Khamenei Sebut Aksi Protes di Iran Direncanakan, Tuding AS Jadi Dalang

Selasa, 04 Oktober 2022 - 04:58 WIB
loading...
Khamenei Sebut Aksi...
Khamenei Sebut Aksi Protes di Iran Direncanakan, Tuding AS Jadi Dalang. FOTO/Reuters
A A A
TEHERAN - Pemimpin Tertinggi spiritual Iran , Ayatollah Ali Khamenei mengatakan pada Senin (3/10/2022), gelombang aksi protes atas kematian seorang wanita dalam tahanan polisi, telah direncanakan dan tidak dilakukan oleh warga Iran biasa.

Ini merupakan komentar pertama Khamenei tentang kerusuhan yang melanda negara itu sejak 17 September. Dalam komentar yang dilaporkan oleh media pemerintah, Khamenei mengatakan kematian Mahsa Amini yang berusia 22 tahun “sangat menghancurkan hati saya”. Ia juga menyebutnya sebagai “insiden pahit.”

Baca: Kelompok HAM: Demo Memprotes Kematian Mahsa Amini Tewaskan 92 Orang

Namun, dia mengatakan beberapa orang telah menyebabkan ketidakamanan di jalan-jalan. “Kerusuhan ini sudah direncanakan,” katanya kepada seorang kader mahasiswa polisi di Teheran, seperti dikutip dari Arab News.

“Saya katakan dengan jelas bahwa kerusuhan dan ketidakamanan ini dirancang oleh Amerika dan rezim Zionis, dan karyawan mereka. Tindakan seperti itu tidak normal, tidak wajar," tegas Khamenei.

Dia menyatakan dukungan kuat untuk pasukan keamanan. Khamenei juga mengatakan, mereka telah menghadapi ketidakadilan selama protes.

Baca: 19 Orang Tewas dalam Serangan Bersenjata di Kantor Polisi Iran

Sebelumnya, mahasiswa Iran bentrok dengan pasukan keamanan di sebuah universitas terkemuka di Teheran di tengah gelombang kerusuhan yang dipicu oleh kematian Mahsa Amini, media pemerintah dan kelompok hak asasi mengatakan Senin.

Amini dinyatakan meninggal pada 16 September, beberapa hari setelah dia ditahan karena diduga melanggar aturan yang memaksa wanita mengenakan jilbab dan pakaian sederhana, memicu gelombang protes terbesar Iran dalam hampir tiga tahun.

Kekhawatiran tumbuh atas kekerasan di Universitas Teknologi Sharif, semalam. Media lokal melaporkan, polisi anti huru hara menghadapi ratusan mahasiswa, menggunakan gas air mata dan paintball dan membawa senjata yang menembakkan pelet baja yang tidak mematikan.

Baca: Demonstran Iran Serbu Kantor Polisi di Kota Zahedan

“Wanita, hidup, kebebasan,” teriak para siswa, serta “siswa lebih memilih kematian daripada penghinaan,” lapor kantor berita Iran Mehr. Dilaporkan pula bahwa menteri sains negara itu kemudian datang untuk berbicara dengan para siswa dalam upaya untuk menenangkan situasi.

Kelompok Hak Asasi Manusia Iran yang berbasis di Oslo memposting video yang tampaknya menunjukkan polisi Iran dengan sepeda motor mengejar siswa yang berlari di tempat parkir bawah tanah dan, dalam klip terpisah, membawa pergi tahanan yang kepalanya ditutupi tas kain hitam.

(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Bela Kesepakatan...
Trump Bela Kesepakatan Iran: Orang-orang Dungu Itu Iri, Orang Jahat, atau Bodoh
Ketua Parlemen Tegaskan...
Ketua Parlemen Tegaskan Iran akan Pungut Biaya dari Kapal untuk Layanan di Selat Hormuz
AS Ternyata Gunakan...
AS Ternyata Gunakan AI Grok Elon Musk untuk Tembakkan 2.000 Rudal ke Iran
Trump Bilang Israel...
Trump Bilang Israel Tak Berhak Kritik Deal AS-Iran karena Dulu Ogah Bunuh Jenderal Soleimani
Iran Nyatakan Menang...
Iran Nyatakan Menang Perang Melawan AS dan Israel
Trump: AS Harus Kembalikan...
Trump: AS Harus Kembalikan Uang Iran atau Kepercayaan Dunia pada Dolar Rusak
Dasco Ungkap Pimpinan...
Dasco Ungkap Pimpinan DPR akan Temui Mahasiswa Besok
MoU Ditandatangani,...
MoU Ditandatangani, Iran Nyatakan Kemenangan Atas AS
Makin Brutal, Pemukim...
Makin Brutal, Pemukim Ilegal Israel Bakar 2 Masjid di Tepi Barat
Rekomendasi
Cetak Sejarah, Hanasui...
Cetak Sejarah, Hanasui Jadi Serum Indonesia Pertama yang Diekspor ke Jepang
PLN EPI Tuntaskan Hot...
PLN EPI Tuntaskan Hot Tap WNTS-Pemping, Gas Natuna Siap Mengalir ke Dalam Negeri
Yusril Dialog dengan...
Yusril Dialog dengan BEM SI, Janji Sampaikan 5 Tuntutan ke Presiden
Berita Terkini
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Pemimpin Hizbullah:...
Pemimpin Hizbullah: Perlawanan Gagalkan Proyek Israel Raya, Perlucutan Senjata Tak akan Disetujui
AS Siap Mulai Lagi Perang...
AS Siap Mulai Lagi Perang dan Terapkan Kembali Blokade Jika Iran Tidak Patuh
Trump Bela Kesepakatan...
Trump Bela Kesepakatan Iran: Orang-orang Dungu Itu Iri, Orang Jahat, atau Bodoh
Ketua Parlemen Tegaskan...
Ketua Parlemen Tegaskan Iran akan Pungut Biaya dari Kapal untuk Layanan di Selat Hormuz
AS Ternyata Gunakan...
AS Ternyata Gunakan AI Grok Elon Musk untuk Tembakkan 2.000 Rudal ke Iran
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved