Komandan Tentara Bayaran Rusia yang Paling Ditakuti Tewas di Ukraina

Sabtu, 01 Oktober 2022 - 18:51 WIB
loading...
Komandan Tentara Bayaran...
Aleksei Nagin, seorang komandan senior yang paling ditakuti di Wagner Group, tewas di Ukraina. Wagner Group adalah kelompok tentara bayaran Rusia. Foto/Reddit via Daily Star
A A A
KIEV - Invasi Rusia ke Ukraina telah mengalami pukulan lebih lanjut dengan kematian dua tokoh senior Moskow. Salah satunya adalah seorang komandan yang ditakuti di Wagner Group, kontraktor militer swasta yang memperkerjakan para tentara bayaran untuk berperang.

Aleksei Nagin, seorang komandan senior di Wagner Group, ditemukan tewas di Bakhmut pada 20 September ketika pasukan Ukraina terus membebaskan daerah-daerah yang sebelumnya diduduki pasukan Moskow di wilayah Donbass.

Tentara bayaran Wagner Group yang dipimpin oleh sekutu dekat Presiden Vladimir Putin, Yevgeny Prigozhin, memainkan peran profil yang semakin tinggi dalam pertempuran di Ukraina karena kekecewaan dan kerugian besar oleh tentara Rusia.

Baca juga: Bomber Rusia yang Mampu Mengebom Nulir Dekati Finlandia, Ada Apa?

Tokoh kedua Rusia yang tewas adalah perwira dinas rahasia Aleksei Katerinichev. Dia tewas setelah terkena serangan roket dari sistem HIMARS yang ditargetkan di wilayah Kherson pada hari Jumat.

Katerinichev adalah seorang veteran lebih dari 20 operasi kontra-teroris dan telah memainkan peran penting dalam operasi Rusia di Ukraina selatan.

"Katerinichev tewas akibat serangan tepat dari HIMARS. Dua roket menghantam rumah tempat dia berada," kata Kirill Stremousov, wakil kepala wilayah Kherson yang dikuasai Moskow, seperti dikutip TASS, Sabtu (1/10/2022).

Sementara itu, Presiden Putin pada hari Jumat menandatangani perjanjian aksesi untuk membuat empat wilayah Ukraina; Donetsk, Luhansk, Zaporizhzhia, dan Kherson menjadi bagian dari Rusia.

Terlepas dari aneksasi atau pencaplokan wilayah oleh Putin, hanya sebagian dari Zaporizhzhia dan Kherson yang berada di bawah kendali pasukan Rusia.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
10 Mata-mata Perang...
10 Mata-mata Perang Dingin yang Tak Pernah Takut Mati
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Hongaria Bersihkan Jaringan...
Hongaria Bersihkan Jaringan Viktor Orban, Ini 3 Alasan Rusia Akan Kehilangan Aliansi Utama
Rusia Tuding NATO Akan...
Rusia Tuding NATO Akan Gelar Operasi Barbarossa Hitler pada 2030, Apakah Akan Berhasil?
Rusia Tembak Jatuh 80...
Rusia Tembak Jatuh 80 Drone Ukraina, Kremlin Luncurkan Rudal Balistik Iskander
Teken Kerja Sama Hukum,...
Teken Kerja Sama Hukum, Indonesia dan Rusia Perkuat Mutual Legal Assistance
PM Inggris Keir Starmer...
PM Inggris Keir Starmer Dilaporkan Akan Mengundurkan Diri pada Senin
Survei: Semakin Banyak...
Survei: Semakin Banyak Warga Israel Tak Suka kepada Netanyahu gegara Perang Iran
Rekomendasi
Harga Emas Terjun Rp18...
Harga Emas Terjun Rp18 Ribu, Hari Ini 1 Gram Dijual Rp2.655.000 per Gram
Sidang PK Nikita Mirzani...
Sidang PK Nikita Mirzani Ditunda hingga 1 Juli 2026, Kuasa Hukum Ungkap Alasannya
Potongan Aplikasi Gojek...
Potongan Aplikasi Gojek Turun Jadi 8% Mulai 1 Juli 2026, Manajemen GOTO Angkat Suara
Berita Terkini
Pilot F-15 AS: Serangan...
Pilot F-15 AS: Serangan Drone Iran Membentuk Formasi Ubur-ubur
Menlu AS Jual Kesepakatan...
Menlu AS Jual Kesepakatan Damai dengan Iran ke Negara-negara Arab
Israel Anggap Turki...
Israel Anggap Turki Lebih Berbahaya Dibandingkan Iran
Trump Kecam Pemungutan...
Trump Kecam Pemungutan Suara Senat untuk Batasi Kewenangannya dalam Perang Iran
10 Mata-mata Perang...
10 Mata-mata Perang Dingin yang Tak Pernah Takut Mati
Senat AS Sahkan Resolusi...
Senat AS Sahkan Resolusi Penghentian Perang Iran, Pukulan Telak bagi Trump
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved