Indonesia dan Australia Siap Selamatkan Kapal PD II yang Karam di Laut Jawa

Sabtu, 11 Februari 2017 - 03:26 WIB
Indonesia dan Australia...
Indonesia dan Australia Siap Selamatkan Kapal PD II yang Karam di Laut Jawa
A A A
JAKARTA - Para penyelam Indonesia dan Australia siap beraksi bersama untuk menyelamatkan bangkai kapal Perang Dunia (PD) II HMAS Perth yang karam di Laut Jawa. Operasi penyelamatan itu akan berlangsung bulan depan.

Operasi penyelamatan bangkai kapal PD II itu menyusul laporan tentang penjarahan bangkai kapal. Di dalam bangkai kapal itu diyakini terdapat sisa-sisa dari jenazah korban PD II.

Selain HMAS Perth, ada juga tiga kapal perang Jepang yang tenggelam di Laut Jawa selama perang tahun 1944. Kapal-kapal perang Jepang tersebut karam setelah diserang pasukan Amerika Serikat kala itu.

Sebuah survei sonar terhadap kapal HMAS Perth sudah dilakukan sejak 2014 lalu. Hasil survei itu mengejutkan para peneliti karena besi-besi tua dari bangkai kapal sudah dijarah.

Survei itu dilakukan tim dari Museum Maritim Nasional Australia dan Pusat Penelitian Arkeologi Nasional Indonesia.

Direktur Museum Maritim Nasional Australia, Kevin Sumption, mengatakan penyelaman nanti akan mengonfirmasi kondisi bangkai kapal PD II.

”Kami sangat menyadari bahwa ada kekhawatiran di masyarakat dan kami melakukan segala yang kami bisa, bekerja dalam kemitraan erat dengan mitra kami di Indonesia, untuk mengamankan dan melindungi situs tersebut,” kata Sumption, seperti dikutip dari Sydney Morning Herald, Sabtu (11/2/2017).

Direktur Pusat Penelitian Arkeologi Nasional Indonesia, I Made Geria, mengatakan bahwa berdasarkan hasil survei sonar dan penyelaman, akan diambil tindakan segera untuk mengamankan situs kapal PD II yang karam di Laut Jawa.

"(Kami) memahami pentingnya bangkai Perth, baik secara historis sebagai kapal Perang Dunia II dan sebagai tempat peristirahatan terakhir bagi lebih dari 300 pelaut,” ujarnya.
(mas)
Berita Terkait
Kunjungan Danielle Wood...
Kunjungan Danielle Wood Perkuat Kerja Sama Ekonomi Indonesia–Australia
Cendekiawan Muda RI...
Cendekiawan Muda RI di Australia Sumbang Ide Wujudkan Indonesia 4.0
Kerjasama dengan UNICEF,...
Kerjasama dengan UNICEF, Australia Bantu Penanganan Covid-19 Indonesia
KJRI Melbourne Benarkan...
KJRI Melbourne Benarkan Ada WNI yang Ditangkap Karena Ngutil Tas Mewah
Wasit Yordania Adham...
Wasit Yordania Adham Makhadmeh Pimpin Laga Timnas Indonesia vs Australia
Peringkat Timnas Indonesia...
Peringkat Timnas Indonesia Terpaut Jauh dari Australia, Shin Tae-yong: Kami Tidak Gentar
Berita Terkini
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Kemenangan Besar bagi Riyadh
40 menit yang lalu
AS Ancam Malaysia setelah...
AS Ancam Malaysia setelah Anwar Ibrahim Ingin Usir Seluruh Warga Israel
1 jam yang lalu
Jenderal Tertinggi AS...
Jenderal Tertinggi AS Ungkap Jet Tempur F-16 Ukraina Tembak Jatuh Su-35 Rusia dalam Duel Langit
2 jam yang lalu
Ditangkap Pasukan Indonesia,...
Ditangkap Pasukan Indonesia, Ulama Palestina Sheikh Miqdad Dituduh Rencanakan Pengeboman 7 Negara
2 jam yang lalu
3 Tentara AS Tewas Diserang...
3 Tentara AS Tewas Diserang Rudal Iran, Trump Salahkan Yordania
3 jam yang lalu
Iran Berhasil Serang...
Iran Berhasil Serang Situs CIA, Amerika Curiga Rusia Terlibat
3 jam yang lalu
Infografis
Spesifikasi dan Daya...
Spesifikasi dan Daya Tempur Kapal Induk Pertama Indonesia Giuseppe Garibaldi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved