Terancam Hukuman Gantung, Siti Aisyah Minta Keluarga Berdoa

Kamis, 02 Maret 2017 - 15:35 WIB
Terancam Hukuman Gantung,...
Terancam Hukuman Gantung, Siti Aisyah Minta Keluarga Berdoa
A A A
JAKARTA - Siti Aisyah, wanita Indonesia yang jadi tersangka tersangka pembunuhan Kim Jong-nam, kakak tiri diktator Korea Utara (Korut), terancam hukuman gantung di Malaysia jika terbukti bersalah. Siti meminta keluarganya di Serang, berdoa dan tidak perlu datang ke Kuala Lumpur, Malaysia.

Permintaan Siti itu sudah disampaikan Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Indonesia kepada keluarganya. Atas permintaan itu pula, Kemlu tidak akan membawa keluarga Siti ke Kuala Lumpur.

Siti telah ditahan Kepolisian Diraja Malaysia. Dia telah dihadirkan di sidang pengadilan di Kuala Lumpur Rabu kemarin.

”Siti meminta kepada keluarga untuk mendoakannya, dia juga meminta kepada ibunya untuk fokus kesehatan dan tidak perlu ke Malaysia,” kata juru bicara Kemlu Indonesia Arrmanatha Christiawan Nasir, Kamis (2/3/2017).

Menurut Arrmanatha, tim pengacara Siti Aisyah telah mengajukan "gag order”. Dimana, pengacara meminta agar pengadilan untuk mendesak polisi, pejabat atau saksi membuat pernyataan di depan umum atau media mengenai proses persidangan.

Selain Siti, Doan Thi Huong wanita asal Vietnam juga menjadi tersangka atas pembunuhan Kim Jong-nam. Kakak tiri Kim Jong-un itu dibunuh dengan racun VX di Kuala Lumpur International Airport (KLIA)2, Malaysia, pada 13 Februari lalu.

Siti dan Doan mengaku hanya ikut adegan lelucon mirip “For Laugh Gags” dan tidak tahu jika adegan itu untuk membunuh Kim Jong-nam. Mereka hanya disuruh seseorang yang diduga agen mata-mata Korut yang memberikan imbalan uang.

Dalam pembacaan tuntutan, jaksa penuntut umum mendakwa Siti Aisyah dengan pasal delik pembunuhan (302) dengan persekongkolan (34) Kitab UU Hukum Pidana. Jika terbukti bersalah, Siti dan Doan terancam hukuman gantung.
(mas)
Berita Terkait
Malaysia-Korea Utara...
Malaysia-Korea Utara Putus Hubungan Diplomatik
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Indonesia Lihatlah!...
Indonesia Lihatlah! Gubernur Kalimantan Utara Malu Kebutuhan Pokok Rakyat Bergantung pada Malaysia
Korut Bersiap Putuskan...
Korut Bersiap Putuskan Hubungan dengan Malaysia, Sebut Malaysia Jahat
Malaysia Sesalkan Keputusan...
Malaysia Sesalkan Keputusan Korut Putus Hubungan Diplomatik
Respon Pemutusan Hubungan...
Respon Pemutusan Hubungan Diplomatik, Malaysia Minta Diplomat Korut Tinggalkan Kuala Lumpur
Berita Terkini
5 Fakta Menarik Pemberontak...
5 Fakta Menarik Pemberontak PKK yang Menjadi Duri dalam Daging
45 menit yang lalu
Horor! Kandidat Wali...
Horor! Kandidat Wali Kota dan 3 Pendukungnya Ditembak Mati saat Kampanye
47 menit yang lalu
Kenapa India dan Pakistan...
Kenapa India dan Pakistan Menjadi Musuh Bebuyutan ? Ini Sejarah Lengkapnya
1 jam yang lalu
Inggris: Ekspor Komponen...
Inggris: Ekspor Komponen Jet Siluman F-35 ke Israel Lebih Penting daripada Hentikan Genosida Gaza
1 jam yang lalu
Jenderal India Tak Setuju...
Jenderal India Tak Setuju Perang Habis-habisan Melawan Pakistan: Ini Bukan Film Bollywood!
2 jam yang lalu
Hubungan Trump-Netanyahu...
Hubungan Trump-Netanyahu Retak Makin Dalam, Keduanya Saling Frustrasi
3 jam yang lalu
Infografis
Ratusan Mahasiswa Asing...
Ratusan Mahasiswa Asing Berbakat Terancam Kehilangan Masa Depan di AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved