah, Saudi:...
Sengketa Wilayah, Saudi: Keputusan Pengadilan Tak Terkait Keluhan Qatar
GCC Sambut Kesepakatan...
GCC Sambut Kesepakatan Arab Saudi dan Qatar Buka Lagi Perbatasan
Begini Ekspresi Kekalahan...
Begini Ekspresi Kekalahan Lionel Messi Dkk Usai Dipermalukan Arab Saudi di Laga Perdana
Negara-negara Arab Tegaskan...
Negara-negara Arab Tegaskan Dukungan pada Raja Yordania
Hadiri Pembukaan Piala...
Hadiri Pembukaan Piala Dunia, Pangeran Mohammed bin Salman Berterima Kasih pada Emir Qatar
Tradisi Orang Arab Nikahi...
Tradisi Orang Arab Nikahi Sepupu: Tak Haram, Lestarikan Kekayaan Keluarga
Berita Terkini
Para Ulama Keluarkan...
Para Ulama Keluarkan Fatwa Jihad Melawan Israel saat Gaza Hendak Dimusnahkan
1 jam yang lalu
Trump Unggah Video Serangan...
Trump Unggah Video Serangan AS di Yaman, Kerumunan Orang Desa Dibom Jadi Kawah Besar
2 jam yang lalu
Qatargate Guncang Israel,...
Qatargate Guncang Israel, 2 Ajudan Netanyahu Ditangkap
4 jam yang lalu
3 Efek Tarif Impor Donald...
3 Efek Tarif Impor Donald Trump Terhadap Harga Emas Dunia, Apa Saja?
4 jam yang lalu
Senjata Makan Tuan,...
Senjata Makan Tuan, Tarif Trump Ancam Produksi Senjata AS
6 jam yang lalu
Lebih dari 39.000 Anak...
Lebih dari 39.000 Anak Yatim di Gaza akibat Genosida Israel
7 jam yang lalu
Infografis
Qatar, UEA, dan Israel...
Qatar, UEA, dan Israel Gelar Latihan Militer Bersama
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved