Pemerintah Upayakan Pembebasan Dua Mahasiswa di Turki

Kamis, 18 Agustus 2016 - 01:45 WIB
Pemerintah Upayakan...
Pemerintah Upayakan Pembebasan Dua Mahasiswa di Turki
A A A
JAKARTA - Menteri Luar Negeri (Menlu), Retno Marsudi mengatakan, pemerintah Indonesia terus menjalin komunikasi dengan pemerintah Turki dalam upaya pembebasan dua mahasiswa asal Indonesia yang di tahan oleh otoritas keamanan negara itu. Dua mahasiswa Indonesia di tahan aparat Turki pada 11 Agustus kemarin.

‎"KBRI Ankara sudah melakukan komunikasi dengan baik dengan kementerian luar negeri maupun dengan kepolisian dan pihak kejaksaan untuk memintakan akses kekonsuleran kepada 2 WNI terseb‎ut," kata Retno di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (17/8/2016).

Menurut Retno, keduanya masih menjalani pemeriksaan otoritas setempat. Terkait hal ini, pemerintah sudah memanggil duta besar Turki yang ada di Jakarta untuk meminta agar mereka membuka jalur terhadap 2 Mahasiswa tersebut.

Selain itu, kata Retno, pihaknya juga meminta kepada dubes Turki dan pemerintah di sana melindungi para warga negara Indonesia yang tinggal di Turki.

"Jadi sekali lagi kita terus bergerak memberikan perlindungan maksimal kepada warga negara kita yang sedang hadapi masalah di luar negeri," ujarnya

Diberitakan sebelumnya, dua mahasiswa asal Indonesia diamankan pihak aparat pemerintahan Turki. Keduanya ditangkap lantaran diduga terkait dengan jaringan Fethullah Gullen yang disebut-sebut sebagai aktor intelektual kudeta terhadap pemerintahan Tayyip Erdogan.
(ian)
Berita Terkait
2 WNI Jadi Korban Gempa...
2 WNI Jadi Korban Gempa Turki
2 Jenazah Korban Gempa...
2 Jenazah Korban Gempa Turki Dipulangkan ke Indonesia Bersama 85 WNI
Gandeng Pengacara Turki,...
Gandeng Pengacara Turki, KBRI Ankara Edukasi WNI Tentang Hukum Ketenagakerjaan
9 WNI Jalani Pemeriksaan...
9 WNI Jalani Pemeriksaan Kesehatan di Turki Sebelum Kembali ke Indonesia
Keluarga WNI Korban...
Keluarga WNI Korban Gempa Turki
Indonesia Apresiasi...
Indonesia Apresiasi Bantuan Turki Evakuasi WNI dari Afghanistan
Berita Terkini
Israel Bombardir Markas...
Israel Bombardir Markas Besar Hizbullah di Beirut
26 menit yang lalu
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
1 jam yang lalu
6 Tradisi Teraneh di...
6 Tradisi Teraneh di Dunia, Salah Satunya Makan Abu Orang Mati
2 jam yang lalu
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
2 jam yang lalu
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
3 jam yang lalu
Dunia Tahu Israel Memiliki...
Dunia Tahu Israel Memiliki Senjata Nuklir, tapi Kenapa Diam Saja?
4 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved