Thailand Tuntut 19 Tokoh Kelompok Oposisi Kaos Merah

Jum'at, 16 Desember 2016 - 15:08 WIB
Thailand Tuntut 19 Tokoh...
Thailand Tuntut 19 Tokoh Kelompok Oposisi Kaos Merah
A A A
BANGKOK - Jaksa Agung Thailand yang ditunjuk oleh militer menuntut 19 pemimpin kelompok oposisi baju merah dengan tuntutan melanggar larangan junta karena melakukan pertemuan politik. Sejak mengambil alih pemerintahan, junta militer Thailand melarang melakukan pertemuan lebih dari 5 orang.

Seperti dikutip dari Reuters, Jumat (16/12/2016), 19 orang pemimpin Front Persatuan untuk Demokrasi melawan Kediktatoran yang dikenal sebagai kelompok baju merah awalnya ditangkap dan didakwa oleh polisi pada bulan Agustus karena melanggar larangan pertemuan politik.

Mereka ditangkap setelah mendirikan pusat pemantauan untuk mengawasi referendum konstitusi yang diselenggarakan oleh pemerintah militer. "Hari ini Jaksa Agung telah menuntut semuanya dan pengadilan telah menerima berkas tuntutan tersebut. Kami akan meminta jaminan," kata pengacara mereka Winyat Chatmoontree.

Front Persatuan untuk Demokrasi Melawan Kediktatoran memimpin demonstrasi jalanan pada tahun 2009 dan 2010 untuk mendukung Perdana Menteri Thaksin Shinawatra, yang digulingkan dalam kudeta tahun 2006. Mereka juga kembali melakukan unjuk rasa pada tahun 2014 ketika adik Thaksin, Perdana Menteri Yingluck Shinawatra, kembali digulingkan dalam kudeta.

Sejak mengambil alih kekuasaan pada Mei 2014, junta militer Thailand telah membasmi pengaruh Thaksin dan telah menindak para aktivis, wartawan dan pembangkang. Pendukung gerakan baju merah mengatakan junta menargetkan pendukung Shinawatra. Namun militer membantah hal tersebut.
(ian)
Berita Terkait
Siapa Sirikit? Ibu Suri...
Siapa Sirikit? Ibu Suri Thailand yang Bergaya Hidup Glamor dan Dipuja Rakyatnya
Bagaimana Thailand Menjadi...
Bagaimana Thailand Menjadi Negara Sakit di Asia?
Pendukung Raja Thailand...
Pendukung Raja Thailand Tolak Reformasi Konstitusi
Experience Thailand...
Experience Thailand 2026 Jadi Ajang Promosi Produk Thailand di Tengah Ketatnya Pasar Impor Indonesia
Bentrok Terparah Pecah...
Bentrok Terparah Pecah di Thailand, Lebih dari 41 Demonstran Terluka
Lagu Mother of the Land...
Lagu Mother of the Land dan The Delicate Hand Didedikasikan untuk Mendiang Ratu Sirikit
Berita Terkini
Setelah Ribuan Gen Z...
Setelah Ribuan Gen Z Berdemo selama Berminggu-minggu, Menteri Pendidikan India Mundur
2 jam yang lalu
Viral di Media Sosial,...
Viral di Media Sosial, Jet Tempur AS Diduga Jatuh di Iran pada Serangan ke-13
3 jam yang lalu
Siapa Yu Deng dan Hong...
Siapa Yu Deng dan Hong Wang? Matematikawan China yang Memecahkan Masalah Paling Sulit di Dunia
4 jam yang lalu
Selama 30 Tahun, Kakek...
Selama 30 Tahun, Kakek di Singapura Ini Perkosa 11 Gadis, Termasuk Anak, Cucu, hingga Keponakan
5 jam yang lalu
Ini Perceraian Termahal...
Ini Perceraian Termahal Abad Ini! Nilainya Capai Rp11 Triliun
6 jam yang lalu
Houthi dan Arab Saudi...
Houthi dan Arab Saudi Saling Serang, Ini 5 Pemicunya
7 jam yang lalu
Infografis
Deretan Tokoh Bangsa...
Deretan Tokoh Bangsa Lulusan Pesantren, Ada Gus Dur hingga Haedar Nashir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved