Tatyana Bakalchuk, Wanita Berharta Rp14 Triliun yang Mulai Bisnis Gara-gara Cuti Hamil

Senin, 26 September 2022 - 13:35 WIB
loading...
Tatyana Bakalchuk, Wanita...
Tatyana Bakalchuk, pengusaha perempuan terkaya nomor dua di dunia asal Rusia. Foto/Wildberries
A A A
JAKARTA - Tatyana Bakalchuk, nama miliarder Rusia keturunan Korea ini. Wanita yang memiliki kekayaan senilai Rp14 triliun ini adalah pendiri sekaligus CEO Wildberries, perusahaan daring terbesar Rusia.

Sebelum mendirikan perusahan daring, Bakachuk adalah guru bahasa Inggris dan ibu dari empat anak. Suaminya merupakan seorang teknisi information and technology (IT).

Bakalchuk bukan dari keluarga konglomerat. Dia memulai usahanya dengan modal nekat di apartemennya karena sedang cuti hamil dan membutuhkan uang.

Saat itu, dia mendirikan bisnis pada usia 28 tahun.

Baca juga: Tragedi Mahsa Amini dan Sejarah Wajib Jilbab di Iran

Awalnya, Bakalchuck hanya mengandalkan modal foto produk dan juga jaringan Internet.

Dia mengambil pesanan kemudian diantarkan melalui kantor pos di berbagai wilayah Rusia. Dia menjual pakaian dari pengecer Jerman; Otto. Dia bekerja sama dengan Otto selama kurang lebih 4 tahun.

Bakalchuk merangkap sebagai kurir, administrator sekaligus pemilik Wildberries. Bisnisnya itu didirikan pada tahun 2004 bersama suaminya, Vladislav Bakalchuck.

Perusahaannya kini beroperasi di 19 negara, termasuk Spanyol, Inggris, dan Jerman. Dia mengembangkan bisnis itu bersama suami dan hingga kini sudah menawarkan 15.000 merek pakaian.

Banyak tantangan dan rintangan yang dia alami, termasuk dari kenalan terdekat yang mencoba untuk menghalangi usahanya dengan mengatakan tidak akan ada yang memesan pakaian melalui Internet. Namun dia mengambil resiko dengan menghapus pembayaran di muka.

Saat itu, di Rusia belum ada toko online atau e-commerce yang lengkap. Hanya ada yang menjual barang-barang elektronik kecil, barang-barang rumah tangga dan buku. Sebelum adanya Wildberries, tidak ada pakaian yang dijual di Internet di Rusia.

Wildberries telah menawarkan 31.000 merk di situs e-commerce dan telah menjual pakaian senilai lebih dari USD3,5 miliar pada tahun 2019. Saat ini, Wildberries telah memproses sekitar 400.000 pesanan dalam sehari.

Perusahaan e-commerce ini sebelumnya tidak memiliki rencana untuk go public. Kemudian tahun 2022, Bakalchuck berencana untuk memperluas jaringan logistiknya di Kazakhstan, Armenia dan Belarusia, serta memasuki pasar Uzbekistan.

Saat ini, Bakachuck tercatat sebagai pengusaha perempuan terkaya nomor dua di Rusia. Menurut Forbes, diketahui bahwa kekayaannya mencapai USD1 miliar atau senilai Rp 14 triliun per 18 Januari 2020.

MG/ Christina Annisa
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
10 Mata-mata Perang...
10 Mata-mata Perang Dingin yang Tak Pernah Takut Mati
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Hongaria Bersihkan Jaringan...
Hongaria Bersihkan Jaringan Viktor Orban, Ini 3 Alasan Rusia Akan Kehilangan Aliansi Utama
Rusia Tuding NATO Akan...
Rusia Tuding NATO Akan Gelar Operasi Barbarossa Hitler pada 2030, Apakah Akan Berhasil?
Gelar Serangan Balasan,...
Gelar Serangan Balasan, Rusia Hancurkan Fasilitas Energi di Seluruh Ukraina
Teken Kerja Sama Hukum,...
Teken Kerja Sama Hukum, Indonesia dan Rusia Perkuat Mutual Legal Assistance
PM Inggris Keir Starmer...
PM Inggris Keir Starmer Dilaporkan Akan Mengundurkan Diri pada Senin
Harga BBM di AS Belum...
Harga BBM di AS Belum Turun Signifikan, Trump Sebut Konsumen Ditipu
Rekomendasi
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Mengapa Hari Asyura...
Mengapa Hari Asyura Begitu Istimewa? Ini Keutamaan, Peristiwa Besar, dan Fadhilah Puasanya
Swiss Tembus Babak 32...
Swiss Tembus Babak 32 Besar sebagai Juara Grup B usai Tumbangkan Kanada
Berita Terkini
Pengaruh Wali Kota Muslim...
Pengaruh Wali Kota Muslim New York Ini Makin Kuat, Siapa yang Didukungnya Menang!
Menteri Zionis: AS Akan...
Menteri Zionis: AS Akan Segera Berada di Jalur Bentrokan dengan Israel
Rusia Klaim Senjata...
Rusia Klaim Senjata Nuklir Jadi Satu-satunya Jaminan pada Perang Global, Ini 3 Alasannya
Bill Gates Ngaku Jadi...
Bill Gates Ngaku Jadi Korban Epstein, tapi Fakta Berbicara Lain
10 Tahun Brexit, Mayoritas...
10 Tahun Brexit, Mayoritas Rakyat Inggris Menyesal!
Israel Intervensi Pilpres...
Israel Intervensi Pilpres Kolombia, Ini 4 Faktanya
Infografis
4 Tentara Wanita Israel...
4 Tentara Wanita Israel yang Dibebaskan Tersenyum dan Lambaikan Tangan ke Warga Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved