Iran Didesak Segera Bebaskan Wartawan AS

Sabtu, 15 Agustus 2015 - 22:16 WIB
Iran Didesak Segera...
Iran Didesak Segera Bebaskan Wartawan AS
A A A
NEW YORK - Iran diminta untuk segera membebaskan seorang wartawan Washington Post, Jason Rezaian, yang telah ditahan selama lebih dari satu tahun atas tuduhan spionase dan propaganda.

Pernyataan itu dikeluarkan oleh kelompok kebebasan berekspresi dan Hak Asasi Manusia di Iran dan oleh kelompok kerja penahanan sewenang-wenang. Mereka berharap, putusan terhadap kasus yang menimpa Rezaian bisa dikeluarkan pada awal minggu depan seperti dikutip dari Associated Press, Sabtu (15/8/2015).

Dalam pernyataannya, kelompok tersebut juga menyatakan penahanan dan pengadilan tertutup terhadap reporter keturunan Iran-Amerika itu telah melanggar hak asasi dan bentuk intimidasi terhadap wartawan lain di Iran. Selain itu, isolasi dan interogasi telah menyebabkan tekanan fisik dan psikologis yang signifikan.

Editor Eksekutif Washington Post, Marti Baron mengatakan, pernyataan tersebut datang di saat yang tepat dan tindakan yang diambil oleh Iran dalam kasus tersebut adalah tindakan ilegal. Ia menyebutnya sebagai persidangan palsu.

Baik pihak keluarga maupun pihak surat kabar percaya jika wartawan adalah korban dari permusuhan antara Iran dan Amerika Serikat saat terjadinya Revolusi Islam Iran pada tahun 1979. Namun, pejabat Iran bersikeras telah melakukan peradilan yang independen dan mengatakan tidak ada pihak berwenang yang ikut campur dalam keputusan hakim.

Jazon Rezaian (39) ditahan pada 22 Juli 2014 di Teheran bersama istrinya, Yeganeh Salehi, bersama dua jurnalis foto. Semuanya kemudian dibebaskan kecuali Rezaian yang menurut Washington Post menghadapi ancaman penjara hingga 10 sampai 20 tahun penjara jika terbukti bersalah.
(esn)
Berita Terkait
Amerika Serikat Blacklist...
Amerika Serikat Blacklist Menteri Dalam Negeri Iran
Iran Akan Pertimbangkan...
Iran Akan Pertimbangkan Negosiasi Langsung dengan Amerika Serikat
Seberapa Penting Timur...
Seberapa Penting Timur Tengah bagi Amerika Serikat?
Iran: Pengusiran Amerika...
Iran: Pengusiran Amerika Serikat dari Afghanistan 'Memalukan'
Menurut Presiden Iran,...
Menurut Presiden Iran, Amerika Serikat Bersalah dalam Serangan Israel di Gaza
Presiden Iran Kritik...
Presiden Iran Kritik Amerika Serikat, Samakan Sanksi dengan Perang
Berita Terkini
The Times: Inggris Terlibat...
The Times: Inggris Terlibat Perang Rusia-Ukraina, Termasuk Kerahkan Pasukan Rahasia
4 jam yang lalu
Wanita Ini Melahirkan...
Wanita Ini Melahirkan Bayi Orang Lain karena Kesalahan dalam Proses IVF
4 jam yang lalu
Taliban Eksekusi 4 Pria...
Taliban Eksekusi 4 Pria di Stadion Afghanistan yang Penuh Sesak
8 jam yang lalu
Trump Copot Potret Obama...
Trump Copot Potret Obama di Gedung Putih, Diganti dengan Potretnya yang Lolos dari upaya Pembunuhan
10 jam yang lalu
Pengadilan China Melelang...
Pengadilan China Melelang 100 Ton Buaya Hidup Rp9,2 Miliar, Tapi Pemenang Tanggung Risikonya Sendiri
12 jam yang lalu
YouTuber Ini Usik Suku...
YouTuber Ini Usik Suku Paling Terasing di Dunia, Ulahnya Dicap Ceroboh dan Bodoh
13 jam yang lalu
Infografis
Balas Dendam ke AS,...
Balas Dendam ke AS, China Naikkan Tarif Impor Jadi 125%
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved