Ukraina Salahkan Rusia Atas Dugaan 'Serangan Rudal' di Polandia

Rabu, 16 November 2022 - 05:20 WIB
loading...
Ukraina Salahkan Rusia...
Presiden Ukraina Vladimir Zelensky mengatakan NATO perlu bertindak ketika ia menyalahkan Rusia atas insiden ledakan di dekat perbatasan Ukraina-Polandia. Foto/Japan Times
A A A
KIEV - Presiden Ukraina Vladimir Zelensky mengatakan NATO perlu bertindak ketika ia menyalahkan Rusia atas insiden ledakan yang terjadi di perbatasan Ukraina-Polandia. Sebelumnya, media Polandia melaporkan bahwa setidaknya dua orang tewas dalam apa yang digambarkan sebagai serangan "rudal nyasar".

“Ini adalah serangan misil Rusia terhadap keamanan kolektif!” kata Zelensky dalam sebuah pernyataan, menyebut eskalasi yang sangat serius.

Dia juga mendesak negara-negara barat untuk menempatkan Rusia “pada tempatnya” dan mencap negara itu sebagai teroris.

Baca: Rusia Mengamuk, Luncurkan 100 Rudal ke Ukraina

“Semakin lama Rusia merasakan impunitas, semakin tinggi ancaman bagi siapa pun yang berada dalam jangkauan rudal Rusia,” presiden Ukraina itu memperingatkan, meskipun dia tidak memberikan bukti yang membuktikan bahwa rudal Rusia yang menyerang Polandia seperti dilansir dari Russia Today, Rabu (16/11/2022).

Sebelumnya pada hari Selasa, pemerintah Polandia mengadakan pertemuan darurat atas insiden tersebut. Pihak berwenang Polandia tidak memberikan rincian apa pun tentang sifat dari apa yang mereka sebut sebagai "situasi krisis".

Seorang juru bicara pemerintah Polandia, Piotr Mueller, meminta media dan masyarakat untuk tidak mempublikasikan informasi yang belum dikonfirmasi.

Menurut media Polandia, setidaknya dua orang tewas dalam ledakan yang menghantam fasilitas pengering biji-bijian di kota Przewodow, Polandia, yang terletak tidak jauh dari perbatasan Ukraina. Beberapa media kemudian mengklaim bahwa ledakan itu disebabkan oleh serangan rudal.

Baca: Rudal Rusia Dilaporkan 'Nyasar' ke Polandia, 2 Tewas

AP melaporkan, mengutip seorang pejabat intelijen Amerika Serikat (AS) yang tidak disebutkan namanya, bahwa rudal Rusia menyeberang ke Polandia. Pentagon kemudian menyatakan tidak memiliki informasi untuk menguatkan laporan tersebut, menambahkan bahwa pihaknya mengetahui situasi tersebut dan akan menyelidikinya lebih jauh.

Kementerian Pertahanan Rusia membantah bertanggung jawab atas insiden tersebut dengan mengatakan bahwa militer negara tersebut tidak menyerang sasaran apa pun di dekat perbatasan Polandia-Ukraina. Kementerian Pertahanan Rusia juga mencap laporan media Polandia sebagai "provokasi."

Insiden itu terjadi di tengah serangan rudal Rusia berskala besar yang menargetkan beberapa wilayah Ukraina, yang oleh Menteri Energi Ukraina disebut sebagai "penembakan paling masif" terhadap infrastruktur energi negara itu sejak dimulainya konflik antara Kiev dan Moskow.

Insiden itu terjadi menjelang pertemuan 'Ramstein' ketujuh yang akan datang, di mana pendukung barat Ukraina biasanya membahas bantuan militer dan pengiriman senjata baru ke Kiev.

Baca: Rusia Bantah Rudalnya Menghantam Polandia

(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
6 Pesawat Pengebom Nuklir...
6 Pesawat Pengebom Nuklir China dan Rusia Manuver Gabungan Dekati Jepang
Finlandia Izinkan Wilayahnya...
Finlandia Izinkan Wilayahnya Jadi Lokasi Pengerahan Senjata Nuklir NATO, Rusia Terancam
6 Fakta NATO Jelang...
6 Fakta NATO Jelang KTT Ankara, Memiliki 3,3 Juta Prajurit dan Anggaran Militer Terbesar di Dunia
Rudal Ukraina Hancurkan...
Rudal Ukraina Hancurkan Pabrik Senjata Rusia
Jet Tempur China dan...
Jet Tempur China dan Rusia Kompak Masuk ke Zona Pertahanan Udara Korsel
Ukraina Berusaha Rebut...
Ukraina Berusaha Rebut Kesempatan Pertama untuk Menang, tapi Kenapa Selalu Gagal?
Teken Kerja Sama Hukum,...
Teken Kerja Sama Hukum, Indonesia dan Rusia Perkuat Mutual Legal Assistance
Sengaja Targetkan Anak-Anak...
Sengaja Targetkan Anak-Anak Palestina, Penyelidik PBB Nyatakan Israel Lakukan Genosida di Gaza
Tragis! 3 Anak Meninggal...
Tragis! 3 Anak Meninggal Dunia akibat Suhu Panas Ekstrem di Paris
Rekomendasi
Prabowo Terima Usulan...
Prabowo Terima Usulan Rektor, Keuntungan BUMN untuk Riset dan Inovasi
Semarak HUT ke-58, BPJS...
Semarak HUT ke-58, BPJS Kesehatan Ajak Masyarakat Budayakan Hidup Sehat
Ruben Onsu Desak KPAI...
Ruben Onsu Desak KPAI Prioritaskan Dugaan Eksploitasi Anak, Bukan Isu Nafkah
Berita Terkini
Gelombang Panas Terjang...
Gelombang Panas Terjang Prancis, Rumah Duka Kewalahan
Jika AS Lanjutkan Perang,...
Jika AS Lanjutkan Perang, Trump: Iran Tidak Akan Ada Lagi
7 Pekerjaan Pertama...
7 Pekerjaan Pertama Para Pemimpin Dunia yang Tak Banyak Diketahui, Ada yang Jual Teh hingga Jadi Tukang Kayu
8 Pangkalan Militer...
8 Pangkalan Militer AS Diserang Iran, IRGC: Selat Hormuz Milik Kita
AS dan Iran Saling Serang...
AS dan Iran Saling Serang Lagi, Apakah Masih Ada Harapan Perdamaian di Timur Tengah?
Pembangkang China Ini...
Pembangkang China Ini Kabur ke Korea Selatan dengan Perahu Karet, Sekarang Muncul di Kanada
Infografis
Jet Tempur Su-27 Ukraina...
Jet Tempur Su-27 Ukraina Jatuh saat Duel Lawan Drone Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved