Berdalih Tumpas ISIS, Prancis Bersiap Bombardir Suriah

Selasa, 22 September 2015 - 17:11 WIB
Berdalih Tumpas ISIS,...
Berdalih Tumpas ISIS, Prancis Bersiap Bombardir Suriah
A A A
PARIS - Pemerintah Prancis menyatakan pesawat-pesawat jet tempurnya bersiap membombardir Suriah dengan target basis-basis ISIS. Prancis mengaku sudah melakukan pengintaian di Suriah pada pekan lalu.

Persiapan Prancis membombardir Suriah itu diungkap Presiden Prancis, Francois Hollande. Menurutnya, menyerang kelompok Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS) adalah tindakan membela diri.

Prancis memang telah menjadi anggota koalisi anti-ISIS yang dipimpin Amerika Serikat (AS). Namun, Prancis selama ini baru menyerang ISIS di wilayah Irak.

”Kami adalah bagian dari koalisi di Irak (yang melawan ISIS),” kata Hollande dalam konferensi pers bersama Presiden Nigeria, Muhammadu Buhari. ”Kami memulai pengintaian dengan pesawat (di Suriah) untuk memungkinkan kita untuk mempertimbangkan serangan udara jika diperlukan.”

Menteri Luar Negeri Prancis, Laurent Fabius, mengatakan penggunaan senjata di wilayah Suriah dibenarkan karena ISIS sudah melalukan serangkaian serangan di Eropa.

”Kami menerima (informasi dari) intelijen khusus yang menunjukkan bahwa serangan teroris penuh kebencian pada Prancis dan negara-negara Eropa lainnya yang dilakukan oleh Daesh (nama lain dari ISIS dalam istilah Arab) di Suriah. Karena ancaman ini, kami memutuskan untuk memulai penerbangan pengintaian untuk menentukan serangan udara, jika diperlukan. Ini adalah pembelaan diri,” ujarnya, seperti dikutip Russia Today, Selasa (22/9/2015).

Prancis sebelumnya mengumumkan kesiapannya untuk membombadir Suriah pada 2013 saat rezim Suriah dituduh menggunakan senjata kimia dalam perang sipil. Kala itu, Amerika Serikat juga mengancam melakukan intervensi militer terhadap pemerintah Presiden Bashar Assad. Tapi, serangan militer itu dicegah Rusia yang merupakan sekutu rezim Suriah.
(mas)
Berita Terkait
Kisah Sana, Perempuan...
Kisah Sana, Perempuan yang Dianggap Menjadi Ancaman Serius bagi Prancis
ISIS Serbu Penjara Kurdi...
ISIS Serbu Penjara Kurdi Suriah, 25 Tewas
Pemberontak Gelar Serangan...
Pemberontak Gelar Serangan Kejutan Skala Besar di Suriah
ISIS Dituding Curi Ribuan...
ISIS Dituding Curi Ribuan Domba di Suriah untuk Membiayai Sel-sel Teror
Reaksi terhadap Transisi...
Reaksi terhadap Transisi Suriah dan Kekhawatiran Kembalinya ISIS
ISIS Sergap Konvoi Pasukan...
ISIS Sergap Konvoi Pasukan Rezim Suriah, 26 Orang Tewas
Berita Terkini
Pemimpin Baru Hamas...
Pemimpin Baru Hamas Ungkap 6 Prioritas, Agenda Utama Akhiri Serangan Israel di Gaza
43 menit yang lalu
Selamat dari Serangan...
Selamat dari Serangan di Selat Hormuz, 3 Pelaut Thailand Gugat Pemilik Kapal
1 jam yang lalu
IRGC pada Warga Kuwait:...
IRGC pada Warga Kuwait: Amerika Serikat, Bukan Iran, yang Langgar Kedaulatan Anda
2 jam yang lalu
AS Terus Serang Iran...
AS Terus Serang Iran tapi Malah Ketakutan, Peringatkan Warganya di Seluruh Dunia
3 jam yang lalu
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
4 jam yang lalu
Lebih dari 2.300 Pemukim...
Lebih dari 2.300 Pemukim Yahudi Serbu Masjid Al-Aqsa, Hamas dan Yordania Murka
5 jam yang lalu
Infografis
Profil Emmanuel Macron,...
Profil Emmanuel Macron, Presiden Prancis yang Takut pada Istrinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved