Taiwan: Republik Indonesia Mitra Penting

Kamis, 12 Januari 2023 - 19:08 WIB
loading...
Taiwan: Republik Indonesia...
Wamenlu Taiwan Tien Chung-kwang (dua kiri) dan Dirjen Departemen Layanan Informasi Internasional Kemlu Taiwan Catherine YM Hsu (kiri) dalam program Ministry of Foreign Affairs Republic of China, Tentative Program for International Press Group on Taiwan’s
A A A
TAIPEI - Sekalipun tidak memiliki hubungan diplomatik, Indonesia berhasil menjalin kedekatan dengan Taiwan . Hubungan itu bahkan berkembang positif selama 52 tahun terakhir menyusul meningkatnya arus perdagangan, investasi, dan imigrasi di antara kedua belah pihak.

Hubungan antara Indonesia dan Taiwan sudah terbentuk sejak 1970-an. Keduanya sukses membangun kemitraan dagang dan ekonomi yang sangat kuat. Menilik statistik, Taiwan telah banyak mengekspor produk elektrik ke Indonesia, sedangkan Indonesia telah banyak mengekspor produk baja dan besi ke Taiwan.

Sebagai anggota Organisasi Perdagangan Dunia (World Trade Organization/WTO), Indonesia dan Taiwan memiliki kedudukan yang setara dalam perdagangan. Jakarta dan Taipei juga saling menghormati satu sama lain mengingat aktivitas ekonomi menjadi tulang punggung utama hubungan bilateral kedua belah pihak.

Saat ini, Indonesia tidak memiliki hubungan diplomatik dengan Taiwan. Namun, demi mengoptimalkan potensi perdagangan dan investasi dengan Taiwan, Indonesia membentuk Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia (KDEI) di Taipei sebagai lembaga non-pemerintah, sedangkan Taiwan membentuk Taipei Economic and Trade Office (TETO) di Jakarta.

Baca juga: Profesor Indonesia Ini Dianugerahi Penghargaan Tertinggi di Taiwan

Sejak kedua negara memiliki kantor perwakilan, hubungan perdagangan antara Indonesia dan Taiwan lebih teratur dan meningkat secara signifikan. Didorong berbagai program kerja sama, Jakarta dan Taipei telah mencatat total perdagangan hingga USD11,31 miliar pada 2021 dan USD690 juta sampai Juni tahun lalu.

Memasuki tahun 2000-an, Taiwan juga memperkuat hubungan dengan Indonesia melalui pertukaran budaya, pendidikan, dan ketenagakerjaan. Lalu lintas imigrasi di antara kedua negara meningkat tajam. Pertukaran ini tidak hanya terjadi di antara pekerja, tapi juga pelajar, artis, dan aktivis dari beragam badan NGO.

Presiden Taiwan, Tsai Ing-wen, juga mendukung hal tersebut dengan membentuk New Southbound Policy sejak 2016, yakni program peningkatan kerja sama dengan 18 negara Asia Tenggara, Asia Selatan, dan Australasia. Program ini telah turut memperkuat kerja sama antara Taiwan dan Indonesia di bidang pertanian.

Melalui New Southbound Policy, hubungan people to people antara Indonesia dan Taiwan juga menguat. Bahkan, Taiwan menjadi salah satu destinasi utama pekerja migran Indonesia (PMI). Sampai akhir tahun lalu, sedikitnya terdapat 247 ribu PMI yang bekerja dan tersebar di seluruh Taiwan, terbanyak di New Taipei.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
China Sangkal Tudingan...
China Sangkal Tudingan Trump tentang Campur Tangan Pemilu AS
China Ungguli AS dalam...
China Ungguli AS dalam Popularitas Global, Xi Jinping Dianggap Lebih Positif daripada Trump
Trump Tuduh China Ikut...
Trump Tuduh China Ikut Campur Pemilu AS: Kompromi Data Terbesar dalam Sejarah!
China Investasikan Rp900...
China Investasikan Rp900 Triliun untuk Pelabuhan Afrika, Analis Soroti Risiko Utang
Media China Gambarkan...
Media China Gambarkan Orang Filipina sebagai Monyet, Manila Marah
Anggota Politbiro Partai...
Anggota Politbiro Partai Komunis China Dipecat karena Korupsi Skala Besar dan Skandal Seks
Ekonomi China Kuartal...
Ekonomi China Kuartal II Tumbuh 4,3%, Terendah dalam 3 Tahun Terakhir
Trump Tuduh China Akses...
Trump Tuduh China Akses Ilegal Data Pemilih AS
500 Lebih Pengungsi...
500 Lebih Pengungsi Rohingya Dikhawatirkan Tewas akibat Kapal Tenggelam
Rekomendasi
Prabowo Ungkap Indonesia...
Prabowo Ungkap Indonesia Segera Punya Motor Listrik Nasional, Siap Diluncurkan dalam Hitungan Minggu
Terinspirasi Rafathar,...
Terinspirasi Rafathar, Nagita Slavina Gelar Kompetisi Basket SMA
Bring Back My Heart...
Bring Back My Heart Jadi Pilihan Microdrama Romantis yang Seru di V+Short
Berita Terkini
China Sangkal Tudingan...
China Sangkal Tudingan Trump tentang Campur Tangan Pemilu AS
Yaman Memanas, Houthi...
Yaman Memanas, Houthi Ancam Serang Fasilitas Minyak di Arab Saudi
7 Tempat Penyimpanan...
7 Tempat Penyimpanan Emas Terbesar di Dunia, Ada yang Dijaga di Bawah Tanah hingga Benteng Super Ketat
Iran Murka AS Serang...
Iran Murka AS Serang Wilayah dan Infrastruktur Sipil, Ini Daftarnya
China Ungguli AS dalam...
China Ungguli AS dalam Popularitas Global, Xi Jinping Dianggap Lebih Positif daripada Trump
Trump Geram pada Netanyahu...
Trump Geram pada Netanyahu karena Kritik Rencana AS Jual Jet Tempur Siluman F-35 ke Turki
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved