PBB: Aleppo Berpotensi Jadi Pemakaman Terbesar di Dunia

Kamis, 01 Desember 2016 - 13:51 WIB
PBB: Aleppo Berpotensi...
PBB: Aleppo Berpotensi Jadi Pemakaman Terbesar di Dunia
A A A
NEW YORK - PBB menyatakan, jika tidak ada langkah kongkrit yang diambil secepatnya, mungkin kota Aleppo akan menjadi pemakaman terbesar yang ada di dunia. Aleppo adalah kota paling terdampak konflik di Suriah.
"Demi kemanusiaan kita memanggil - kami memohon semua pihak dan orang-orang yang memiliki pengaruh untuk melakukan segala daya mereka untuk melindungi warga sipil dan memungkinkan akses ke bagian dikepung dari Aleppo timur, sebelum kota itu berubah menjadi salah satu kuburan raksasa," kata wakil Seketaris Jenderal PBB untuk urusan kemanusiaan, Stephen O'Brien.
O'Brien, yang berbicara kepada Dewan Keamanan PBB melalui percakapan video mengatakan, waktu terus berjalan, dan semakin lama dunia bertindak, warga Aleppo akan semakin menderita. Terlebih, saat ini Suriah sudah mulai memasuki musim dingin.
"Warga Aleppo mulai mengais-ngais makanan, rumah sakit tidak berfungsi setelah beberapa kali terkena serangan udara dan diperkirakan 25.000 orang telah melarikan diri dari timur Aleppo sejak Sabtu," sambungnya, seperti dilansir Al Arabiya pada Kamis (1/12).
O'Brien menambahkan, konvoi bantuan telah siap berangkat dari Turki dan Aleppo Barat. Tapi, bantuan itu belum bisa dikirimkan sebelum ada jaminan keamanan.
"Kita semua memiliki tanggung jawab untuk hal ini. Pihak-pihak yang tidak dapat atau tidak mau melakukan kewajiban dasar mereka, harus tahu suatu hari akan dimintai tanggung jawab atas tindakan mereka," tukasnya.
(esn)
Berita Terkait
Kowani Hadiri Sidang...
Kowani Hadiri Sidang CSW ke-67 di Markas PBB
5 Syarat Menjadi Sekjen...
5 Syarat Menjadi Sekjen PBB, Salah Satunya Memiliki Jaringan dan Pergaulan Internasional
4 Tugas Berat Sekjen...
4 Tugas Berat Sekjen PBB, dari CEO hingga Penjaga Perdamaian
Siapa Saja Sekjen PBB...
Siapa Saja Sekjen PBB dari Masa ke Masa? 2 Orang Berasal dari Asia
Dinilai Sudah Tak Berfungsi,...
Dinilai Sudah Tak Berfungsi, Sekjen PBB Serukan Reformasi Lembaga Multilateral Dunia
Belum Bayar Iuran PBB,...
Belum Bayar Iuran PBB, Iran Terancam Kehilangan Hak Suara
Berita Terkini
Terungkap, Israel Kerahkan...
Terungkap, Israel Kerahkan Pasukan Elite ke Azerbaijan untuk Perang Melawan Iran
37 menit yang lalu
Iran Klaim Tembakkan...
Iran Klaim Tembakkan Rudal ke Arah 2 Kapal Perang AS, tapi Disangkal Amerika
1 jam yang lalu
Drone Ukraina Meledak...
Drone Ukraina Meledak Sendiri di Pelabuhan Negara NATO, Kyiv Tuduh Rusia Kerjai Sinyalnya
1 jam yang lalu
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
8 jam yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
9 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
11 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved