Reformasi, PM Irak Pecat 123 Pejabat Senior

Kamis, 10 September 2015 - 16:32 WIB
Reformasi, PM Irak Pecat...
Reformasi, PM Irak Pecat 123 Pejabat Senior
A A A
BAGHDAD - Irak melakukan reformasi yang ditandai pemecatan 123 pejabat senior Irak oleh Perdana Menteri (PM) Irak, Haider al-Abadi. Ratusan pejabat yang dipecat itu termasuk beberapa wakil menteri.

Tujuan reformasi itu diklaim untuk memberangus korupsi setelah Irak dianggap diisi para pejabat yang salah mengurus negara.

Pemecatan ratusan pejabat senior oleh PM Abadi itu menyusul protes jalanan yang digelar rakyat Irak yang menuntut layanan yang lebih baik di era pemerintahan PM Abadi. Ulama syiah paling senior di Irak sebelumnya juga menyerukan Abadi melakukan perombakan besar-besaran.

Pemecatan 123 pejabat senior itu merupakan perombakan terbesar dalam jajaran Pemerintah Irak setelah pasukan Amerika Serikat hengkang dari negara itu.

Pengumuman pemecatan ratusan pejabat Irak itu disampaikan Abadi pada Rabu kemarin. Dalam sebuah pernyataan, Abadi, menegaska para pejabat yang diberhentikan akan menerima pensiun yang “disesuaikan” dengan status jabatan mereka.

Irak selama ini dianggap sebagai negara yang salah urus dan nyaris menjadi negara gagal setelah pengisian jabatan pemerintah dilakukan dengan sistem kuota berdasarkan sektarian. Seperti diketahui, sejak rezim Presiden Saddam Hussein tumbang, kelompok Syiah mendominasi kursi pemerintahan.

Menurut Abadi, yang dilansir Reuters, Kamis (10/9/2015), bawahan dari para pejabat senior yang diberhentikan akan mengambil alih tanggung jawab pejabat terkait sampai struktur kementerian terisi kembali.

Abadi enggan berkomentar soal anggapan bahwa pemecatan besar-besaran para pejabat senior Irak akan berpengaruh pada kinerja kementerian terkait. Langkah PM Irak itu menuai peringatan dari para kritikus Irak bahwa tindakannya kemungkinan bisa dianggap ikonstitusional.
(mas)
Berita Terkait
Serangan Beruntun Rudal...
Serangan Beruntun Rudal dan Bom Hantam Irak
Ratusan Ribu Umat Muslim...
Ratusan Ribu Umat Muslim Syiah Irak Gelar Ritual Arbain di Karbala
Ribuan Peziarah Syiah...
Ribuan Peziarah Syiah Peringati Hari Raya Arbaeen di Karbala Irak
Mengenal PM Baru Irak,...
Mengenal PM Baru Irak, Mantan Jurnalis dan Bos Intelijen
Mantan Menteri Pertahanan...
Mantan Menteri Pertahanan Era Saddam Hussein Dilaporkan Meninggal di Penjara
3 Negara yang Pernah...
3 Negara yang Pernah Diserang oleh NATO dan Sekutunya
Berita Terkini
Ini 2 Kapal Induk dan...
Ini 2 Kapal Induk dan 22 Kapal Perang AS yang Blokade Iran
18 menit yang lalu
Media China Gambarkan...
Media China Gambarkan Orang Filipina sebagai Monyet, Manila Marah
1 jam yang lalu
Wapres AS JD Vance:...
Wapres AS JD Vance: Epstein Terhubung dengan Level Tertinggi CIA dan Mossad
1 jam yang lalu
AS Mengebom Bandara...
AS Mengebom Bandara dan Jembatan Iran, Teheran: Seluruh Wilayah Timur Tengah Tanggung Akibatnya!
2 jam yang lalu
AS Lanjutkan Bombardir...
AS Lanjutkan Bombardir Iran 6 Hari Beruntun, Serang Bandara dan Jembatan
2 jam yang lalu
Iran Kritik Oman soal...
Iran Kritik Oman soal Pengumuman Koridor Pelayaran Selatan di Selat Hormuz
11 jam yang lalu
Infografis
Daftar Pejabat Amerika...
Daftar Pejabat Amerika Serikat yang Dilantik dengan Al-Quran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved