Kloter Kedua Jet-jet Tempur Rusia Tinggalkan Suriah

Rabu, 16 Maret 2016 - 17:23 WIB
Kloter Kedua Jet-jet...
Kloter Kedua Jet-jet Tempur Rusia Tinggalkan Suriah
A A A
MOSKOW - Kelompok terbang (kloter) kedua dari pesawat-pesawat jet tempur Rusia meninggalkan pangkalan udara Khmeimim di Provinsi Latakia, Suriah pada hari Rabu (16/3/2016) pagi. Demikian pengumuman Kementerian Pertahanan Rusia.

Kelompok lain pesawat Rusia lepas landas dari pangkalan udara di Khmeimim menuju ke tempat-tempat penyebaran permanen di wilayah Federasi Rusia,” bunyi pernyataan kementerian itu, seperti dikutip Russia Today.

Kementerian Pertahanan Rusia melanjutkan, dalam kloter kedua pesawat-pesawat jet tempur yang hengkang dari Suriah terdiri dari Su-25 dan dipimpin pesawat tempur strategis Il-76 atau Tu-154.


Setelah kloter itu mencapai perbatasan Rusia, setiap pesawat secara individu akan memisahkan dari skuadron dan kembali ke tempat asal penempatannya.
Langkah militer Rusia di hari kedua ini untuk menuruti perintah Presiden Vladimir Putin agar sebagian besar pasukan Rusia ditarik dari Suriah. Putin mengklaim, penarikan pasukannya dari Suriah karena misi tempur Moskow di negara itu telah tercapai.

Namun, tidak sedikit pihak menduga ada kejanggalan dalam keputusan Putin itu. Salah satu media Rusia, Vedemosti, menulis bahwa keputusan itu diambil karena Putin takut Rusia terjebak perang berlarut-larut di Suriah. Putin disebut takut jika perang Suriah akan mengulang Perang Vietnam dan Perang Afghanistan.

Rusia tidak pernah mengkonfirmasi berapa jumlah pesawat tempur yang dikerahkan untuk misi tempur di Suriah demi menolong sekutunya, rezim Presiden Bashar Al-Assad. Namun, beberapa laporan menyebut ada sekitar 60 pesawat jet tempur Rusia dan separuhnya telah ditarik.
(mas)
Berita Terkait
Apakah Rusia Dukung...
Apakah Rusia Dukung Bashar al-Assad?
Kecam Invasi Israel...
Kecam Invasi Israel ke Suriah, Rusia Tarik Aset Militernya
Diburu Pasukan Pemerintah,...
Diburu Pasukan Pemerintah, Loyalis Bashar Al Assad Bersembunyi di Pangkalan Udara Rusia
Rusia Akui Uji Coba...
Rusia Akui 'Uji Coba' Tank T-14 Armata di Suriah
Operasi Khusus Rusia-Suriah...
Operasi Khusus Rusia-Suriah Bebaskan Pasukan yang Ditawan Pemberontak
Rusia Tegaskan Barat...
Rusia Tegaskan Barat Dukung Para Teroris di Suriah
Berita Terkini
Pemerintah Suriah Terbuka...
Pemerintah Suriah Terbuka untuk Bertemu Hizbullah
39 menit yang lalu
PM Pakistan Sharif akan...
PM Pakistan Sharif akan Hadiri Pemakaman Pemimpin Tertinggi Iran Khamenei
1 jam yang lalu
CIA akan Rilis Berkas...
CIA akan Rilis Berkas Baru Program Pengendalian Pikiran Terkait Nazi
2 jam yang lalu
Israel Ngotot Tempatkan...
Israel Ngotot Tempatkan Pasukannya di Lebanon, Suriah, dan Gaza Tanpa Batas Waktu
3 jam yang lalu
Kiper Palestina Saleem...
Kiper Palestina Saleem Al-Ashqar Tewas Dibunuh Tentara Israel di Gaza
4 jam yang lalu
130 Orang Ditangkap...
130 Orang Ditangkap karena Korupsi, Termasuk Para Pejabat Berbagai Kementerian
5 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved