Pemerintah Inggris Tolak Referendum UE Ulang

Sabtu, 09 Juli 2016 - 14:11 WIB
Pemerintah Inggris Tolak...
Pemerintah Inggris Tolak Referendum UE Ulang
A A A
LONDON - Pupus sudah harapan dari 4,1 juta rakyat Inggris yang menginginkan referendum ulang untuk menentukan status Inggris di Uni Eropa (UE). Pemerintah Inggris memastikan tidak akan ada referendum ulang dan menyatakan referendum hanya sekali untuk satu generasi.

"Perdana Menteri dan pemerintah telah jelas, bahwa ini adalah pemungutan suara sekali dalam satu generasi dan, sebagaimana Perdana Menteri katakan, keputusan harus dihormati. Kita sekarang harus mempersiapkan diri untuk proses keluar dari UE dan pemerintah berkomitmen untuk memastikan hasil terbaik bagi rakyat Inggris dalam negosiasi," begitu pernyataan pemerintah Inggris disitir dari The Guardian, Sabtu (9/7/2016).

Sebelumnya, sebuah petisi online meminta referendum ulang muncul hanya beberapa jam setelah pengumuman kemenangan kelompok Brexit dalam referendum. Petisi itu menyatakan bahwa pemerintah Inggris harus menggelar referendum ulang jika suara pendukung Brexit kurang dari 60% dan jumlah pemilih kurang dari 75%.

Baca juga: Pasca Kemenangan Brexit, Muncul Petisi Referendum Ulang

Terkait hal ini, pemerintah Inggris menyatakan bahwa UU Referendum UE menyatakan bahwa tidak memasukkan aturan tentang jumlah pemilih minimum.

"Dalam perjalanannya, keputusan ini telah ditelaah dan diperdebatkan di parlemen dan disepakati oleh House of Commons dan House of Lords. Keputusan ini menetapkan syarat-syarat referendum akan dilakukan, termasuk ketentuan untuk menetapkan tanggal, hak memilih, dan pertanyaan di dalam surat suara. Keputusan ini tidak menetapkan ambang batas untuk hasil atau untuk pemilih maksimal," begitu pernyataan pemerintah Inggris.
(ian)
Berita Terkait
Langgar Kesepakatan...
Langgar Kesepakatan Brexit, UE Seret Inggris ke Jalur Hukum
Inggris Pisah dari UE,...
Inggris Pisah dari UE, Antara Optimisme dan Pesimisme
PM Inggris Bantah Berupaya...
PM Inggris Bantah Berupaya Batalkan Kesepakatan Brexit
Perdana Menteri Inggris...
Perdana Menteri Inggris Lupa Brexit Sudah Terjadi
PM Johnson: Inggris...
PM Johnson: Inggris Memilih Brexit Bukan Karena Tekanan Rusia
3 Alasan Rakyat Inggris...
3 Alasan Rakyat Inggris Menyesal dengan Brexit
Berita Terkini
Pesawat Terjun Payung...
Pesawat Terjun Payung Jatuh di AS, 12 Orang Tewas
1 jam yang lalu
Misteri Freya, Model...
Misteri Freya, Model Erotis Ukraina yang Diduga Ledakkan Pipa Nord Stream Rusia
1 jam yang lalu
Eks PM Israel Serukan...
Eks PM Israel Serukan Netanyahu Digulingkan dengan Tongkat dan Batu
2 jam yang lalu
Militer Iran: AS dan...
Militer Iran: AS dan Israel Tak Punya Pilihan Selain Kalah dan Menyerah!
2 jam yang lalu
Viral! 3 PRT Indonesia...
Viral! 3 PRT Indonesia Dianiaya di Malaysia, 4 Majikan Ditangkap
3 jam yang lalu
Pejabat Israel Geram...
Pejabat Israel Geram atas Kesepakatan AS-Iran: 'Trump Telah Khianati Kami!'
3 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved