Australia Gantikan Prancis di Dewan HAM PBB

Sabtu, 15 Juli 2017 - 11:42 WIB
Australia Gantikan Prancis...
Australia Gantikan Prancis di Dewan HAM PBB
A A A
SYDNEY - Australia tampaknya akan mengisi satu dari dua lowongan di Dewan Hak Asasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa (Dewan HAM PBB) setelah penarikan mundur Prancis dari proses tersebut. Demikian laporan surat kabar Herald Sun mengutip ucapan Menteri Luar Negeri Julie Bishop.

Penunjukan tersebut akan menjadi yang pertama bagi Australia ke tubuh yang kuat, di tengah kritik atas catatan hak asasi manusianya sendiri terhadap orang-orang pribumi dan pencari suaka di pusat penahanan lepas pantai di Pulau Manus Nauru dan Papua Nugini.

"Kami tidak menggunakan anggaran bantuan kami, kami tidak membuat janji yang tidak dapat kami jaga," kata surat kabar tersebut mengutip Bishop.

"Kami sangat banyak mengkampanyekan catatan kami dan bagaimana kami akan bertindak di Dewan Hak Asasi Manusia," sambung laporan itu seperti dikutip dari Reuters, Sabtu (15/7/2017).

Menurut surat kabar itu, Australia telah mengamankan 141 komitmen tertulis dan lebih dari 20 komitmen verbal dari 192 anggota PBB untuk mendukung pencalonannya.

Sementara itu, kantor Bishop mengatakan bahwa mereka tidak dapat memastikan bahwa Australia telah diberi jaminan sebuah tempat. "Kami sangat menantikan untuk memberikan kontribusi positif menjelang pengumuman komposisi dewan pada Oktober mendatang," imbuh pernyataan itu.

PBB sebelumnya telah mengkritik perlakuan Australia terhadap masyarakat adatnya, dengan laporan dari pelapor khususnya, Victoria Tauli-Corpuz, yang dijadwalkan pada bulan September.

Laporan tersebut, dalam kunjungan 15 hari di bulan Maret, meninjau dampak undang-undang seputar intervensi pemerintah tahun 2007 yang bertujuan untuk membatasi penyalahgunaan alkohol, kekerasan dalam rumah tangga dan meningkatkan kesehatan warga asli Australia di masyarakat terpencil.

Kementerian Luar Negeri Prancis mengumumkan penarikannya dalam sebuah pernyataan pada hari Kamis yang mendukung tawaran Spanyol untuk kekosongan kedua dalam Dewan HAM PBB.
(ian)
Berita Terkait
Dewan HAM PBB Desak...
Dewan HAM PBB Desak Prancis Ubah RUU Keamanan Baru
Prancis Tidak Terima...
Prancis Tidak Terima Serangan Udaranya Dilaporkan Hantam Pesta Pernikahan
Prancis: Sulit bagi...
Prancis: Sulit bagi Kami Pulihkan Kepercayaan pada Australia
Olivier Giroud Bawa...
Olivier Giroud Bawa Prancis Mengalahkan Australia 4-1
Prancis Kembalikan Dubes...
Prancis Kembalikan Dubes ke Washington Pekan Depan Setelah Macron-Biden Bicara
Sejarah Terbentuknya...
Sejarah Terbentuknya DK PBB, Lembaga yang Menjamin Perdamaian dan Keamanan Internasional
Berita Terkini
Jika Arab Saudi Punya...
Jika Arab Saudi Punya Senjata Nuklir, Kenapa Banyak Negara Khawatir?
52 menit yang lalu
4 Fakta Gunung Pickaxe,...
4 Fakta Gunung Pickaxe, Fasilitas Rahasia Nuklir Iran yang Jadi Target Serangan AS
1 jam yang lalu
Siapa Khalil al-Hayya?...
Siapa Khalil al-Hayya? Pemimpin Baru Hamas yang Dikenal sebagai Tangan Kanan Iran di Gaza
2 jam yang lalu
Presiden Zelensky Akan...
Presiden Zelensky Akan Memiliki Pesaing Politik yang Kuat, Ini 5 Pemicunya
4 jam yang lalu
Serangan AS ke Iran...
Serangan AS ke Iran Tak Punya Strategi, Apakah Trump Sudah Putus Asa?
5 jam yang lalu
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
7 jam yang lalu
Infografis
Profil Rudi Margono...
Profil Rudi Margono yang Ditunjuk Jadi Plt Jampidsus Gantikan Febrie Adriansyah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved