Putin Siap Tatap Muka dengan Trump di Slovenia

Sabtu, 11 Februari 2017 - 05:09 WIB
Putin Siap Tatap Muka...
Putin Siap Tatap Muka dengan Trump di Slovenia
A A A
MOSKOW - Presiden Rusia Vladimir Putin mengaku siap untuk bertemu langsung dengan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald John Trump di Slovenia. Menurut Putin, Presiden Slovenia Borut Pahor sudah siap menjadi tuan rumah pertemuannya dengan Trump.

“(Ibu Kota) Ljubljana—dan Slovenia secara umum—tentu saja tempat yang bagus untuk mengadakan dialog tersebut,” kata Putin.

Komentar Putin muncul setelah dia menyambut Presiden Slovenia Borut Pahor yang melakukan kunjungan resmi di Rusia. Putin menyampaikan terima kasih kepada tamunya yang bersedia menjadi tuan rumah tatap mukanya dengan Presiden Trump.

Kendati demikian, pilihan lokasi pertemuan tidak bisa sepihak ditentukan pihak Rusia, tapi juga harus dengan persetujuan Washington.

”Jika pertemuan ini berlangsung suatu hari nanti, kita memiliki Ljubljana (sebagai tempat)” kata Putin, pada konferensi pers hari Jumat, yang dilansir Russia Today, Sabtu (11/2/2017). Dia mengingatkan bahwa dia juga bertemu dengan Presiden AS sebelumnya, Barack Obama, di Ibu Kota Slovenia.

Pemimpin Rusia dan Amerika itu sebelumnya melakukan pembicaraan telepon pertama setelah pelantikan Trump sebagai presiden ke-45 AS pada bulan Januari lalu. Trump sendiri sudah siap untuk bertemu Putin dalam hitungan minggu atau bulan setelah dia dilantik.

Namun, Kremlin tidak bisa menjamin pertemuan Putin dan Trump berlangsung dalam beberapa minggu ini. ”Ini tidak akan terjadi dalam hitungan minggu,” kata juru bicara Kremlin Dmitry Peskov dalam sebuah wawancara dengan BBC. ”Mudah-mudahan terjadi pada di bulan-bulan mendatang.”

Putin mengakui bahwa hubungan antara Moskow dan Washington telah memburuk buruk selama lima tahun terakhir. Menurut Putin, hubungan perlu dipulihkan demi kepentingan orang-orang Rusia dan Amerika.

”Kami selalu menyambut dan berharap pemulihan hubungan kita dengan skala penuh dan segala arah, tetapi tidak hanya tergantung pada kita, tetapi juga pada pihak Amerika,” kata Putin.
(mas)
Berita Terkait
Hubungan Amerika Serikat...
Hubungan Amerika Serikat dan Ukraina Dikabarkan Retak
Fakta Perang Hibrida...
Fakta Perang Hibrida Amerika Serikat-Rusia
Perbandingan Wagner...
Perbandingan Wagner Rusia dan Blackwater Amerika Serikat
Pejabat Rusia yang Dilarang...
Pejabat Rusia yang Dilarang Masuk ke Amerika Serikat
Amerika Serikat: Iran...
Amerika Serikat: Iran Sekarang Beking Militer Utama Rusia
Campur Tangan Amerika...
Campur Tangan Amerika Serikat dalam Perang Rusia-Ukraina
Berita Terkini
4 Fakta Gunung Pickaxe,...
4 Fakta Gunung Pickaxe, Fasilitas Rahasia Nuklir Iran yang Jadi Target Serangan AS
29 menit yang lalu
Siapa Khalil al-Hayya?...
Siapa Khalil al-Hayya? Pemimpin Baru Hamas yang Dikenal sebagai Tangan Kanan Iran di Gaza
1 jam yang lalu
Presiden Zelensky Akan...
Presiden Zelensky Akan Memiliki Pesaing Politik yang Kuat, Ini 5 Pemicunya
3 jam yang lalu
Serangan AS ke Iran...
Serangan AS ke Iran Tak Punya Strategi, Apakah Trump Sudah Putus Asa?
4 jam yang lalu
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
6 jam yang lalu
Trump Setujui Arab Saudi...
Trump Setujui Arab Saudi Perkaya Uranium, Mungkinkan Riyadh Memiliki Bom Nuklir?
7 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved