Pasca Kesepakatan Nuklir, Israel Minta Jaminan ke AS

Minggu, 09 Agustus 2015 - 23:39 WIB
Pasca Kesepakatan Nuklir,...
Pasca Kesepakatan Nuklir, Israel Minta Jaminan ke AS
A A A
YERUSALEM - Menteri Kehakiman Israel, Tzipi Livni, meminta jaminan keamanan kepada Amerika Serikat (AS) dari ancaman Iran pasca penandatanganan kesepakatan nuklir Iran. Menurutnya, Iran adalah ancaman nyata bagi Israel, karena bisa mengancam keamanan dan kepentingan diplomatik negaranya.

"Israel sekarang harus khawatir terhadap keamanan dan kepentingan diplomatik dalam menghadapi negara yang memiliki nuklir dan mempunyai hubungan dengan terorisme. Israel harus meminta jaminan keamanan kepada Amerika Serikat dan membentuk aliansi yang diperlukan di wilayah ini," ujar Livni seperti dikutip dari laman Jpost, Minggu (9/8/2015).

Livni juga meminta kepada Israel untuk menerima kenyataan, bahwa kesepakatan nuklir telah terjadi dan mereka tidak punya kuasa untuk mengubahnya. Karena itu, sudah saatnya Israel mengalihkan pandangannya dan mempersiapkan diri dari resiko yang akan timbul.

"Israel perlu mempersiapkan diri dengan dengan baik untuk menghadapi realitas yang baru dan mempersiapkan kebijakan untuk sejumlah skenario, meski nantinya Kongres AS menerima atau menolak perjanjian tersebut," tegasnya.

Menurut Livni, Israel menegaskan posisinya terhadap perjanjian itu dan harus memahami jika "kereta telah meninggalkan stasiun". Akan ada dampak dari perjanjian itu dan harus segera ditangani sejak AS sebagai negara adikuasa sudah setuju dengan kesepakatan tersebut dan mengirim uang serta senjata kepada Teheran.

"Kita harus ingat, bahwa Iran adalah musuh kita, bukan Amerika Serikat. Kita tidak bisa mengubah kesepakatan ini, dan kita tidak bisa mengubah implikasinya," kata Livni.
(esn)
Berita Terkait
Iran Umumkan Perundingan...
Iran Umumkan Perundingan Nuklir dengan Rusia dan China
Trump Ultimatum Netanyahu:...
Trump Ultimatum Netanyahu: Israel Jangan Serang Iran di Tengah Perundingan Nuklir!
Usai Perang, Iran Tetapkan...
Usai Perang, Iran Tetapkan Syarat Ketat untuk Lanjutkan Perundingan Nuklir
Trump Kirim Surat Permintaan...
Trump Kirim Surat Permintaan Perundingan Nuklir, Iran Tolak Mentah-mentah
Syarat Perundingan Nuklir,...
Syarat Perundingan Nuklir, AS Harus Jamin Tak Akan Lagi Serang Iran
Trump Ancam Iran: Ada...
Trump Ancam Iran: Ada Konsekuensi Sangat Traumatis Jika Perundingan Nuklir Gagal
Berita Terkini
Negara Anggota NATO...
Negara Anggota NATO Ini Mengalami Kemandulan Kemampuan Militer Terburuk
8 menit yang lalu
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan AL Korut Produksi Kapal Perusak dan Senjata Bawah Air Rahasia
1 jam yang lalu
Mojtaba Khamenei Murka!...
Mojtaba Khamenei Murka! Kuwait dan Bahrain Dihujani Drone dan Rudal Iran
2 jam yang lalu
Putin: Serangan Rudal...
Putin: Serangan Rudal Hipersonik Oreshnik Rusia terhadap Ukraina Hanya Tes, Belum Skala Penuh
3 jam yang lalu
Ini Daftar Negara yang...
Ini Daftar Negara yang Hukum Mati dan Rampas Aset Koruptor, Bagaimana dengan Indonesia?
3 jam yang lalu
Ironi Kekayaan Raja...
Ironi Kekayaan Raja Thailand Vajiralongkorn Rp778 Triliun: Hampir 3 Kali Anggaran MBG, tapi Pewarisnya Tak Jelas
4 jam yang lalu
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved